5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○農家の長男の本音スレ●○

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:38
農家の長男の事情、色々語りましょう!

当方、実家は東海地方で兼業農業を営んでまして、
親からは『先祖代々の土地は守れ』って言われてます。
しかし百姓なんてキツイ仕事ですし、儲かるわけないんで
できたら土地手放し、もっと現代的な生活したいと考えてます。
でも田舎の農地なんかすぐ売れますかねえ!
同じ様な心境の方いらっしゃいます?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:41
2か?2なんだな!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:44
売らずに取っておけ…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:46
当方、岡山県の兼業農家。30代中盤。
父親は早くに他界し、母親ホソボソとやってる。(嫁は興味なし)
儲けは考えてない。喰うだけ。配るだけ。
最近思うのは、老後の楽しみに田・畑はあったほうがいいかなと。


5 :1:02/09/15 18:46
>>3
どうやって管理するんですか?
草も生えてくるしね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:21
とっとと売っぱらっちまえば〜。
で、「もっと現代的な生活」する能力は持ちあわせてるんかい。
能なしに限って高望み、叶いそうも無い夢見るんだよな。
土地売った金で東京でべこ飼うかい?。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:22
たまにトラクター入れれば大丈夫。

8 :女子中高生とHな出会い:02/09/15 21:27
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

9 :1:02/09/16 00:44
贅沢な暮らしは望んでません。
日曜に百姓したり草刈ったりしたくないだけです。
僕自身、平均的な収入と安定した職業なんで
普通のマターリした人生送りたいだけです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:47
>1
土地を売るのは一瞬だが、チミの先祖が守ってきた土地なら
大事にとっておきなさいな。草刈めんどうならアブラナでも植えておいて
たまにすき込んでやればいいのでは

11 :1:02/09/16 01:31
>10
>土地を売るのは一瞬だが

農地ってそんなにすぐ売れるものなんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:59
先祖が守ってきた…
守ってきた金でも、大事にとっておくのか?
守ってきた壷でも、大事にとっておくのか?

守ってきた位牌ぐらい大事にとっておくけどよ。
土地とかそういう物は、神様の物だからね。
榊の苗木を植えておくべきですな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 03:07
俺も兼業。果樹園。
土地売る気はない。
親父が自分を育てるために開墾した畑だと思うと売れない。
先祖代々とは言わんが親父のこと考えるとナ。

自分の子供は大きくなってもそういうこと考えなくてもいいから
処分するかもしれないけど、俺はキチンと管理するつもり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:28
先祖代々の土地だなんて…
近隣が住宅地になってきて作業しづらいからうっぱらって広くて効率のいい
土地に買い換えた俺からみたら、健気だなあ。専業よりも余裕があるんだね。

守るのは家の敷地と墓だけで充分だよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/16 14:18
実務的には農地法の適用があるので、農業進行区域の農用地は
農業者以外には売れない。また、都市計画法の市街化調整区域では
実質的に住宅地転用がほぼ不可能だからやはり農業者以外には
売れない。

買ってまで農業をしたい人は少なく、売りたい思っても売れない場合
が多い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:56
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/998192270/l50 
このスレ見たら売れるものならとっとと売って農業関係者には近づかないに限るね。
ま〜おふくろさんの暇つぶし用に少々残しておいてそれ以外はしょぶんしたら?
あんたは嫁さんがいるようだから逃げられないようにね♪

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:51
>>14
兼業つっても農業収入で生活しようなんて思ってない。
平日は普通にリーマンだよ、収入も至って普通。
ただ働きでいいから赤字にはならなければ十分って感じだよ。

>>16
そのスレ読んだことあるけど、それは結婚そのものに問題があるんじゃないの?
農業のせいにして自分の見る目の無さを言い訳してるだけ。

うちの嫁は気分転換したいときだけ来るよ。
俺もそれで文句ないし、二人で広々したとこで弁当食うのはうまいよ。
そういうとこだと会話も増えるし悪くない。

18 :bloom:02/09/16 19:59

http://www.leverage.jp/bloom/start/

19 :17:02/09/16 20:01
つーかうちの嫁は犬連れて畑で遊んでることも多いし
農作業もあんまり嫌がらない。
それで食っていくとなると辛いんだろうけど。

何でもやっていいって1アールぐらいの土地を整地したら
自分で楽しそうにスイカとか作ってるよ。
たまには自分の親を呼んで一緒にやってるみたいだね。
来年はもう少しそういう畑を増やそうと考えてるとこ。
嫁の親父さんもまだそんなに歳じゃないしやりたそうにしてる。

なんでも人次第だね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/16 20:01
あんたいい旦那だ。農村の因襲と爺婆の苛めでへとへとな嫁から
みたら、神々しい。
二人でなかよくやんなよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:43
>>1
土地貸したりとかはしないの?

22 :1:02/09/16 21:17
>21
親父に『誰かに貸せよ』って言ったことあるんだけど、
誰も借りてくれないみたいです。
っていうか、小作権譲渡したくないみたい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:18
>>17
良くできたお嫁さんだね。
失礼ですけど、今お幾つですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:30
 珍しいスレですね、わたしもろ現役の農家です、水稲と温室野菜を
やっていますが、>>22さんのように借りてくれないというか
農家としても借りにくい土地とかありますからねえ。
 たとえば水稲を作るのにはなるべく四角形になっている(または四角に近い)田圃
で最低でも一反ぐらいあったほうがいいんですよ、こと田植えに関しては小さい
面積の形の悪い土地をやる時間で四角形の土地を2反やれる。これぐらい顕著に
差がでるので効率が違うんですね。
あとどうしても周辺に家がある所とかだと薬剤散布とかの兼ね合いもあって極端に
嫌う方もいるので調べてからでないと借りれないし(こういうトラブルも何度もありました)

あと土地の管理は兼業の方で冬場の草をトラクターで起しといてという依頼もありますよ
最近はセンチピートっていう草があってそれをまいておくとその草は丈が伸びにくい
草なので畦や土手の管理が楽になるってことでわたしのところや周辺の兼業さんたちと
撒いたり、菜の花植えたり、蓮華植えたり管理をしています。
空いた土地ってのはどうしても、管理が大変なのは誰でも一緒ですよね。
長文失礼しました


25 :17:02/09/16 22:05
>>23
俺35、嫁あと一ヶ月で32。

26 :1:02/09/16 22:40
>>25
ちなみに俺は22歳独身。
俺も17さんみたいな奥さんと出会えたら
考え方が変わるかもしれませんね?
実家の農業の事に関しては本当に悩んでいるんで
また色々情報おねがいします。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:55
気分転換に森林公園気分で弁当食いに来る嫁なんていらねえ。
兼業で時間あるんなら、遊園地とか市民公園とかいけよ
兼業できるゆとりのあるリーマンなんて嘘だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 18:34
農家の長男の夢を語るスレ・・・だね。
願望と置き換えても良いかも

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 07:33
age

30 :山崎渉:03/01/11 18:08
(^^)

31 :山崎渉:03/01/18 01:30
(^^;

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)