5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAの共済推進にひとこと

1 :JA恐災:02/07/22 22:54
JAの職員だけど悪魔のような共済推進の季節です。
JA共済推進にご意見をください。
オイラは不満しかないけど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:01
2ゲトゲトゲトゲトゲトゲトゲトゲトゲトゲトゲト!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:04
7000万どうやって取ろうかな。
自爆かな。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 05:45
組合員を又、騙すのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:27
教、2500萬騙してきたよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:25
実績悪くて毎日、課長か怒られる。
対組合員の支払い比率なんか10%以下ですよ
員外や準組合員にクイモノにされているのじゃないんですか?
今の共済は!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:45
共済推進ならまだしも、うちなんか担当一人しかいないんだよな。
ストレス溜まりまくり。でも、今日は2億2千万とったぞ。転換したよ。
また、上司も共済を全く知らないため決算まで一人きり。つらい。


8 :LA:02/07/28 21:19
土日で実績が上がらないので6件回り実績0泣きたい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:51
>7
旧契約破壊は(w

10 :共済嫌い:02/07/30 22:13
JA共済のコマーシャルは、いつも夕方から夜あるでしょ
あれはね、一般視聴者向けじゃなくJA職員に対して「おまえらくつろいでいるんじゃねえよ、ちゃんとノルマ取れたのか?
忘れちゃいねだろうな?」というプレシャー効果が一番の目的だと全共連の推進課のやろうが
飲みながらほざいていた。
オイラはむちゃくちゃ腹たった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 22:22
払済で今晩取ったよ\(~o~)/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 22:28
 みなさんノルマがきついとか言われてますけど、実際推進の際、
どのような推進方法をとられているんですか?
 というのは、どうもグチばかりで、努力をされているというのが、
見えないんですけど・・・
 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 22:31
昼間、思いっ切り動いて・・・晩はヘトヘト〜
推進どころではないです〜〜

14 :もしもの為の名無しさん:02/07/31 00:19
>11
払い済みは逆ざやの元凶。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 01:11
将来、真剣の考えた方がいいぞ。
残るにしても辞めるしても。

16 :JA縦断名無しさん:02/07/31 09:42
友達すごい疲れてたーー仕事終わって共済だしねーー
今日サイレン氏ね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 23:30
最近推進に行くと、「割戻し金が少ない」
というイヤミばかり言われる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 06:42
今年の夏は、共済2億、定期貯金500万、積立200万円
JAカード1件、年金獲得5件、スーツ3着、オレンジジュース30箱
除湿器2台、推進しなくてはなりません。
推進の仕方うんぬんじゃないですよ。
夏のボーナスもまだ貰ってません

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 16:01
なぜ残業代出ないの・・・? ヒドイよ。

20 :北海道の中で:02/09/09 23:09
弱い農協は何処?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 19:10
努力云々っていう前にみんなはいっているもんなぁ〜
絞り取りに行くようなもの。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:59
共済もあるけど、他に目標(ノルマ)電気製品の展示会、50万円が年に二回。ばか高い洋服
の展示会、25万円。ジュース30ケース。目標(ノルマ)に達してないと「みんな頑張って
るのにお前だけやってないだろう!どうにかしろ!(自爆しろ!)」って事になります。支所長
全員がそんな感じで、下手すると新入職員も1年目からこれをやるはめに、、、どんどん辞めていきます。
ほかのjAでもこういう事ありますか?

スレ違いスマソ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:16
>>22
あります。どんどん辞めていきます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:32
>>22
若者は辞めていきます。
職員の平均年齢は40越えてます。

25 :22です:02/09/10 22:56
あー、やっぱりあるんですね。その目標は達成してるのに、「経営が厳しい
!!」とか言ってる経営陣は給料たくさんもらってる!!お前らの給料下げたら
うまくいくんじゃないか?と思う今日この頃、、、

またしてもスレ違いスマソ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:10
漏れの系列は目標逝かないと共済部長が御丁寧に個人面談して
差し上げますと言っています。漏れの親の知り合いなんだよね、
そいつ・・・。鬱だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:18
今の共済のやり方に意見すると「ノルマが達成できない奴の言い訳」
とか何とかDQNな書き込みをするヴァカがいる。
実際問題としてみんな目標額を達成するために自爆に自爆を
積み重ねて、仕舞いににっちもさっちもいかなくなって辞めたくないのに
辞めていくというパターンになっているのでは。問題を指摘して、
言い訳だの何だのと寝言を抜かしている場合か!!ヴァカが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:27
推進の推進は能力の欠如を告知しているようなものだー


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:55
共済担当者がおいしいところを持って行って、その残りを支店が持って行き、
出がらしみたいなのを事業所職員が細々と・・・
でもって、
「お宅のLAに無理やり契約させられた」と苦情を貰い、悔しいから解約の
アドバイスしてみたり。
さらに、契約者の「保険や共済の見直しをしたい」という相談に乗ったり。
仕事で疲れてるのに、何でこんなことやってるんだろうと、よく思う。

30 :花穂は名無しお兄ちゃまが自爆するのは嫌いです :02/09/28 22:08
自爆なんかやめなよ〜
それやって喜ぶのはノルマの少なくて給料取りの上層部だよ〜

花穂:おにいちゃま〜、おなかすいたよ〜。
お兄ちゃま:ごめんよ花穂〜。農協のえらい人を楽させてあげるために、花穂のごはん買うお金全部使っちゃたよ。
花穂:うぇ〜ん・・・お兄ちゃまの馬鹿ぁー

31 :リンク集:02/09/28 23:28
全国農団労 らくがき帳 (掲示板)
http://www.nodanro.or.jp/cgi-bin/npetit.cgi/petit.cgi

全国農団労
http://www.nodanro.or.jp/index.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:55
奈良ってなんか大変みたいだよ↓
http://ton.2ch.net/agri/kako/1011/10119/1011965806.html
http://ton.2ch.net/agri/kako/994/994911037.html
http://www.2ch.net/2ch.html

33 :花穂は名無しお兄ちゃまが自爆するのは大嫌いです:02/09/29 11:04
花穂:おにいちゃま〜。あさごはんまだ〜?
お兄ちゃま:ごめんよ花穂っ。冷蔵庫はからっぽなの。それに、ごはん買うお金もないの。
花穂:うぇ〜ん・・・お兄ちゃまぁ〜。花穂おなかすいたよ〜〜
お兄ちゃま:(フツフツ怒りが込みあげる)花穂のみじめな顔見るのはもうたくさんだ!!辞めた!明日、辞表だしてやる。

34 :名無し:02/09/29 12:18
給料から引かれる、共済掛金、諸々を
考えると、時給何円になるか恐ろしいな。
マクドナルドのアルバイトより安いと思うな。

一緒に働いている、
パートの人の方が手取り多いし。

農協のパート(臨時職員)でもノルマ(自爆)がある農協が
あるんだとよ。
・・・パートの良さは、どこにある・・?最悪。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 13:42
任された担当地区以外からは、共済の契約をとってはならない、
という条件で年で5億もできるか!!
ちなみに担当地区は正組が約8割を占める高齢者世帯。
もう建・生とも新規加入は望めない。人としてやってはならないことをやれば、
なんとかなる可能性もあるが、まっとうな人間ならそれはできんよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 14:04
自分の系統の場合、どこでもいいから取って来なさい。
と言われました。仕方がないので管区くまなく回って
共済営業やって来たんですけど、どこももう入っている
という事で断られました。困ってリーダーに相談すると
じゃあ、転換して貰えるように頼んでみればとのこと。
・・・結果は同じでした。なんかコツがあればLAの方、
教えてくさい。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 14:06
>>35
貴方の系統の共済部長がどんな奴か拝見してみたいものだ。
漏れんところの共済部長もそれはそれは「ヤリ手(=キャリアの
ある)」の部長だが・・・まっとう奴ではないな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:57
>>37
昔は金利がよかった。退職金1000萬あれば利子が4、50萬位あったころ。
それで、
♪入りましょ〜入りましょ〜利息で共済はいりましょ〜♪
と逝っていた頃のヤリ手なので、今では粗大ゴミだ。そんな推進は今の時代には通用せん。
つまり、楽して共済とれてたころにヤリ手だったのが役席になっているので、
今では埋め立てにしか用途のない、過去の栄光をひけらかすガラクタ口だけ達者おやぢ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:15
>>38
漏れは37だが、うちの所も似た様な人だったり。過去の実績をひけらかし
はしないんだが。それでもやり方を今の時代に合わせる事はせず、
好況期の時代のまま変えようとしないのには閉口する。・・・というか
恐妻連そのものがそうなのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 23:10
別のスレにも書いたけど、
 先週の木曜、わたしゃ現在営農の担当なので米の受け入れを手伝わされて、ずっと倉庫にいたのだが、
その時に総合支店長が事務所に電話をかけてきて、私の携帯番号を聞きまくっていたそうだ。
10時頃、倉庫の前に総合支店長の顔が見えたので、便所に10分間ほど居た。(その間、探しまくってたらしい)
昼食は家(車で10分)に帰って食べ、事務所に戻らずに直接倉庫に行って働いていたら、先輩職員が携帯持って
私に電話と近づいて来て、出たら僕が共済で所属している支店長だった。
 前日に持っていった共済契約書の内容確認のあと、「総合支店長に代わるわ」と例の総合支店長。
「本店に報告せないかんのじゃ」とうんにゃらくんにゃらと言われ、「どうするんじゃ」「どうしましょう」とやりとりし、
周りがうるさくよく聞こえなかったので普通の電話に変え、途中ではらたってきたので電話線をぶっこぬいたりして、
結局明日の5時までに2000万しろと言われた。
 そんなに本店に戻りたいんかい?それと暇人やな杉立伸一。
明日休もうかな?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 23:51
>>40
忙しい時期に共済どころかヴォケ!!と言って遣りたい気持ちは分かり
ます。其れまでに仕事を片付けて置かんかい、という反論もありまし
ょうが?・・・無理なノルマ背負わされて自分の仕事も出来ず苦しんで
いる人が結構身近にいますので。2chで共済関連のスレが幾つか立って
いるのもいい加減遣り方に職員がうんざりきているというか、
鬱憤が溜まっている証左では。まあ、上の連中が聞く耳を持たない現状では
自滅の道を突っ走らなければならんのでしょうがね?>共済連の太鼓持ち
諸君。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 02:15
農協職員が,日常業務に加えて,夜間推進に苦労して
ようやくノルマをこなしているこの現状を,
共済連はどう思ってるんだろうか?

