5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋サケそして鮭鱒を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:21
秋サケの季節到来。たくさん獲れるようになったのに…。
孵化放流、浜値、製品、輸入、鮭鱒事情を語ろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:22
どのくらいの水揚げなら万事よろしくいくのだろう?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:42
建て増す取れすぎ、缶詰会社うはうは!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:53
おーレスだー。建てマスはここのところ不漁続きだったもの。
最終でどれくらいなのかな。>>3、産地さんですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:50
サケ定置網漁の解禁したオホーツク海では、
例えば枝幸で初日に5万尾と好調な出だし。
今年は豊漁が期待できそうですが、浜値は昨年の7-8割ほど。
でも、ブナ率約6割と高し・・・ブナ浜値雄キロ10円程と二束三文・・・
川の生態系維持のためにも、ブナだけリリースすることはできないのかね?


6 :とせ:02/09/11 07:24
鱒は美味しいのに、鮭とキロ当たりの値が天地ほど違うのはなぜ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 15:50
>>5
マスもよくてサケも。苦しい。あとはまたイクラに期待か。
先行き厳しいね。豊漁予感なのに。

>>6
サケの方がうまいと感じる人が多いからでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 14:31
秋サケの水揚げを毎日更新しているサイトはないでしょうか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:31
全国的に学校給食で秋サケ使ってるところどのくらいあるんだろ?
ガキのうちから食わさないとそのうちホントに食わなくなっちゃうよ。
醤油イクラは人気だけどね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:57
難しいところだけど、味のあるブナを姿(せめて身色)が見える形で
たべてもらわないと、むしろ悪いイメージが残るよね。
給食の魚はほかに何を使うんだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/13 00:30
秋鮭っすか?渋いね、どーも
なんで輸入イクラが売れへんねん!!勉強しまっせー!!ご利用ご利用!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 14:52
>>11 どこの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:09
トーシロ的な質問で悪いんだけど
メスでもあんなに安くて漁師の方は採算合うの?
安くても毎日入荷多いし。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:06
実家が>>5が書いてる枝幸で共同で鮭定置やってるけど、
いい時は1シーズン1億ぐらいの水揚げだったかな。
あの辺りは集落ごとに定置網が幾つかあるから、海岸線全部足すと
結構な額だったな、15年前は。
因みに15年前はうちのところが一番水揚げが多かったはずだ。
いまは知らない。
それよか、網に4,5本入っている鮭児をオヤヂが貰ってくるほうが
楽しみだったよ。
ルイベ食べるとたまらん。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:08
>>9
ブナなんてよーくわんと思うが。
ブナなんかぜんぶトバ燻製にしちまえ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 08:09
鮭フレーク原料となります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:16
連休中の(産地はそれどころではないでしょうが)揚がり具合はどうでしょう?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 10:26
こんなに来るか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/19 01:54
ます美味しいよな。ピンクはあかんけど。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 12:08
ますとピンクは同じ魚と思われ。そんなに味が違うか?

21 :鱒之助◇KiNgSaLMon:02/09/19 20:56
私、サケマス船に乗ってました。西カムも行きました。
聞きたい事はなんでも聞いてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 12:09
あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:58
>>21
カムチャッカ富士は見えましたか?



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 15:18
はぁあぁ〜〜〜〜〜大漁だぁ〜〜〜〜浜値安だ〜〜〜〜〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:10
ぜいたく 夕菜 安値は 最初から わかっていた。
低知網って まっているばかり 鮭といっしょにくる苦しみも
味わえ。おまえら 低知網衆の ごはんは 傷物さけです。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:13
2ku だっけ どろぼう

27 :コギャルとH:02/09/21 20:21
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

28 :鱒之助 ◆GpSwX8mo :02/09/21 21:02
イカサマコテハンに失敗したことをお許し下さいm(__)m

10年位前ですが、中型船中部サケマス流し網に行きました。
当時はマスが\500 シロ\1000 ギン\1500 ベニ\2000 スケ\2500〜\3000でした(kあたり)
ベニを「万掛け」すれば3k平均で6000万です。 あの頃は最高でした.........
労働時間は平均20時間以上!寝るときはカッパを着たまま.......寝ながらサケマスを解剖したり洗ったり......
凄い世界でした。
あれから十数年・・・・・サケマスをめぐる時代の流れは変わってチリギンやらタスマンサーモンやら・・・・
嘆かわしいです。あの頃のように鮭が高値を呼ぶような景気になってもらいたいですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:15
>>11
秋がこの調子だ。今年は暫く出番ないんじゃないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 18:07
>>28
紅の万掛け、って何ですか?

31 :おめのすけ:02/09/22 22:52
咆哮は「裂けます」得意だったのに崩壊しました。 何故でしょう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:30
頼むから荒らすなよ。>>31

33 :鱒之助 ◆GpSwX8mo :02/09/23 09:10
>30
レス、ありがとうございます。
万掛けとは1万尾を網に掛けることです。
万掛けすると船内は火の車になります。寝る暇もありません。
マスの万掛けですと、筋子だけ取って身は捨てます。
筋子の場合、高い順にマス→シロ→ギン→ベニです。
北洋の場合、シロは全てトキシラズでギンは鮭児です。
ブランド化してるのは沿岸に寄ったモノでして、北洋モノの方が身が汚染されていません。
ちなみに田舎の秋鮭は大→中→ピン→ピンピンに1号→2号→3号→ブナ→キズを絡ませ分類してます。
高いのはメス+大+1号で安いのはオスのキズです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 15:13
鮭児はギンだったのか。シロだと思ってた。
ベニ万掛け、2.5kgとして25000kgだから一網2.5トン。
イワシの300トンなんてのを知ってるから、量的にはピンと来ないんだけど、
すごかったんでしょうね。
ところで鱒之助さんは今は定置ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 15:16
青鱒というのは建網の鱒とは別物?


36 :鱒之助 ◆GpSwX8mo :02/09/23 20:54
>34
2.5kのベニなら小さい方ですよ(^_^;)それに2.5tじゃなくて、25tです。(汗
ですが、ベニは中々万掛けしないんです。シロの方が万掛けできましたね。
現在の仕事は漁師は関係ない仕事をしてます。あの頃が懐かしいですね・・・・
1ヶ月に満たないで数百万を手に出来ましたから・・・・・・
シロの春に獲れるヤツはトキシラズです。ですから道東ではシロの事を「トキ」って呼んでますよね。
>35
青マスってヤツはよく、日本海側の人たちが使っていますね。
魚をみて思いましたがアメマスではないでしょうか?アメマスは岩魚の降海型です。
他に、西カムでよく獲れたのはセッパリ(樺太マス)やオショロ(オショロコマ)、あとはテツ(スチールヘッド?)なんかですね
太平洋側で春に獲れるといったらママス。多分、サクラマスだと思います。サクラマスはヤマメの降海型です。
大目マスと言うのはシロです。北海道がトキなら三陸では大目 って感じでしょうか。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:15
日本海の青鱒も カラフト鱒です。 ロシアへ向かう群れと思います。
秋に 日本海側の定置網でも 撮れます。春も秋もしつこい 。量は 少ないし 誰も たべないので
捨てられます。一方、日本海のサケは、まずいので 卵を 取る他に価値はない。
海の上で廃棄しないで 北朝鮮へ 送ったら どう。明日の漁も 定置網の ごみを
うれしそうに 大事そうに 迷惑と思われているのも 知らないで 笑顔で 市場へ持ってくる。
きっと みんなが よろこんで くれると 思って・・・・・ 馬鹿か