43 :名無し:02/10/02 02:39
>>42
「自分の給料くらい自分で稼げ。あたりまえだ。」
・・かな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 03:42
>>43
だろうねえ。自分たちは回らなくていい訳だから。
職員を安い給料でこき使って共済とってこさせて、
取れなければ職員の給料から徴収出来るし、コストが
掛からないぼろ儲けの商売だ。脳狂マジックってか?
本当にいい商売だねえ(藁。

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 16:48
>>42
夜間推進に恐妻連の職員を随伴させ、
ある会社の新人社員8割を生命恐妻に加入させ、総計で3億くらいになったにゃん。
ちなみに実績は、ぜ〜んぶ自分のものにゃん!!
にゃにゃにゃにゃ〜〜〜ん!!!にゃ〜おん!

恐妻連の職員は、農協職員の”でづら”で食ってるにゃん。
だかにゃん、氏なない程度にコキ使うにゃん。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 20:46
30マンくらいもらえるんだろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 23:34
元支所長から聞いた話ですが

共済のノルマが達成できず
上からガーガー言われ、諦めて退職するヤシはまだマシで
最悪、精神に支障をきたすヤシが毎年数名は出るそうな
女性は比較的強いそうだが、男性職員はかなりヤヴァいとのこと。

「足りなかった分は、次頑張ればいいさ」と軽く思えるような
ヤシじゃないと、JA職員は勤まらないとさ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 23:40
モウイイカゲンタノムカラコノカキコヤメヨ。
ソシテキョウサイレンニチョクセツミンナデオクリツケヨ!
モッタイナイヨコンナトコロデアタマツカウノ。
ナニモカワラナイヨ。トリアエズナニモカワラナイトオモウガ、ココノ
カキココピーシテキョウサイレンニアシタオクリマス。
ゴクロウサマデスタ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 23:51
オンナは大抵が内勤なので、共済のノルマはできなくても、
実績がゼロでなければ(ゼロはやる気ナシとみなされ怒られるが)、
そんなにガーガー言われない。
だが、外回りを専門としている男性外務員は、ノルマをクリアできなければ、
(たとえ達成率99%でも)呼び出されて数時間にわたる説教。
ましてや内勤のオンナに負けた場合、説教され、打ち首獄門宣告もある。
その後、不達成者リストが全支所にFAXでさらしAGE。

そういう辱めを受けて、おかしくならないのが異常


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 23:57
>>49
ヴァカかおまえは?
悪いのは今日サイレンじゃないんだよっ。





52 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/03 00:00
ある県では
ガン共済が売れない(売らない?)ので共済連職員全員強制加入だって。
死亡保障のみカウントするノルマ設定の弊害。
ノルマ消化のためにはガン共済より既契約の転換に走るのは当然。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 07:04
全国のJA職員は共済連の為に働いているようなもんです


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 12:24
恐妻連が県下の農協に目標を課し、できたらごほうびイパーイくれるの〜。
そのごほうびをあてにして、明るい○○計画たててるから、
もらえないと主の存亡にかかわるの〜。
だからやれやれってうるさいの〜。

共済やりなさい。最優先事項よっ!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 21:38
51>
ヴァカはお前い決定!!


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 22:26
>53
そそそれはちと違うんだな。ボボボボクはバカだから良くわかんないけど、
単協のTopはボクと同じくらいバカだから、ううう運用ができないんだな。
だから奨励金に直結するきょきょきょ共済ばっかノルマかけるんだな。
ボボボボクハばかなLAなんだな。
ばかだからおにぎり食って寝るんだな。  トホホ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 23:49
>>55
根拠なし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 20:15
普通の保険屋なら,販売員に高い給料払ってるけど,
JA共済はJA職員のボランティア的推進で成り立ってる感じがする。
儲かるわけだよ,共済連。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 20:38
>58
そのとおり。
だから有名な生命保険会社より掛け金が安いのだ。

しかし、不思議なことに職員はア○リカンファミリーの
がん保険に加入している。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 21:01
>>59
つまり、自爆するよりアメ○カンファミリーに加入する方がメリットが大きいと?
やばそうなのでsage

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 01:29
ははは、みんな面白い事書いてる〜!やっぱみんな職員の人達なんだね〜!
建更解約新規これ一番!
お客さんは返戻金貰ってウハウハ!
うちら実績でウハウハ!
いずれ今の推進体制が通用しなくなる時がくるよ!
推進から開放される日も近いんじゃないかな?
ぶっ壊れない程度にやって行こうよ、人生明るく楽しくノウテンキにだよ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 07:22
>>61
いや、もう通用しなくなってるって。解約→転換ばっかり
繰り返しててもねえ。実績ねえ・・・対前年度比120%って、
20%だけ新規が取れたって事で、あとは転換ってことじゃねーの?
推進から開放・・・そのときはJAが無くなるときだな。
武部がJAに改革か解散かと迫った時に、小泉がクビにするし・・・。
JA改革に否定的な今の農相だと元の木阿弥だな(藁。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 19:42
>61
それを破壊工作という。解約してその返霊金を使って、
も〜と大きな保障にしましょ。しましょしましょ。うっふ〜ん。
といって、建3000萬とりますた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 19:49
指導員ですが、農家に共済すすめてきました。すると「お前は実績を
作るために作物の推進をして碌に指導にも回ってこないで、共済推進
はしっかり回ってるんだな、LAにでもなればいい」とどぎつく言われま
した。仲間内では塩撒かれたり、水掛けられたり、居留守使われたり
と散々な目に遭っているヤシもいます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 20:51
>>64
それが、農協の事業に対する農家の答えってことだよね。
つまり、
農協は農家のためになってない。

66 :名無し:02/10/05 22:02
ニッセイの評判を、2ちゃんで見たけど、
最悪だね。(労働環境・客の評判)
すでにブラックな企業だね。
詐欺集団だね。農協どころじゃない。
保険会社をやる限り、ブラックにならざるを得ないのか。
他の企業は、「手段を選ばない」ということまでしている。
農協には、それができるか?
ニッセイに比べて、
塩や水や居留守など、まだまだなまぬるいと感じた。

67 :名無し:02/10/05 22:12
グーグルで、「ノルマ 苦しむ」いれて検索してみたら、

証券会社が出てきた。
投資信託をボケた老人にうまいこと言って売りつけているらしい。

ノルマで職場はピリピリ、ノルマで職場いじめ
ノルマで精神病、上司はヤクザ並、ヤリ手の職員は裁判で有罪歴が勲章、
職員が精神病で刃傷沙汰、・・とても人間の住む場所じゃない・・

生命保険会社、
体を売って契約を採る、就職だとウソを言って人を集め保険に加入させる、
他の会社の保険の悪口をいいまくって契約を採る(しかも悪口のマニュアルまである)

農協は・・・?
とても、出来ないだろう。そんなこと。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 23:26
>>67
出来ない・・・だろうな。おそらく。
そういう職員が居たらクビにされること請け合いだから。

69 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/05 23:50
農協もやっているでしょ。
解約新規や転換する時、旧契約の予定利率と新契約の
予定利率ちゃんと説明している職員ほとんどいないでしょ。
そもそも”予定利率”知らない職員が共済の転換すすめて
いるでしょ。
うちの管理職ですらこれを説明して推進したら、ノルマ
消化できるか?といって加入者ごまかしてます。

共済連にとっては好都合。転換や解約新規が多くなれば
逆ざやが減少するので。

70 :名無し:02/10/05 23:52
>>68
出来ないから、「負け」なんだよ。
資本主義社会の弱肉強食ではな。

でも、法律(コンプラ)がある。
悪いことをしすぎる会社を、法律違反で潰していけば、
農協が残るカモ。

農協がコンプライアンスで潰されている場合じゃないよ。
他の企業が先に潰れてくれればいいんだから。
まさに、逆手にとるってヤツ。

71 :名無し:02/10/05 23:57
>>69
まぁ、農協も騙しだわな。

でも、
そういう子供の悪知恵のレベルじゃないよ、
他企業の悪さは。

もっと、汚い手(他社以上)を使っていかないと、
今後の競争で、生き残れないよ。(保険業界では)

72 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/06 00:02
>71
子供の悪知恵レベルが農協のレベル。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 00:04
農協は、喧嘩すると金融方面でのダメージが甚大なので、
人のいい職員は自爆に走ります。


74 :名無し:02/10/06 00:06
農協の理事は、「経営のために、共済の実績をあげろ」と表で言うが、
裏では「共済推進なんとかならんか、やめられんか」と言っている。

一方、
汚い手を使う職員ほど、職場に居座る。
汚い手を使えない職員は、辞める。

上司からの評価は、もちろん、実績をあげる職員。

組合員と職員、真っ二つに分かれている。

理事(組合員)が、直接、職員を評価できないだろうか。
できないだろうな。

組合員に好かれている温厚な職員が辞めていく。
組合員に詐欺師呼ばわりされる職員が上司になっていく。

おかしいな。

75 :辞めたぁ:02/10/06 09:15
>>74
漏れは、いくら生きるためでも、汚い手段は使えなかったし、
なにより汚い人間にはなりたくなかった。
だから、9月の一斉推進が始まる寸前で退職しますた。


そこの職員である以上、推進はやめられません。 >>54




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 10:50
思うんだけど、共済なんて絶対儲かってないって(目先の賦課収入があるから儲かっているように見えるだけ)。
一斉推進の時の人件費なんて、部門別に割って計算していないんだから。
ジュースやスーツ、宝石の類の一斉推進に至っては、本当に「逝ってよし」だな。JAで買うより、商系で買った方が全然安いんだもん。
一部の、JAの言うことを聞いてくれる人だけに依存した推進は、将来間違いなくもっと大きなしっぺ返しになって帰ってくるのではないか。

真の意味で、組合員やお客さんに喜んでもらえるような推進が出来るようなJAにならないと、マヂで潰されるのではないか。
特に今後は、共済と経済(こと購買 HCやSMで買った方が安いんだもん。存在意義ゼロ)は、相当の見直しが必要になるのではないか。

少なくとも「一斉推進」なんてやってる時代じゃない(恒常推進+お客さんに喜ばれる推進をやる時代)と思うのだが、どうよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 11:03
ウチは、役席が昔のやり方に徹底的にこだわる相当の石アタマ(あと3年で定年)
なので、柔らかくするのが大変。

ジャイアント油圧ブレーカーでも砕けそうにない。

78 :2年生:02/10/06 15:12
三重県JA2年生です。
昨年までは推進も先輩たちがてつだってくれました。
今年は・・・
もうお金ありません!
ボーナスはもらったとたんにほとんどBACKローンです。
給料の三分の一はJAで無くなります。
もう電化製品もいりません。
百姓なのに米の割り当てで50KG買わされます。
ガン保険、車の保険も親戚全部JAです。
今度は宝石を買わなくてはいけません。
他のJAでもそうですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 16:21
宝石を買いました。
プレゼントする彼女も居ないので、
母さんにプレゼントしました。
○万円買いましたが、それでも目標達成できませんでした。
そしたら、上司に「婚約指輪をそろそろ買っとけ」と言われました。
相手も居ないのに・・・・?(続く)

80 :79:02/10/06 16:29
毎年ジュースを買わされます。
1人10ケース運動だそうです。
3ヵ年計画で現在4年目です。当然来年もあります。
組合員さんに買って頂くのは違反で自分で買わなければいけないそうです。
以前は1人5ケース運動、その前は、1人3ケース運動でした。
毎年、自分で買ってタダで配ってます。
職員同士で職場結婚した夫婦は、家に20ケースあるそうです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 17:21
そこまで苦しいのなら辞めて転職したら?
他の企業も同じようなものと思うが、、、
その勇気もないのに愚痴ばかり言ってどうしたいの?
自分で組織を変えようとはしないの?
傷の舐めあいが好きなんですね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 17:42
共済とちがって、消費できるんだったら自分で買ってノルマクリア。
貴金属は質屋にGO。


83 :名無し:02/10/06 17:45
>自分で組織を変えようとはしないの?
できるものなら、お前さんがやってみろ。
手におえるものではない。
すぐ出来るんなら、誰かがとっくにやれてるわ。
そう簡単にやれんから、今の状態になっている。
自分の立場が危ういのに、改革など、できるもんか。

>辞めて転職したら?
辞めれるんならとっくに辞めてるわ。
辞めるのは、最後の手段だわ。
サラリーマンの悲哀が分からないお人だな。
傷の舐めあいでもしていないと、たまらないんだわ。

84 :名無し:02/10/06 17:47
同年代の貯金を見ると、
どの人も上・・・
金たまらないんだったら、
働いている意味ないじゃん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 19:44
↑文句も言いたくもなるわなあ。夜のバイトでもするしかないか。
同僚もホストがんばってます。
自分も顔が良ければね・・・。
ウチはこんなに厳しくないよ。
ご愁傷様。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 19:50
>83
悲しい人間だね。
人生たのしいかい?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 19:55
>自分で組織を変えようとはしないの?
うぇ〜〜ん。残念ながら組織を変えることはできないのれす〜。
ここは、永く勤めている者がいばっている組織なの〜。
時代遅れでどうしようもないボンクラーズたちなのれすが、いちおー上司なのら〜。
逆らう前に”おめーらノルマはやったのか”の
一点張りで相手にしてくれないんのれす〜。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 20:01
>>83に激しく賛同!
給料少々下げてもいいから、推進やめてくれ!
ローンレンジャーになってしまいそー
百五でお金借りたら、笑われた。OH MY JA!

>>86たのしいわけないだろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 20:49
で、時代遅れでどうしようもないボンクラーズたちに
なるのですね。87・88は、

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 21:08
>>89
お前もな(藁。

91 :農協は他保険会社と渡り合えるか?:02/10/06 21:31
http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/987/987270130.html
□まずはここ見てみ。日生他告発資料スレ3 □

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/986/986027980.html
□日生の他社中傷録音運動

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/986/986377723.html
□日生他生保暴露・録音・録画スレッド□

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/986/986673893.html
ニセーイさんよ、サギみたいな提案やめれ!

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/986/986020059.html
ニッセイのコンプラを問う

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/989/989335502.html
ニッセイの悪行を告発するスレッド

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/985/985974442.html
ニッセイの解約・変更受け皿

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/986/986391483.html
ニッセイの保険入るの、やめました。

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/986/986474795.html
ニッセイは最悪だった

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/988/988172365.html
ニッセイレディはやりまくり

92 :農協は他保険会社と渡り合えるか?:02/10/06 21:32
http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/955/955574695.html
ニッセイ辞めました

http://www.piza.2ch.net/log2/hoken/kako/955/955574695.html
ニッセイ辞めました2

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/992/992406457.html
ホントに汚いニッセイ

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/991/991746123.html
悪の巣窟ニセーイ

http://www.piza.2ch.net/log2/hoken/kako/943/943128753.html
外交員の人ってやれるの

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/952/952350032.html
生保レディってどうやってやらせてもらえるんですか

http://www.ton.2ch.net/hoken/kako/1004/10045/1004557903.html
日生に業務改善命令

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/993/993326540.html
日生の内定者です・・すまん

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/973/973612910.html
誹謗・中傷ばかりのニッセイの営業やめろ

http://www.cocoa.2ch.net/hoken/kako/994/994494395.html
保険のむかつく営業


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 21:13
>91 >92
なんだチミハ?寝ろ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 08:41
ちぃ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 15:37
共済って職員へのバックはいかほどの¥なのかへ?おしえちくり。


96 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/09 20:52
そんなの知りたい?1000万とって、ピンサロ一回分ぐらい。
         2000万ならイメクラ一回分なり。
         3000万なら車買えるぞ(ウソ)。
         ちなみに8億取った人はマジ軽自動車買った。 

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 09:23
ほんまですか? けっこういいんじゃない!
下っ端も管理職も一律?農協差もあんだろうけど。
確かに農協職員での共済はきついだろうね、実家が百姓多い。
スレみてたら、草加や統一か893とかと同じやねJAも。
協同組合の理念から逸脱しとるな、百姓生かさず殺さず金づる。
10Mで一月の小遣い確保だで。けっこういいやんけ!
一番おいしいのはだれだろ?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 10:17
シロウトだけど、保険ってネヅミ講みたくて先見えてるのとちゃうの?

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/11 22:56
<<97
誰もおいしくないよ。取った職員がおいしいのは確かだけど。
だいぶ共済とったんで自分へのご褒美に韓国エステでまったりしてました。
セクシーパブにも行っとくか、10万入るし。
日曜はカントリーエレベーターだよー。ダリー・・・。
でも、24時間勤務で28000円もらえるからいいか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 09:33
>>96
1000万でピンサロ1回?マジ?
うちじゃあピンサロ逝くには7〜8000万は必要だ。1000万じゃティッシュ代だな。
8億で軽自動車?マジですか?
うちじゃあ8億じゃタイヤ代だな。
ちなみにLAの目標は15〜18億で、これを12月末必達である。
ワシらは奴隷の一方一般職員の中に生保に加入する鬼畜のような奴もいる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/12 13:30
>>96 ですが・・・。
なんでそんなにもらえないわけ?対万8円として
1000万なら8000円ぐらいもらえますが。
LАで8億とかだと特別奨励金も含めそれぐらいかと・・・。
そんななら共済やる必要なし!!
そりゃ生保にも入りたくなるよ。
むしろそんなにくれない農協なら、やるなっていってるんじゃないの?
同じ農協職員として同情いたします。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 14:38
>>101ですが
対万8円でありますか。うらやますい。ワシとこではよくて4円、下手すると1〜2円
ということもありうる。
おまけにLAで8億ですか。ますますうらやますい。
ワシとこでは一般の金融渉外でもノルマ5億です。
嗚呼、情け無し

104 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/12 20:43
>>96 っす。
LАは8億、金融渉外は1億3千、一般職員も1億3千です。
渉外はもっとやれよとか思うよ、同じ職員だから平等なんだって・・・。
ふざけんな。
にしても対万1〜2円とは・・・。なんで?
それでもやるのかなあ、集金だってやるわけでしょ。
割にあわないよね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 21:38
>>101ですが
たびたびカキコんで申し訳ないです。
ワシとこではLAは15億〜18億。ワシは15億。
ただしワシの支店ではLAが2人います(そいつも15億)。さらに金融渉外が2人
おり、それぞれが4〜5億のノルマ。さらに渉外でない窓口の女性や支店長にも
ノルマがある。一つの支店にこれだけノルマかけてその全員で取り合いをするわけだ。
そりゃ支店の雰囲気も悪くなるわな。因みに出来ん奴はすべて自爆。
マジでいやになりますよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 22:05
>>102
対万8円?
何でそんなに貰えるの?うちは対万1円よ?
しかも、個人ではなくて支所の旅行なんかに使われる。
その上旅行は、毎年同じ温泉。
もう、辞めちまおうかな・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 00:14
>>106
悲しすぎ・・・。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 07:39
>>106
対万1円か〜
残りは役員の裏金に回ってるな絶対!

109 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/15 23:39
今週の週刊ダイヤモンドみたか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 09:24
今度は職員全員に本を買えてっか!
4ヶ月で3000円
ただでもいらん!
みんなでボイコットしよう!!!!
三重中央の今西はアホ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 12:39
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


112 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/16 19:39
>>96ダニ。
対マン1円・・・。>>106さんは基本給が高いってことはないですか?
だからもらえないとか、そういうことはないか・・・。
どういう理由であれ、やる気は確実にそがれるね。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 22:50
>>109
ワシも見た。
さて、これを見て一JA職員として、一LAとしてどう感じるか。
ワシは少々複雑な気持ちである。@「ヤッタ。我々の苦しみが明るみに出た。」と感じ
るか、A「クソッ。今後仕事がやり難くなる。」と感じるか。
あの記事のようにノルマ漬けにされている一LAとしては@といえるが、この先も
JA職員として生きていかねばならない身としてはAと感じる。
ともかく「香川県内の農協で発覚した事例」として取り上げられているが、JA職員
がマスコミへリークした可能性も多分に感じ取れる。もしもそれが事実であれば、
そいつは刹那的に気持ちよくなったかもしれないが、同時に全国のJA職員の首を絞めた
ともいえないだろうか。あの記事を見たJA職員の方、意見を求む!