もう 中国へは 送れないのですから。なんとかしないと





38 :鱒之助 ◆GpSwX8mo :02/09/23 21:38
>37
あらら・・・・そうなんだ・・・・・失礼しました。
セッパも日本近海で獲れるのね・・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:13
>>37
産地市場でも生産者と流通業者との間に(今だに)商品評価の落差があるの?
今年の価格ならまた中国輸出できるんじゃない?元の切り下げもまだないみたいだし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 20:55
38に対して ご理解 ありがとう。そうですね 日本海で取れるとは、
普通は 思いません。 中型さけますの日本海の漁師は あの カラフトをどう扱ったのでしょうか。
とても 焼いて 食べれるとは 考えつらい。

39に対して 中国製食品が 最近信用がなくなっている。EUでも・・・
そのへんの関係で影響がおおきい。だいたい 見たこともない魚を くうわけ ない。
経済が成長して 小金が あれば 肉をくう ぶーぶー


41 :鱒之助 ◆GpSwX8mo :02/09/24 21:16
>40
私が合弁に行った時は、サケのようなセッパが掛かってきましたよ
結構、美味しかったです。
塩蔵したものを酢で洗ってから、三倍酢で食べるとご飯が進みましたね〜
魚が沢山くると、コック長もデッキにこなきゃないんで、自分達でそれぞれおかずを作ってましたね。
三食、ご飯に味噌汁・・・おかずはサケの焼き物と筋子・・・・・
飽きてくるとサケの『せっつ』(脾臓の塩辛)やギンの胃の中に入ってる小さいイカ・・・
オットセイやエトピリカなんかを食べてました。  (汗

セッパは万掛けすると、筋子だけ取って捨てました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 02:17
>>40
中国製品の信用問題がEU、日本で問題視されているのは分かるけど、
中国への秋鮭輸出に影響するの?見たことがない魚は食わない、というのは
分かるような気がするわ。しかし不思議だよね、日本とロシアに鮭が根付いて
中国と韓国・北朝鮮はそうでもない(いない?)というのも。

>>41
紅2.5はアラスカからの連想でした。だいたいそんなサイズだと聞いていたもので。

43 :鱒之助 ◆GpSwX8mo :02/09/25 06:26
そういえば、ベニってロシア系とアメリカ系に分かれるそうですね
簡単に言うと、東経と西経だと魚が違うんですよ
確かに微妙に違いますね・・・・・・ロシア側では魚体も大きいし・・・
オリュートルスキー近くまで上がって行きましたが、あっちにいくと、チャー(岩魚族)が掛かってきましたね
西経ではウニマック近くで操業しました(密漁)・・・・・
アノ辺は魚体が大きくなかったですね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 20:53
>きてくるとサケの『せっつ』(脾臓の塩辛)
これって北海道だとメフンだよね?
>>41さんはどちらから?


45 :コギャルとH:02/09/25 20:53
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 21:56
>>43
はー。チャーですか。海で。岩魚の降海型ってアメマスでしたっけ?
そんなんがかかるということは、やはり鮭鱒は種類を問わず
似たような水域にいるんですねえ。

47 :鱒之助 ◆GpSwX8mo :02/09/25 22:12
>44
かえって解りづらかったようですね(^_^;) スマソ
ウチの田舎でも『メフン』です。
最初はイヤでしたが、慣れると美味しい!絶品ですね!
サケの『ちゅう』や『ホシ』なんかもいいですね
メフンカキしてて、集めてたメフンを流しちゃって、オットセイのように殴られた記憶が蘇ってきますた・・・・(w

48 :鱒之助 ◆GpSwX8mo :02/09/25 22:27
ヒメマス→ベニサケ
岩魚  →アメマス
ヤマメ →サクラマス
アマゴ →サツキマス
虹鱒  →スチールヘッド
ブラウン→???
ブルック→???レイクですか?
イトウ →???
???→樺太マス
???→シロサケ(チャム)
???→ギンサケ(コーホー)
???→ドリーバーデン
オショロコマはオショロ
ゴギ  →???
イワメ →???
ニッコウ岩魚???
ムハン岩魚→???
ギンケヤマメはサクラマスの子
ゴールデン→???
鮎も鮎
タキタロウ→????
クニマス →?????