114 :弁たま皇帝:02/10/16 23:18
>>113
記事読まずにレスして何だが、
ノルマがあるのはほかの生保も同じであるにもかかわらず
ここでJA共済を記事にしたのは何か特筆すべきものがあったと思うのですが、
それはなんでしたか?

まさか非営利のくせにノルマがあるとかではないだろうし、
・・隠れた巨大生保だっつーこと??


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 07:09
>>113
内容的にはよく取材をしている感じだ。
取材をしているうちに県の検査指摘を入手したようだ。
これから推進を進めるのに影響が出るのは必至だろう。
これをきっかけにマスコミや御役所が動き出したら、
JA共済はどうなってしまうのだろう?ぞっとするな。



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 18:50
見たけど、あそこまでおもしれー事実が出ると、スカッとするね。
JAが、職員に絶えず結果の平等を求めるという社会主義体制を堅持した結果、こうなったってことが世間に分かってよかったよ。
当然、リークした職員がいるだろうけど、多分辞めてると思うよ。
でも、考えてみたらさ、自分も辞めるときには同じことやるかもってことを否定できないんだよね。
当然、入ってる契約は全て解除後だけど。
どっちにしてもさ、JAは先長くないってことだよ。
早く、身のフリ方考えなくちゃね。




117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 19:29
週刊ダイヤモンドのこの記事って、要するに経済と信用がダメダメなせいで
赤字が累積したしわ寄せが共済に回ってきて、その結果職員がワリを食うって
話でしょ。
経済と信用の収支を改善すればいいものを、安易な方法で穴埋めしようとし
ているのが問題だってことだね。
でも、経済事業の収益を改善しようと提案しても、「農協は営利団体じゃない」
とか寝言が返ってきそう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 00:10
<<117
<<経済と信用の収支を改善すればいいものを、安易な方法で穴埋めしようとし
ているのが問題だってことだね。
あの記事が出てすぐにワシらのJAでは「早期失効と架空名義を厳しくチェックする」
との通達が上層部より出た。つまりすべて現場の者が悪いのであって自分らには責任
はないということだ。一事が万事すべてこういうこった。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 06:40
うちの対応はこうだ。
自爆による早期失効はさせない。
自爆するにしても、最低2年は掛けろ。
とのこと。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 12:31
そんなことはできないので、
掛け金を滞納して強制失効します。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 15:59
自爆と作成契約が横行しているとは本当なのでしょうか?
JA共済の商品は他の保険会社より優れていると信じています。
売る人の問題で全体のイメージが悪くなるのは困ったことです。
まじめに一生懸命やってる職員は浮かばれません。

新契約目標だけを追いつづけた全共連が悪いのでしょうが、
JAの役員・上級管理者にも責任ありでしょう。
こんな時代でも一斉推進をやってるんだから・・・。
LAさんは冬を通り越して氷河期になってしまったら即死でしょう。

今回の記事でJAが良くなるきっかけになればいいのですが・・・。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 18:31
>>121
本当。
全共連も悪くない。
悪いのは、ノルマをクリアするといいものがもらえ、
いいものが既に貰えていることを前提に・・・・

ご褒美が要らなければ、共済のノルマなんかいらないのだ。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:00
ご褒美がほしくて、推進やってるやつなんていねーよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:32
>>123
あなたは明日から無報酬で勤務してください。

125 :名無:02/10/18 19:37
>>123
同意。
褒美のためでなく、首をつなぐため。

褒美が好きなやつがいるんなら、
ワシの推進手当てあげるから、代わりにしてくれ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:55
褒美がほすぃいのは下っ端ではなく、
経営に携わってる上層部ネ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:59
↑補
ここで逝っている褒美は推進手当てではありません。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:22
自爆横行してますね。
それが証拠にJA辞めたら途端に解約(または減額)する元職員の多い事。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:22
 みなさんの農協では一般職でも個人割りのノルマが設定されて
いるのでしょうか?当方の農協では設定されていません。
 支店目標を全員でクリアするというシステムです。支店内での
目標にむけての個人目標はあるかもしれませんが、あくまでも、
その辺は各支店長の裁量で・・・。
 自爆を強要されるという話は聞いた事がありません。
 当然目標を達成できない支店もでてきますが、その支店長に、
ペナルティを課せられた(査定にひびいた)という話も聞きません。
 もう「ゆるゆる」です。2ちゃん的に言えば「マターリ」してます。
 逆にこれで大丈夫なのか心配になる。
 僕はLAなので当然ノルマはありますが・・・。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:31
でもああいう記事が出ても、
「根本的な経営改善」ではなくて、「とりあえず表面を取り繕う」
という形で対応するんだろうな>上層部

んで将来的には「もう手遅れです」てな事になるんだろうな。

131 :117:02/10/18 22:35
>>119
うちは2年前からだよ。契約から3年以内に解約があったら、その分をその年のノル
マに上乗せだって。自爆だけじゃなく、推進で入れた契約もね。
いらんところで計算高いっつーか・・・。
>>121
自爆しまくり。自爆しない人なんて、よほど推進が巧いか、ノルマクリアしなくても
なんとかなるかのどちらか。
いくら共済の品質が良くても、入れる人には限界というものがある。
人口が一万人を切るような町で、毎年何十億も契約取れと言うのが無茶。
無理やり入れても直後に解約されればうちの場合意味ないし。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:43
支店長会議で本店の営業部長から、
ノルマの達成が危ぶまれる支店長は、
こってり油をしぼられます。
たとえ達成できなくても、他の支店でノルマ100%超のところがあって、
全体で100%になれば問題はないが、できない支店長は呼び出されてハイパー折檻です。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:43
>131
あんまり無茶な推進をして、
組合員から「農協は共済に入ればかり言ってきてしつこい」
と言われたりしてもねえ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:44
>132
うちの支店がまさにそれ。
かなり油絞られているらしい。

135 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/10/19 00:08
>129
あなたのところは共済の付加収入がなくても経営が成り立ってるのでしょう。

ほとんどのJAは、幹部や経営者がDQNなので、JA本来の事業で収益を
だす経営ができないので、共済事業に力を入れている。
共済なら経営能力がなくても、職員にノルマを与えて脅かせばいいのだから。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:43
>>135
そうそう。おまけに職員が貰えるはずの奨励金をふんだくって「収益」なんぞとホザク。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:56
今のJAは共済部門に甘えすぎ。135の言うとおりJA本来の事業で
収益を上げるべき。家の○をみたが、本来の事業をしてこそ
貯金や共済の収益も上がっていくという組合長もいるにはいるが、
大部分は安易に共済事業に走っているのが現状では。信用事業に
しても、低金利のこの時代、そうそう貯金してくれる組合員は
いない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:57
・・・で、こういうとノルマの出来ないヤシの言い訳、と共済しか
頭にないアフォ職員が荒れる。(w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 09:12
オレはLA。
確かに共済事業に頼り過ぎだと感じる。他事業の展開を真剣に考えろよ!
と感じているが、個人的にはLA目標に向けての活動で毎日が終わっていく。
最低、先10年はある世代が経営のトップに立ってくれんかな・・。と思う日々。


140 :名無:02/10/19 10:01
農業まつりに、もちつきコーナーがある。
もちを丸めるのは、役員の仕事だ。
母が驚いていた。「まぁ、80ぐらいのじいさんばかり、
老人ホーム?」「・・・あの人たちが、経営者だよ」
「おかしいわよ、あんな人たちばかりに任せていては」
一般の会社で、上層部(運営をする上層部)が、80代・70代のみという、
会社はあるのだろうか?
農協くらいだろう。
じいさんばかりがのさばり、保守的な昔のやり方を押し通し、
責任をとることもなく、辞めていく。
そして、そんな無責任な上層部に、命運を任せている、
組織構造・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:32
ノルマの達成報酬が莫大なの〜で、
共済は農協の収益のカナメれす〜。

142 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/19 14:16
>>140
ウチの会長はボケてきた。
それの運転手も職員なんだよね。なんで実績0万なんだよ。
オメーにもノルマ1億あるだろ、ゼッテーやれよなボケが!!
あと2年で定年退職だからとか言うなよな、殺すぞ。

ウチの農業祭りのポニー乗り場のポニーも可哀想に・・・。(10年目)




143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 17:01
自爆経験者にお尋ね申す。
内勤の娘に負け、自爆して恥ずかしいと思ったことはないのかなぁ?
好きでやってるわけじゃないよ〜、といっても、
こなしてるヤシがいる以上どんな言い分も言い訳。

アタシは在職中に自爆なんかしたことはないし、今年はかろうじてこなせても次の年のことを考えると、
とても鬱になるので、勤務しながら他の生きる道を模索し、一斉推進の前に足をあらいますた。
情けないマネをするぐらいなら、潔く辞めるほうを選択ね。
ちなみに、地区ごとに担当者がいるので、自己の管轄以外から契約をとるのは禁忌よん。

144 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/19 18:51
>>143
辞めた奴がガタガタ言うんじゃねえ。
みんな必死なんだ。
言い訳じゃなく愚痴として聞いてやれ。
ここはそんなトコだ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 19:26
できないヤシほど良く吠える


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 20:40
>地区ごとに担当者がいるので、自己の管轄以外から契約をとるのは禁忌よん。
そんなこと、僕は全然気にしないぞ。取れるところがあれば、管内どこへでも行く。
めったにないけどね。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 21:00
>>146
折れもやったことがあるが仕返しをくらった。
相手の地区から建1000万とった(担当者が話をすすめてたかどうかは不明)。
しかし2ヶ月後、折れの地区から生3000万とられてしまった。
しかも折れが4〜5回訪問して、やっと入ってくれそうな状態にしてたのに、
契約だけうばわれてしまった。

148 :とおりすがり:02/10/19 22:06
>>144
できてないひとが
”必死”という言葉を使うのは、
何度も門前払いを食らいながらも実契に結び付け、ノルマをきちんとやってる人に対して、
とても失礼だとおもいます。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:36
ワシは昨日苦労してやっと11億ができたとこですけど、まだ自爆はしてません。
自爆する金もないが。正直言って。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 07:55
恥ずかしくてもなんでも自爆してでも実績をつくらずを得ない状況に
追い込まれた人も沢山いると云う事だよ。144。
&できてないから「必死」ぢやないのかね、148。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 10:09
みなさんの農協の組合員1戸当たりの平均保有額と新契約目標を戸数で
割った数値を教えて下さい。
どれくらい飽和状態にきているかみえてくるはず。

うちは平均保有約7,000万 新契約1戸当たり約500万ぐらい。
もう限界です。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 10:48
>>149
自爆なしで11億っすか。偉いなぁ。1億未満でひぃひぃ言ってる自分が恥ずかしいです。
不平言うのをやめる気ないけど。
>>148
言い訳と言われても仕方ないけど、仕事してると推進なんてなかなかできないからねぇ。
本業でやってる人に較べてかなり不利なんで、比較されては困るな、と思う。
あ、ノルマはこなしてるんで、念のため。

153 :名無:02/10/20 11:14
農協は、数字(実績)でしか仕事の評価を出来ないのだろうな。
数字に出ないけど、ちゃんとした働きをしている人が
たくさんいるんだよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/20 12:17
>>148
「必死」と言う言葉は使うべきでなかったか?
生活するために毎日「必死」で頑張っている人もいるという意味です。

数字に出ない働きを認められる会社だったら、ここまでバカにされてないでしょう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 02:08
自動車設計書→自動車提案書になったね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/21 20:28
自動車共済って取ると結構金くれるよね。
でも、オレが取ると事故る・・・。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 20:52
今日、生命共済のとびこみ推進をやったら塩をぶっかけられた。
あとで隣の家でそこの家の事情をとうまきにきいてみたら、
10ヶ月まえに子供を事故で亡くしたらしい。
年齢がわたしと同じくらいだったらしく、やつあたりされたみたい。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 22:21
>>153農協は、数字(実績)でしか仕事の評価を出来ないのだろうな。
よく分かります。おっしゃることは正しい。しかし厳しい状況下にある現在、収益に
直結する実績が必要なのも事実だと思う。生き延びなければ理想を追うこともできない
ということか。



159 :153:02/10/24 23:14
>>158
毎日、真面目に働いていて、153のようなことを、思いました。

実績も必要不可欠です。そして、
実績につながらない働きも必要不可欠ではないでしょうか。

数字主義のみを掲げる限り、人の心は離れていきます。
今の農協のやり方が残念でしょうがないです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 00:07
皆さん!忘れないで!共済って保障です。
おすすめする人にどれだけのどんな保障が必要かを考えて!
俺は、いつもそれだけは忘れない。どんなに数字に追われても、何を
言われても、人のためにすすめるものですよ、共済って・・・


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 11:44
明日は共済だ
お金おろしてこいってよ
指輪でもかうか?
買ってくれるヤツもいないし
やるヤツもいないし
質屋か?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 00:00
>>157
組合員から塩をぶっ掛けられるのはJA共済推進の良くある
パターン。頭から水ぶっ掛けられたり、宴会で頭から酒引
っ掛けられたり居留守使われたりと漏れの上司も散々な目
にあっているという。そりゃー、そうだろ、一度契約を破棄
して更新させる=転換ばっかりやっていりゃ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/26 18:53
どこの農協も転換中毒

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 20:38
>160
それが本当なんだよね
でもうちの共済部は何がなんでも獲得しろ
相手の事はおかまいなし・・・
相手の事を考えて設計した職員が無能扱いされる現実・・
どうにかならないものかな((+_+))

165 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/10/26 23:46
>163
逆ざやで悩む共済連にとっては好都合。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 08:00
結局言葉は悪いけど「人を騙す」ような事をしないと共済って取れないんだよな。
確かに世帯主とかだったらそれなりの保障額で終身1つあったっていいと思うし、
家屋敷、家財に見合った建更を修理費特約つけて勧めるのもしかり。
でも必達の為には無理してでも大き目の設計書書いたり、必要も無い転換勧めないと
いけないんだよね。
「病気になったらどうしますか?」「災害とかあったらどうします?」こんなネガテイブ
な話ばっかしないといけないんじゃ例え契約取れても気分が良くはないよ。
「人を騙す」推進するより他の事で食ってけるなら絶対その方がいい。
で、今他の事で食ってます(笑)。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 10:57
共済はできないわ、監査士は落ちるわで、もう最悪です。いまから、どうやって年末までに、完遂しろっての。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 18:47
>>163
転換ならまだ聞こえはイイ。
転換できん場合は解約して新規スル。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 19:55
>166
エンギでもないこと言うなゴルァ〜
と言われて塩かけられた、というよりは投げつけられた。
(相撲取りが土俵に塩撒くように)
それで3発くらった。
鬱だ、氏のう

170 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/28 20:42
そこまでされたら、そりゃ打つだ。
ボキが代わりに氏のう。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 19:40
>>147
遅レスだけど
>しかし2ヶ月後、折れの地区から生3000万とられてしまった。
>しかも折れが4〜5回訪問して、やっと入ってくれそうな状態にしてたのに、
>契約だけうばわれてしまった。
誰かが話を進めていたなら仕方ないけど(でも話し合おう)、新規開拓したのにそういう
ことをされたなら、鳩尾にトゥーキックをくれてやるのが作法です。

でも、推進に行って断られた後に誰かがそこから契約取って来てたりすると、カナリセツナイ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 20:36
客からすれば、農協に入ったのだからそれでいいではないか、というが、
推進員からすれば、個人にノルマが課せられているので、
死活なのだ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/29 21:02
畜産担当ですが、やっと一億いきますた。
一時払いって利率まだいいもんね。
5年だまされたと思って、お願い!!で達成。
信連から共済連へ金が移っただけなんですがね。
数字あげるためにゃ何でもやるぜ。

174 : :02/10/29 22:06
共済?
んなもんやらねーよ。

うちのJAは一般職員はノルマなし。
LAだけがプロの知識を生かして10億。

人事異動の季節は、まさにロシアンルーレット

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 12:38
ロシアンルーレット・・・。
確かにな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 22:06
>>174一般職員はノルマなし。LAだけがプロの知識を生かして10億。

貴方のJAは経営状態がまだ良いというこったな。




177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 22:25
>>174
きみんとこ本当に経営状況いいだね。 俺とこと来たらボロイ農協と合併
したもんだから毎年ノルマ増える増える

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 23:09
働くなら単協と町役場どっちがいい?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 23:12
町役場ーーーあっそれ、町役場ーーー

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 23:16
農協
ココに書き込みされてるほど仕事してる奴はいない。
皆、どこに行っても批判しかしない馬鹿ばかし。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 07:09
>>180
お前もな(藁。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 08:59
>>180ココに書き込みされてるほど仕事してる奴はいない。
あんたとこではそうかも知れんが、ワシとこでは死ぬほど仕事してまっせ。
少なくともLAは。
そんなことじゃ近い将来あんたとこでもワシとこみたいに「死ぬような」
共済ノルマかけられまっせ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 10:57
・・・まさに「共済」の素人による推進が行われているのだ。
てなことが、週刊ダイヤモンドに書いてあったけな。
ちなみに、ぼく、香川の人ね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 11:17
農協ほど楽な職場は無い。
共済のノルマは共済連の責任。
他のノルマも経済連の責任。
仕事が多いのは上の責任。

自分らの能力不足を他人に押し付けてる
ココにカキコしてる人間しかいないもの。
楽だよ、実際、黙って聞いてりゃいいんだもの。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 20:26
うんうん。たしかにそうだ。
転職したやつみんな言ってる。
文句言うなら首を覚悟で上司に言ってみろちゅうの。
クビが怖いなら文句いうなよな。
文句と一緒にプランを作ってみろっての。
クビにされるだのなんだのかんだの、それだったら自分で会社おこせばいいじゃん。
根性ないんだったら文句いいながら仕事なんかするなっての。
少しでも良くなる努力をしろっての。
批判は簡単なんだよな。
けどよくする努力はむずかしいんだよな。
それができない人間は農協以外でも同じ事を繰り返すぞ、絶対。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 20:50
>>185
誰もレスしてくれないから>>184に自己レスってわけだな。
寂しいのか?

187 :184:02/11/02 21:43
>186
マジで違う。何ならIP調べてくれ。
同じような考えもっている人間がこうも早く
カキコするとは驚いた。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 23:29
>174

JAと○あはま○つ の人? 

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 10:17
>>174
>>うちのJAは一般職員はノルマなし。
>>LAだけがプロの知識を生かして10億。
つくづく良い農協だなアンタんとこは。
うちじゃあ窓口の女の子でも8,000万くらいのノルマ持ってるぞ。一般渉外で4〜5億、
LAときた日にゃ15億〜18億。おまけに12月必達だ。新卒で一般渉外になった奴に
3億5千万のノルマかける。「LAだけがプロの知識を生かして」となってるが、うちじゃあ
営農から即LAというケースもごく普通だ。LAで10億しかできん奴はゴミ的存在になる。







190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 21:04
>>184.185
どちらの県の方ですか?
東京の方ですか??

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 23:34
存在がゴミでも、金がありゃどんどん自爆して実績をあげてくれる黄金なんだよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 00:51
漏れんところのLAが、共済事業だけは何らかの形で
残るんじゃねーかとのこと。そりゃーそうだろな。
貯金も駄目駄目なご時世、転換ばかりやってる
共済事業だけがドル箱だもの。でも、共済事業に
JAグループは甘えすぎなんじゃねーのか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 19:58
そう思う。
共済批判・連合会批判する前に、共済事業に
甘えすぎた体質を批判するのが一番と思うのだが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 22:05
>>192共済事業にJAグループは甘えすぎなんじゃねーのか?
>>193共済事業に甘えすぎた体質を批判するのが一番と思うのだが。
その共済事業も危なくなってきたのではないでしょうか?
先月の週間ダイアモンドのJAの共済依存体質〜ノルマ漬け体質の批判記事。皆さんも
記憶に新しいと思いますが、とうとう金融監督庁が動き出したそうですね。
経済事業はダメ。信用部門もかなりダメ。残るは共済のみ。この傾向は全国のJA
どこも大して違いは無いはず。その生命線ともいえる共済が危ないとすると、考える
だけで寒気がしますね。そもそも共済だけに頼りきった経営がいつまでも続かない
ことは前々から分かりきっていたことですが。




195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 22:15
そうですね。
共済批判してる人間って、ただ自分のノルマから逃げ出すために
上部・上司批判してるようにしか思えないのだが、根本を正せば
194の言うとおりと思う。

で、今後のJAを良くする為にはどのような手段が有効なのでしょうか?