左が陸封、右が降海ですけど、マス族ってこんな感じですかね?あと、なんかありましたっけ?
チリギンとタスマン産、アトランティックは省きました。
最近はヤマメのいるとこにアマゴなんかを放してるもんで、亜種が出てるらしいですね・・・・・
ブラックバスどころじゃなくて、日本の河川組合自体も責任をブラックバスばかりに向けさせてる気がします。
琵琶湖産の鮎も考え物ですな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:30
沖の鮭鱒漁で秋鮭の戻り具合が感じられるなんて経験はないですかね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:52
>>47
チュウとエラの塩辛が好き★


51 :鱒之助 ◆GpSwX8mo :02/09/26 07:12
>49
今から十数年前のことなんで、現在の状況はわかりません。
ですが、春鮭鱒が終わるとイカ流し網に切り替えて操業してたわけですが、秋になると日本近海まで近寄って操業しました。
襟裳沖なんかを良くやりましたね。ロシアの警備艇や保安庁、水産庁がウロウロしてました。
9月になると川に遡上する前の鮭が掛かってきました。これがまた美味しい! 魚体は3k以上のモノばかりでした。
持って行っても水揚げできませんから、土産用に隠しました。家に持って帰っても喜ばれましたね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 16:50
量販店がアラスカの鮭鱒ワンテーマでテレビCM打ってるそうだ。
アキもテレビだなあ。
輸入は円安ドカンで目算狂ってるんじゃないか。

53 :コギャルとH:02/09/26 16:53
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 00:10
富山のマス寿司のマスって何だろう?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 01:22
あれほんとに「マス」かなあ。うまいからいいんだけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 01:27
マスじゃないのかな??
まぁ,うまいからいいっすね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 12:22
NHKに鮭がでているな。道かと思えば宮古か。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 15:51
>57
みやこちゃんだっけ? 笑った  ( ´,_ゝ`)プッ 恥さらしもいいとこ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 00:34
えっ?,みやこちゃんて誰?

60 :築地のブローカ:02/10/06 18:47
チリ銀上げすぎで相場やばいよ。
たぶん年末までにドボンだろ。
養銀の業者さんには悪いけど、チリ、ノルウェーの輸出攻勢とどまることなし。
儲からねえわな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 23:52
輸出攻勢止まないのに上げすぎってことはやっぱり元凶は為替か?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 02:10
現地の生産調整です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 03:45
それでもケイジは高いなぁ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 04:59
>>62
吐き出さなきゃいけないほど池入れしたってことかい。
どっちかつーと生産無調整ってこったな。

>>63
ケイジってチリ産だったのか。知らなかったねえ(w 



なーんてね。知らない人が見て誤解するといけないので。
ケイジは養殖じゃありません。過去レス読んでくださいね。

65 :築地のブローカ:02/10/15 19:27
最近輸入鮭扱うメンツってなんか決まってきたよね。
相場が上がるとなんか同じメンツでぐるぐる回し。
いつまでこんな商流が通用するんだろう?
俺が退社するまでは持たないだろうね。
ところでチリいったことある人いる?


66 :鱒之助 ◆tsGpSwX8mo :02/10/15 20:00
この間、田舎から秋鮭が送られてきました。 雌雄で・・・・
メスはもちろん、イクラを取って醤油付け。(日本酒を少々
胃袋と白子は煮物にして、メフンは塩辛を作りました。
心臓と頭は塩焼きに・・・・・最高ですね(*^。^*)
サンマと同じように鮭を、それも秋鮭を食べると「秋だなぁ〜 ( ´ー`)y-~~」と感じます。
今の世の中、季節も関係なく、脂ギッタ養殖モノが安価で出回っている為に、沿岸の鮭漁師は足を引っ張られています。
合成飼料を大量に与えられ、狭いイケスの中で育った鮭がウマいはずもありません  (`A´) 、 マズー!!ペッ!!
鮭に限らず、マグロでもワカメでも輸入物にイイものはありません。 安けりゃ自分の身体を壊しててでも飛びつくの?
そもそも、ココは『農林水産板』  輸入ブローカーが立ち入ることおかしくない?
第一次産業に貿易商社は介入するな! と言ってみるテスト