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 23:03
お上の示す方針では、営農部門を強化して農家の収入を上げ、
それによって他の事業を展開していくというご宣託があるのだが、
それが上手く行っているJAはまだ数少なかろう。理想的なのは
それなのだが、現実問題としては難しい。全農・連合会・単協
ひっくるめた根本的改革が必要だろうが、共済神話、推進神話
しか頭にない今のままでは自滅を辿る一方。今後のJAを良くする為
には今までほったらかしにしてきた赤字部門を黒字に転換する位の
経営努力が必要ではないか。給料カット、リストラだったらどこの
馬鹿にも出来る芸当。モノを売る工夫などなど、まったく努力が
見られない部分を強化していく必要があろう。要は共済部門を逃げ
みちにしてやるべきことをやらなかった部門をしっかり立てなおす
努力をすること。まあ、ここまで共済中毒に罹っているいまのJA
グループの経営者面々にそういう改革を期待するだけ無駄かもしれんが。

197 : :02/11/09 00:29
>>196

禿同あげ!


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 08:39
>>196
全くその通りですね。
ただ、営農事業も農家の農協に対する依存度を上げるだけに陥ったり、スケールメリットを
金科玉条のように掲げて逆に農家を圧迫することのないように気を付けないといけないので
すが。
他の部門も、共済偏重を改めて赤字解消に努めるのは大切です。営農部門を強化するにはお
金が要るし、強化できてもすぐに結果がでるのではないのですから日銭を稼げるようになら
なくてはいけません。
手っ取り早いのは経済事業でしょうか。定款の縛りがあるので、無制限に展開はできないで
しょうが、やりようはいくらでもあります。

最近知ったのですが、「営利」「非営利」というのは、社員(株主のこと)に配当を出すこ
とを目的としているかどうかということで、利益を得る云々は関係ないそうです。
つまり、利潤を追求するのは農協でも悪いことではないのです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 11:24
>>198利潤を追求するのは農協でも悪いことではないのです
当然のことと思われます。むしろ利潤を追求せねば生きてはいけないと思われます。
こういう利潤追求の話をするとそれに批判的態度を取るのが中央会ですが(事実、私
は資格試験の面接においてその話をしたところ激しく非難されました)そのような
旧社会主義的思想がJA内に根強くはびっこっていること自体が現在の経済体制下で
JAが存続し辛い状況になっている一因であると思われます。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 09:59
だいたい毎年毎年、年間10億の実績をどうやって作るんだよ!

もういや!




201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 12:55
>>200
私らんとこでは毎年毎年、年間18億です。
どないせえっちゅうねん、エエッ。

202 :名無し:02/11/10 17:37
農協は、もっともっとDQNな職場になるのかな。
離職率はもっと高まり、新入職員がほとんど辞めていくような、
他企業と同じ状況になるんだろうな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 18:27
片っ端から訪問して断られる度に精神ダメージのレベルゲージが上昇し、
MAXに達したとき、精神異常をきたして退職です。
または自爆。火力が足りないときは、他の人も誘爆して爆発力アップ。

できないひとは、どちらか選択です。



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 00:43
つーかさ、出来ないとどういう状況に追い込まれるか説明してくれ。
または具体的にどういうイヤガラセされるのか教えれ。

上司の説教とかはなしね、無視してればいいんだから。

ノルマできないなら懲戒免職とか出来るんだったら
リストラ簡単でいいじゃん。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 02:05
>>204
共済の目標をクリアすると、多大な報酬が進呈される。
それをすでに貰ったと仮定して事業計画を組んでるから、
不達成で貰えないとなると、経営がたちまち危急存亡に・・・

明日から無料奉仕で働くなら別だが、
給料がほすぃいのなら、ノルマはしましょ。
業務命令に従えない、財政を圧迫する穀潰しは他社に逝ってよし!



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 19:47
一般的に「血わけ」の意味は漠然としているに対し

体恤:  体恤はセンセーが
      神の6千年の心情を込めながら云々
      祝福対象の女性シックに対して行うsex

重生:  体恤を受けた女性が男性シックに対して
      行い受けた男性が受ける神の恩寵

母子協助: 体恤によって生まれた男子に対して
        母親のするべき義務のsex


207 :名無しさん@お腹いっぱい :02/11/11 21:23
>>205
多大な報酬は職員にもたらされればいいのにね。
くれね〜よな〜。

208 :200:02/11/11 21:42
いやマジで、毎年十数億の実績作ってる人たちってどのように推進してんの?

転換の繰り返し?

取引のない員外への飛び込み推進?

怒涛の知り合い推進?

それとも・・・・・?

あぁ、自爆か!・・・・・は無理だなぁ?

いずれにしろ、来年から十億必達になったら、精神科通いになりそう。

イヤン

209 ::02/11/11 22:00
えーと、某共済連県本部のものです。毎日の推進ご苦労様です。
推進に関しては本部職員として常々問題に思っている次第でして、
なにかと話はしてみるんですが、いかんせん若輩の身ですので全く無視されてしまいます。
自爆契約、1年内解除・失効等のデータも出してみるのですがだめですね。
やはり、各農協さん(上層部)の思惑もあるようでして、なかなか大変です。
なんとかならないもんですかね・・・。

210 ::02/11/11 22:05
ついでですが、週間ダイヤモンドの記事は「推進の実態」以外は、かなり作為的な誤解や
悪意に満ちた表現があるのであんまり信用しないほうがいいです。
どうせやるならもっとしっかりした記事を作って欲しかった。
私がみただけでも突っ込みどころ満載でしたからね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 22:06
>>205
全然答えになってないよ、バカ?

だからそういうのをクビに出来るならリストラしやくすていいって書いてんだろ。

簡単な質問にしてあげよう、ノルマ達成できないとクビになるのか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 22:07
>>207
その通りなんだ。普通一般のJAならば挙績に対して対万8〜10円はくれるだろう。
しかしワシらのJAでは2〜4円しかくれんわけだ。その差額の6〜8円をぼったっくて
収益であるとほざいているわけだ。本来個人に支払われるべき奨励金を事業収益だとぬかす
JAに将来はあるのかと思うと寂しい気持ちになってくる。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 22:12
>>210私がみただけでも突っ込みどころ満載でしたからね。
具体的に教えて下さい。





214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 22:14
>>211に追加

>>205

月曜のそんな時間にそんな内容を書き込むお前は誰だ?(w

内容を見るに職員らしいが農協って月曜休みなんだ?
いいねぇ〜楽で(w

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 22:23
>>213
一番端的なのが掛金の中の組合付加収入に触れた部分。
「半分が利益になり暴利を云々」ってとこね。
一見すると掛金の半分がまるまる組合の収入になるかのような印象を与える。
しかも前後の文を見ると決してそうは言っていない。
つまり巧妙に文書を作成(当たり前だけどね)しているわけで、単純な誤りより悪質。
実際には組合付加収入なんて掛金の数%で一般の生保より割合は低い。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 22:24
>>209なんとかならないもんですかね・・・。
何がどうなれば良いと言いたいんですか?具体的に教えて下さい。
「自爆契約、1年内解除・失効」を批判されているんでしょうか?確かに肯定できる
ものではありませんが、そうせざるを得ない状況に追い込まれている者を貴方はただ
単に批判するだけなのですか?そういう貴方の給料も「自爆契約、1年内解除・失効」
から出ている部分もあるのということをしっかり認識していただきたい。




217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 22:28
>>216
ごめんなさい、誤解があるようです。
「そういう実態があるのでなんとか改善できないものかと上司にもちかけてみるが効果なし」
ということです。
具体的には推進目標の設定基準の見直しと組合上層部に対する指導の強化、一斉推進の見直し
または抑制、LA支援体制の強化等ですが、通りませぬ。

218 :名無し:02/11/11 23:56
>>217
いいね。

だけど、それに付け加えて

・組合上層部の、リストラ・賃金カット・スリム化
・連合会組織などの上部組織の、リストラ・賃金カット・スリム化
・掛け捨て商品をメインにする。

も、必要だと思う。

組合組織の将来的な方向付けも必要だと思う。
それは、
「今後、保険屋としてやっていくのか、どうか?」
農協という組織が、LAという、保険セールスマンで構成された、
保険屋としてやっていくのか、どうか?
先行き暗い保険業界で生きていけるか、どうか?

それとも、営農・経済を中心とした、方向に早急に転換するか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 00:18
>>210
毎春恐妻推進出発式に来てはくっちゃべるだけのお仕事ご苦労様です。
恐妻推進ご苦労様です、というだけのがあなた方の仕事ですから、
ノルマ必達とか単協にうるさい事言わないで下さい。単協は単協で
必死こいて事業推進やってますんで。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 07:49
>210
何言ってんの?週刊ダイヤモンドはじ・じ・つ。
香○県農協の私が言うんだから、ホントよ。
今回のことだって、ずっと前から、表面化するぞって、言われつづけてたことだし、すでに、関係者(推進者)は、処分されてるよ。
ああ、この場合、上の処分はなしね。
それで、今度は、契約書をチェックして、筆跡の鑑定するんだって。
もう、怖くて、契約取れないよってのが、現状かな。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 20:07
>>204
うちでは、あらかじめノルマ達成分の奨励金を前払いします。
で、達成できればよし、できなければボーナス0.xか月分カット。
一応真っ当なやり方なんで文句が言えませぬ。

でも、事業所職員はデフォで査定はランク下。事業実績をどんなに上げても共済に
関係ないと査定の対象にはならないらしい。実績悪いとマイナス査定にはなるけど。

>>220
つまり、反省してないってこと?>○川県農協
職員の皆さん、同情申し上げます。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 21:39
明日、全共連に物申しにいきます!

223 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/11/13 00:00
筆跡鑑定はうちの県にも通達がきました。
全国展開か?
>215
組合付加が数%でも新契約費は〇〇%でしょ。だから
単協の経営者は共済推進に力をいれる。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 00:27
共済推進確かにいやですねー。
「自爆契約、1年内解除・失効」OKなJAあるんですね。
中にはそれをすると奨励金以上の罰金があるところもあるんですよ。一般客が解約しても同じですよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 06:34
>>224
うちでは1年内解除・失効の場合、奨励金カットに加えてその契約分のノルマ上乗せ
となる。だから自爆契約であっても1回掛けて捨てるというようなことはできない。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 12:56
テスト

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 19:29
>>209
そう思う若い職員の方がいるだけ救いになります。アフォウな
上の連中の共済必達推進教に洗脳されないで今の考えを持った
ままトップになって今の状況を変えて下さい。

228 :名無しさん@お腹いっぱい :02/11/13 21:47
農協の貯金を利率が悪いからといって一時払い養老に振り替えて
共済達成?笑わせるな、本末転倒!!
自分でクビ締めてるよ。実績重視の農協の歪みだね。
しかたねえというか、う〜ん。


229 :名無しさん@お腹いっぱい :02/11/13 21:50
農協貯金から一時払い養老に振り替え→達成でいいのか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 22:00
>228
実績出さなきゃ存続できないじゃん。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 22:19
自爆や架空契約があまりにも多くて問題(コンプラ)になっている

不可収入を上げる為に厳しくするガイドライン

契約内容よりも実績(自分の顔を立てる為)をあげろと言う管理職

JA共済の推進にマンネリしている(もうJA共済はけっこうです!)組合員

毎年同じノルマだけが課せられる一般職員

結局はコンプラなんて無視して推進しているJA職員(デメリットも話してる?)


もう今までのスタイルで通用すると思ってるの?
一から変えていきゃなきゃダメダメ!
今まで組合員に高い保障を勝手に買わせておいて
今の時代に保有を減らさずに契約せい!と言うのが難しい話…

LAの実績でJAの収益のどの位の部分を占めてるの??
もっとたてなきゃ!LAを…

そりゃ〜やる気なくなるよ…
まともな推進出来ないよ!









232 :200:02/11/13 22:20
>228

ごめん、それ俺もやってしまった・・・・

そうでもしなきゃ、毎年、毎年、年間数億の実績は難しいのさ

個人の資産を運用する方法としては、悪くはないと思う。

・・・農協自体が倒れてしまえば目もあてられないが・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 22:26
>>219
いや、私は普及関係ではないのでそんなことは言わないですよ。
といいますか、レスよんでもらってますか?

>>220
ですから「推進の実態を除いて」と断りをいれておきました。
問題は悪意をもった記事であって、事実は事実として受け入れなければなりません。
当然、うちも精錬潔白ではないですからね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 22:51
こういう掲示板に書き込みするのは、正直推進の出来ない人が
文句タラタラ書き込みしていると思います。
私はそれなりに数字をあげているLAです。

ただし、実績を上げる為だけに活動しています。
実際、数字を上げていればいいんです。

本店からは、解約新規は×・建更払済新規は×・生命減額転換は×など
いろいろ規制があります。

ただ、時間差攻撃を使って減額推進なんて当たり前です。
そうしないと、今の時代組合員は加入してくれません。

例えば、終身500万の契約で5年経過していれば
200万で転換するんです。
客には掛金を安くしますと言えば、すいすい判子をついてくれます。

既契約を減額し、返戻金などで新契約…
いろんな方法があります。
正直、保有伸長なんて考えていません。
自分のノルマだけです。

みなさんももう少し知恵を絞ってみたら??


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 23:08
>>234私はそれなりに数字をあげているLAです。
本日(11月13日)現在でどれくらいの実績を上げられていますか?







236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 23:11
短期共済は不可収入が多いです。
自動者・火災・傷害なんてぼろ儲け!
ただ契約件数が少ないだけ!

素晴らしい短期共済があるんだから
そろそろ長期ばっかり見てないで
短期に重点を置いたら?全共連さん?

古臭いじじいが役員のジェイエイでは、考えを一変するのは無理な話か…

237 :名無し:02/11/13 23:18
知恵を絞っても、お客の為にならない契約は、
後ろめたい。コンプラ違反だ。

既契約をいじくりまわす今の農協のやり方に
不信感を抱く正組合員も多い。

今の数字主義は、間違ってませんか?

ちゃんとした商売をしましょうよ。
詐欺と言われてもしょうがないですよ。

238 : :02/11/13 23:32
>>235
28億ほどです。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 23:44
>>238
マイリマスタ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 23:50
>>238
えっ、この4月から?7ヶ月半でですか?一月平均4億ですか?
神様ですね。拝みます。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 00:17
>>234
LAは共済とって来るのが当たり前の専門職。数字あげればいいと
いうが、口で言うは易く行なうは難しということばもあるように
そうそう簡単に出来る代物ではない。漏れんところの管理職だって
なかなかノルマの半分に到達せずに苦しんでいる人もいる。無論、
LAの中にもノルマが達成できずに苦しんでいる人もいる。
今のやり方に不満を持っている職員は少なからず多く、2chで不満が
爆発するのも無理もないこと。今のやり方を批難すれば、ノルマの
出来んやつの言い訳との声が出るが、今のやり方を批難することすら
今の農協では許されないというのか。建設的な批判すら受け容れられない
というのなら、JAグループの将来は暗いとしか言えない。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 07:42
↑言えてるよな。
できないから文句言ってる人ばっかじゃないだろう。
こんなやり方で推進して果たしていいのかと良心が痛む人だっているって事だよ。
あんたはLAだからそれでいいだろうけど、一般職員は通常共済と関係ない仕事
しながら全く畑違いな事(推進)しながら、共済必達言われるんだから。

あと言っておくけど、俺JA職員じゃないからね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 08:25
学習組に早々解散命令を出したのは
破防法適用逃れの為
http://www.sankei.co.jp/news/020902/morning/02iti001.htm




244 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 12:16
♪ tic ticこの胸が〜いーたむのはー
なーぜーなの
おーしえて・・・・



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 21:18
目標は年内までに達成しろ!と言われている…
結局今年も自爆か?
自爆を斡旋するなら、内部告発してやる!!

週刊ダイエモンドさぁ〜〜ん

247 :名無しさん@お腹いっぱい :02/11/14 22:25
しなくてもクビにはならんから・・・。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:23
うちは今年、言いたい事を書いてくださいって言う書類
がまわってきて、思っていることを全て書きました。
人事か以外にまわったら、居場所なくなるのは必死だと思う。
でも、辞めてもいいぐらいで書きました。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:31
一斉推進はどうかんがえてもコンプラ違反だよね。
いまさらいってもしょうがないけどね。

商品開発でも事業展開でもさ。jaグループの弱みは、えらい人が多すぎる。
大なり小なり中央は意見を取り入れようとするから進まない…
今の政治と一緒だよ.
中央がリーダーシップをはっきしないといけないんだろうけど…
このさい、弱小の組合なんかほっといて改革すればいいのに!!



250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 23:58
>>236
損害率みてからいってくれよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 00:40
>>250
組合員でも事故を繰り返すヤツは拒否して欲しいものだな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 07:13
189さんはJA○庫○ですか?漏れはそうなんですけど。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 15:09
倉庫番?ですか?  閑職ですね(p


254 :189:02/11/15 23:54
>>252
しーっ。内緒。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:58
234の方はLA NEWSに載った方でしょうか?
違ってたらゴメンナサイ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 19:10
何処の保険会社も既契約をいじったりするでしょ。
それが需要であればコンプラ違反にはならないでしょ。
コンプラはあくまで法令遵守であり、客の為ではない。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 20:24
>>256
コンプラ以前に説明責任というのはあるわけだが。

>それが需要であればコンプラ違反にはならないでしょ。
 
重要と書きたかったのか?
重要であれば説明責任は大きくなるんでないかい?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 23:41
文脈悪くてすまん。
言いたいのは、他の保険会社も同じ事やってるし。
ちゃんと説明して、加入して貰えれば良いでしょ。
予定利率の低い契約に変えても、特約とか仕組みとかで
選ぶ人も居るんだから、既契約を変えることがコンプラ
違反で無いと言いたいだけ。
以前に、既契約を帰ることがおかしい胸言ってる人居たから。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 01:52
>258

>既契約を変えることがコンプラ
>違反で無いと言いたいだけ。

あたりまえじゃん。

260 :252:02/11/17 08:35
>>254
先輩すいません。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 10:03
>259
でしょ。

>知恵を絞っても、お客の為にならない契約は、
>後ろめたい。コンプラ違反だ。

こんなこと書いてあったんだよ。

262 :254:02/11/17 10:45
>>260
分かればよろスイ。ガンガリませう。

263 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

264 :名無し:02/11/18 19:23
>既契約を帰ることがおかしい胸言ってる人居たから。
そんなことは、言っていない。誤解だ。
>>237をもう一度よく読んでくれ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい :02/11/19 09:58
JAみつカビのあがた氏(年間200億オーバー!!)のLAだが、
ここには生損保全部撤退するぐらいすごいらしい。

一般職員には一切推進がなくて、申込み書類の清書だけのための職員も存在する。
でなきゃ、一日数億も取れない。
こんな農協いいなあ・・・・・・・・・。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 13:25
というより、この人が欲出して農協辞めたらどうなるんだ?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 19:28
>>265
何故にそんなにすごいんですか??


268 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

269 :名無し:02/11/19 20:22
>>265
仕事を専門化してこそ、
力が発揮できる。
当たり前のことなのに、農協は今までしなかった。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 23:05
>>265JAみつカビのあがた氏(年間200億オーバー!!)のLAだが、
これは既にずっと前から言い尽くされた話。確かにここのLAは皆さん素晴らしい
のは確かだと思います。しかしあがた氏1人で年間200億オーバーしているのでは
ないのはご存知でしょうね?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 06:28
>>270知らなかったです。教えて下さい。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 21:27
>>270
しかしあがた氏1人で年間200億オーバーしているのでは
ないのはご存知でしょうね?

じゃ〜なぜ全国表彰でトップの表彰をされるんですか?
他の職員の実績も横取り?
真面目に推進している人間はアホらしぃのぉ〜
全国表彰の他のL@もそーなんでしょうか??