67 :築地のブローカ:02/10/16 20:55
この前の春、北海道から生時鮭を送ってもらいました。
これはマジでうまかったね。
だのに北海道でトラウトが売れる不思議。
「こっちの人は皆半身で買っていくんだ、それで野菜と漬け込むの」
と関東ではない食べ方に少し羨ましい思いが。
どんな食べ方するんだろ?
俺の得意先には北海道の人多いよ。
フレーク作ったり、刺身ネタつくったり、なんかいろいろ。
海外から年間20万トン輸入してるのに、中国に秋鮭を4−5万トン輸出してる不思議。

最近の食品の安全性の問題で、うちらもだいぶ輸入鮭についての調査したけど、
驚いたことに海外も安全性の問題は昔から意識してた。
ノルウェーは世界一の安全性志向の国で、抗生物質やらなんやらに対する規制は
強かったし、チリも、それしか産業がないのでかなり真剣に安全も考えて作っておりました。
餌はすべてが海からのたんぱく質。 アンチョビとかその辺。
そして工場はHASSAPに対応していて驚いたのです。
味は個人の趣向があるしわかんないけど、少なくとも安全性は高かったよ。

食は文化って考えれば、輸入ものの鮭なんかペッってのもわかるけど
少なくとも吉野家の牛鮭せっとに文化は感じないねえ。
東京人はそんなのしか知らないので、何とかしないと国内鮭の市場は
なくなっちゃうんじゃないかな? 三陸の養銀なんか特に危ない。





68 :鱒之助 ◆tsGpSwX8mo :02/10/16 22:37
>67
レス、ありがとさん
話が分かりそうな方なんで若干ではあるが安心しました。
私は北洋にも出向いたり、家の鮭漁も手伝ってきたんで、現在の鮭をめぐる情勢については危機感を感じております。
鮭をめぐっての国際間のやり取り(漁獲面で)や自家生産漁師(自家漁獲も含む)の実情は把握しています。
漁獲面ではロシアとの合弁事業が今尚、小名浜や北陸を中心に行なわれているが、ロシアの監督官に賄賂を渡し、ベニの多くいる海域での操業を行なっている模様・・・・・
まともに操業すると、セッパしか掛からなく、ベニを漁獲してそれを「ベゴ」して闇で捌く・・・・・ その手当ては乗組員で折半・・・・ です   (汗
国内の養殖は宮城県の沿岸北部(雄勝、志津川、女川)が盛んに行なっていますが、養殖が始まった当初は採算が合わず結構数の家族が夜逃げした模様・・・・・
今、行なっているところは『商社』のバックアップがあってやってること
海外はチリが力を入れてますけど、その餌料での環境汚染が懸念されてる。これについてはどう考えているんですか?ブローカーサイドは?
自分らが儲ければ、環境なんか関係ない?   教えていただければ幸いです。



69 :鮭ッ子:02/10/17 00:29
北洋海域におけるサケマスの合弁は近いうちに消滅でかね?
クウォーター&賄賂が年々上がり、採算なんてあってないでしょう。
一番の問題は漁船が所属する団体が内部分裂して自ら自滅に
向かってることではないですかね。
結局、漁獲交渉する団体相互の連携が無ければ、ロシアからは
足元見られて不利な契約するしかないでしょうから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 00:55
キングサーモン放流してぇよ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 01:36
>>66 >>68
輸入と養殖の問題が整理されていないように感じました。

ところで養殖は水産庁が推進している政策の一つでは?鮭だけで見れば
チリはどうだ、ノルウェーはどうだ、ということになりますが、
養殖となれば日本もまったく例外ではなく、鱒之助さんが触れていらっしゃる
問題があります。国レベルで研究も進めていはいるでしょう。
環境負荷のことであれば、単一種を大量に放流する栽培漁業にも
汚染だけではない別種の環境負荷が懸念されているはずです。
それは秋鮭の栽培漁業とて同じではないでしょうか。