273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 22:41
あがた氏が200億超あげるということですが
実際にはみっかびの保有契約高はマイナスとなっています。
200億超あげても保有は伸びないということは
どういう推進しているのか知りたいです!
たしかみっかびにはLAは5人くらいいたと思います。
あがた氏のほかにも30億くらいあげる人がいたと思います。


274 :負け犬:02/11/22 06:42
保有マイナスじゃ逆効果じゃん。
契約あげずに保有キープしてるほうが、まだましじゃん。
ばっかみたい


275 :200:02/11/23 06:03
>274

多分それは、職員なら気が付いている事だろうと思われる。

しかし現実には、どこの農協でも新契約(無理やりな転換契約含む)の実績ばかりが
評価され、数字に表れないモノ、例えば解約の防止なんかは全く評価されない。

どうにかならないだろうか・・・・?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 19:30
ほんとどうにかならないだろうかな〜・・・
もう少し前の時代で先を見る人がいればよかったんだうちも・・・


277 :名無し:02/11/23 21:38
ますます数字主義(新契約実績主義)は、はびこるだろうな。
みんな、電話番なんて一切しなくていいから、
外回りに出たほうがいいだろう。
解約の客がきたら、めんどくさいから、他の職員になすりつけちゃえ。
(外資では、実績にならない仕事は、弱者になすりつけられている。)

目に見えない働きが、どれほど、組織を支えているのかも
わからないようなヴァカな経営者!
見えないところでコツコツやるような職員をないがしろにするような
経営者!
農協が潰れかかって、始めて気づくのか?

278 :名無し:02/11/23 21:42
これをしていたらイケナイ仕事
(後にリストラされ去る羽目に)
・経理
・営農
・経済
・組合員からの相談受付
・窓口(解約防止など)
・雑務
・苦情処理

これをしていたらイイという仕事
・新規契約(転換)

279 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 06:23
>>278
禿しくワラタ(藁。

281 :名無しさん@お腹いっぱい :02/11/24 11:10
>>278
そりはそうですが・・・。
例えば、営農がなかったら組合員は農協に見向きもしなくなるでしょ?
青色申告の手伝いなんかしてると、世話になったから共済・・・という
こともあるのですよ。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 11:24
阿呆な信用事業・共済事業の職員の中には低脳指導なんか
出来るがゴルァ!!と虚しい事を言って赤字部門の営農な
んぞ切っちまえというDQNもいたりする。そーゆーヤシ
限って"低脳”だから営農指導もできなかったり(w。
農協基本法読み返したら?そういうDQNは。


283 :278:02/11/24 11:26
>>281
皮肉を込めて、書いたのですよ。
わかってますよ。

今の農協は、目に見えない働きを
ALL無視しているからね。

284 :名無しさん@お腹いっぱい :02/11/24 15:14
>>283
儲かるところしかみてないですし。どうすれば共済とれるの?ということより
とにかく取れ!!でしょう。プロセスより結果、企業とすれば当然ですが。
肥料配達より共済推進が重いとは・・・。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 19:27
農協基本法ってなに?そんなもんある?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 21:16
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20021124AT1EI001323112002.html
らしい

287 ::02/11/25 19:45
山が動いた、これで脳狂もよくなるで!頑張る人には、ぎょうさん銭だすで〜
もっときばってや〜

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 07:53
JAも予定利率引き下げるのかな〜?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 22:55
>>288
既に引き下げたと思いますが。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 19:22
>>283
農業共同組合法だった。スマソ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 19:29
>>290
あるよ。農業協同組合法
http://www.google.com/search?q=%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E5%8D%94%E5%90%8C%E7%B5%84%E5%90%88%E6%B3%95&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 20:07
既契約の予定利率の引き下げもするのか?まだだろ?それから農業基本法と農業協同組合法とごちゃまぜになってる人はいるんだな〜まさか職員じゃないだろな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 12:54
職員99%、役員1%

関係ない奴は農協法なんて知らんよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 14:29
しらんならしらんでいいんだけど、適当な名前つけて書くなよ!恥曝しになるから

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 20:27
短期の共済を主力にしないのかな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 19:57
誰か、もっと語ってくれ!!

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 20:00
追い返されました、塩撒いとけって言ってました(w

298 :新LA:02/12/11 20:26
LAになったんですけど、
先輩方、心構えを教えてください。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 20:42
>>298
まず最初に汲哀帳、惨事、撫帳の親戚の家に行って家族を加入させること。

これ最強

300 :新LA:02/12/11 20:45
>>299
もっと、裏技というか面白い手を教えてください。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 21:54
>>300
道行く人に「景品わけるから」と声をかけて一カ所に集め、雇ったサクラを使って
煽り立て、勢いでハンコ押させて採契する。

302 :新LA:02/12/12 18:31
>>301
おもしろいですね。
前、クレジットカードの勧誘でそれと同じことやってるのみました。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 22:57
自爆・自爆・自爆!!!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 10:48
生保のおばちゃんと懇ろになってリストを分けてもらう。ただし寝首をかかれないように

305 :新LA:02/12/14 10:53
>>303
嫌っス・・それだけは
>>304
プレゼント攻撃できませんので
たとえリストを分けてもらっても駄目だな。

あーあ 林真須美みたいなやり方の人が
たくさんいるんだろうな

306 :新LA:02/12/14 11:00
>>304
懇ろ・・・そんなこと出来るんなら違う
商売でバリバリかせげそうだな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 11:19
プレゼントなんかいらんのよ。内容わからずに入ってる人多いからJAと比較してもらえばいいのよ。取れる確立高いよ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 11:44
生保も今難しい時期だから外交員の入れ代わりも激しいんじゃない?
契約取れずに ストレス溜まってるんじゃないかな〜
そこで優しい言葉なんかかけてさー。
まあ、生保に加入してる人をひっくり返せれば実績挙がるの早いと思うけどな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 12:32
test

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:24
推進なくならんかな。
精神的に悪いね。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:56
生保のオバちゃんみたいに、成績上がらなかったり嫌になったら辞めれば良いのに。
愚痴は仲間内だけにしといてくれ
組合員も見てるんだからな


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 23:30
>>307-308
あなたがその方法でたくさん契約をとっているのですか?

>>311
農協は生保のおばちゃんみたいなことはあまりしていません。
生保の実体を知ってから、そういうことは言いましょう。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 21:06
>>311
って言うか、共済推進は本来の仕事と違う。
本業の邪魔・・・ってのは大袈裟だけど、不必要な負担は嫌。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 03:42
共済のノルマを減らすことができれば結構な事なんだろうが、
そういう事をしようとする単協って共済連のアフォウどもが
止めにかかるんだろーな、きっと。不穏分子なんていって(藁。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 05:47
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 12:05
保険会社みたいに、共済は専任のオバチャンに任せる。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 17:18
つーか、金融・共済関係ででかつ組合員から絶大な信頼のある人材を
LAにおいては。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 19:05
自爆

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 19:24
>>317
絶大な信頼を得るためには・・
無理な転換や解約新規を推進しない人=たくさんの実績上をげられない人

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 20:55
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


321 :200:02/12/19 06:59
多分、みんな思っている事だろうけど、あえて書いてみよう。

どこの農協も役付き定年(支所長、支店長、部長などなど)があるだろうから、そういった方々をLAにすればいいと思う。
農協の事業内容をよく把握しているだろうし、何より組合員さんとの結びつきも、若手インチキ渉外担当より強いだろうし、目標がしんどいと思ったら辞めてもらえば農協にとってもいいのだから・・・。

って、そう簡単にはいかないよね。
どの組織もしんどい、めんどくさいことは下に下に行くからさ・・・はぁ・・・。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:36
>>321
それが出来ないから、農協はだめなんだ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:44
共済の為にJAがあるって感じかな?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:51
>>321
>>322
自分がその年齢になったら、どうする?
LAする?それとも辞める?

325 :322:02/12/20 18:46
>>324
もうすでに私はLAなんだが・・

あと20年後の農協は、
今のように、無能な人は上司になれないでしょ。

だから、その例え話はありえない。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 15:22
国会議員に資産の公開が義務づけられているように、
全共連の理事・職員の共済契約台帳を公開して欲しい。

ちなみに我家の8才の娘は今年、生命共済4OOO万加入したぞ!
女房が死んでくれたら、億万長者だ!

ちなみに、あがたは全共連の犬以外の何者でもない。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 17:24
>>325
無能な人の一人じゃないの?
優秀なの?自画自讃?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 17:27
>>326
いやなら辞めれば?
自分の無能振り晒して恥ずかしくないか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 21:28
>>326
そういう理事職員は息子あたりを連合会に捻じ込んで
名義が違う罠。

共済台帳より下3親等あたりの就職先を公開したほうがおもろい(w

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 00:37
>>328
生保業界の契約保有額が右下がりの中、何故JA共済だけ右上がりなの?
JA共済の商品が優れているから?
貴方の様な優秀な職員ばかり擁してるから?


自爆する職員が無能なら、系統職員の半数は無能です。
実際には農家世帯の保有高は減少しているのですよ、もっと勉強してね。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 06:45
>>321どこの農協も役付き定年があるだろうから、そういった方々をLAにすればいいと思う。
私んとこのJAではそういう動きが見え始めました。リストラの一方策なんだろうが。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 07:15
331>猿真似農協だもの、うちとこは約定だいぶ前からやってるよ。
当然リストラ策。役定後誰もLAなんかしないものだから、
とうとう支店長クラスが次々にLAに・・・
LA2.3年やったら昇進するなどとだまされていまーす。
50代の支店長クラスがLAなるもんだから組合員も不信がるし、職員も
仕事しづらいんだよねー

333 :山崎渉:03/01/11 17:46
(^^)

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 09:08
仲間由紀恵のカレンダー下さい!ってお願いしないとくれないね

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 10:15
>>334仲間由紀恵のカレンダー下さい!
等身大たて看板もありますが。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:31
やるよーいくらでも

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 23:10
農協は共済で成り立ってんだYO!と先輩技術員に言われた時、
無性に悲しくなったのはなぜでせう。営農は?・・・ああ、
赤字部門なのね。

338 :山崎渉:03/01/18 01:08
(^^;

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)