環境に関して目を配るのであれば、普通の漁業で特定魚種を大量に取り続け、
捕食関係のバランスが失われるという心配もしてしかるべきです。

一次産業に資本が入り込む、という主張もよく聞くものです。
人間の生命線を資本にゆだねてよいのか、ということだと思います。
これは即座に否定することが難しいでしょう。

現実は先行しています。米国にしてもそのほかの水産国にしても
巨大資本がグループで生産している例を探すのに苦労はしません。

それに、資本が入り込まなければ、農業も漁業も十全に安心だ、といえる
かどうか。私にはわかりません。

排他的なスタンスで物を言っている限り、衰退消滅は避けられないでしょう。

鱒之助さんの洋上話を楽しく読んでいたので残念です。

72 :鱒之助 ◆tsGpSwX8mo :02/10/17 08:09
>71
自然にあるものを人間が手を加えおかしくしてしまう・・・・・云々というのは近代になってから顕著になりました。
それで何種の生物が絶滅し、絶滅を危惧されているのか・・・・・・
「じゃあ、少なくなったら養殖しようよ」って考えで養殖し、「儲かるならガンガンやろう!」ではたまったもんじゃありません。
ハナから生態系&環境を考えて漁獲してれば今更こんな事にはならなかったはず・・・・
事が起きてから騒がしくするのは人間の悪いとこですね
「たられば」で話すなら物事はなんでも解決できますね


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 23:12
age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 23:14
三陸は今んとこ獲れてねえな。

75 :鱒之助 ◆tsGpSwX8mo :02/10/27 23:16
やっぱり今年も北海道の独壇場ですね?     涙

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 08:09
「北海道の於万湖をなくすな! パート8」
「歴史を取るか誤解を取るか」
北海道のある湖が今揺れている。この湖、名前を於万湖
(おばんこ)といいマリモやヒメマスの生息地として有名である。
ことの起こりは村で昨年来からもちあがったヒメマス養殖および
釣りを中心とした観光開発計画に当たり、昨年末、女性村議の間から
「於万湖の表記は女性器の別称と間違われやすく恥ずかしい。
改名するべきではないか」という意見が出たことによる。
住民の間では「歴史のある名前だから存続すべき」という声と
「やはり誤解され恥ずかしいから変えるべきだ」という声が真っ向から
対立している。
11月5日の決選投票で是非が決まるが、まだまだひと揉めありそうだ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1022864723/


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 22:52
結局チリギンはまた7万トンくらい作っちゃうのかな?ちかぢかドボソだな。
個人的には天然のものしか食べましぇんが、養殖系損を扱っていて、みんな良くこんなまずいもの食うなと感心します。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 14:09
輸入や養殖の安くて美味しくない鮭が店頭に並び、煽りを受けて日本の鮭鱒漁業が
壊滅状態。本チャンの美味しい鮭は消えてしまうのか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 19:50
チキンゲームも佳境を迎える?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 12:35
チリギンゲーム?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 17:52
チリギン・ノルウェー・アラスカ・カナダ・ロシアetc...
鮭は輸入しすぎ。互いに安売り競争を続け利益なしの赤字業界。
もっと利巧になろうよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 19:32
ひとりの馬鹿が自爆テロ状態でやっちゃうからわやくちゃになるんだよね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 23:06
チリギンゲームはやっぱりドボソだな。でもまだシーズン初めで良かったね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 07:30
トラウトゲームは?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 13:47
また円安局面だよ。鮭鱒もエビ化してきたよな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 17:36
年末は新巻が?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 14:37
うーん、チリギンドボソが表面化してきたぞ。
一体幾らのそんなんだ?巣都瑠戸さん?
いつもかっこいいもんなw

88 :山崎渉:03/01/11 17:57
(^^)

89 :山崎渉:03/01/18 01:21
(^^;

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)