5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農地があるのに米買ってる人の数→

1 :名無しさん@お腹いっぱいですか?:02/07/17 00:40
近郊農業で農地があって耕作する意思があるのに
減反政策で作付け面積が少なくて、食べる米がたらなくて
あげくの果てに米買ってる人ってどれくらいいます。トホホ〜(´w`)ノ
家族で食べるだけの米作りたいだけなんですけど。

2 :ma:02/07/17 21:39
2


3 :腹いっぱい:02/07/17 22:06
>>1
ってどの地方じゃ?

4 :名無しさん@お腹いっぱいですか?:02/07/18 01:24
>>3
兵庫県播州地方です。あんぐり
おかしな世の中じゃ

5 :名無しさん@お腹いっぱいですか?:02/07/20 22:48
減反割合ってやっぱ地域格差ってあるんでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 06:56
作付け面積のチェックって結構しっかりやってますよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 10:14
米農家って、生活苦しいの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 18:31
農地もってるJA職員です。でも、米は買ってます。野菜も買ってます。
農地を持ってる恩恵はありません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 18:43
http://js-web.cside.com/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 19:19
>>1
トラクター、コンバイン、田植機その他がぶっ壊れたら、どうするの?
買うの?

11 :名無しさん@お腹いっぱいですか?:02/07/22 01:49
>>7
どうなんでしょう?
私の場合兼業農家なので米売って収入得てる人の事は
よくわかりません
>>8
それはどうしてですか?
不足分を購入されているのですか
それとも米作り野菜作りをされる意思がないのですか?
>>10
買うと思いますよ。
というか、もともとそんなに高価な機械もってないんです。
でもまずは自分で直します。し直してきました。農機具屋に頼むと
結構とられるらしいので。
というより元々農地じたい少ないので手入れさえしてやれば
ほとんど壊れません。
私が中心に米つくり初めて20年以上たちますが、買った高価な機械といえば
最初に買ったバインダー中古のバインダー10万ぐらいでしょうか。



12 :8:02/07/22 23:07
人出も無いし。
どう考えても農業で利益が出るとは考えにくい。
近郊農業なら別だが、遠隔地じゃねー。

13 :1:02/10/14 09:27
最近つくづくおもう。
減反政策と土地活用企業の関係は?
マスコミの方調べてもらえないものだろうか・・・

・・・っとたまにあげてみる・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 23:52
age


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 14:05
素朴な疑問。ってか、無知でスマソ。

減反政策の作付け面積って、誰が決めてるの?
農水省が地域ごとの割合でも出すの?
で、地域内で割り当て?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 14:23
小規模農家死ね

17 :山崎渉:03/01/11 17:44
(^^)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 23:14
おらが地方、山間地。減反割り当てないぞ〜〜。
っても・・・耕作放棄地が沢山・・・。

19 :大阪・役人:03/01/15 23:24
>>15
たしか農水省で決めてるかと。
都道府県ごとに割り当てるわけですが…「バトル」が繰り広げられているとか。
>>18の場合は、耕作放棄地に減反面積を割り当てているのでは。
(うろ覚えです。僕はコメ関係はあまり知らないので)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 23:35
>1
減反政策がなくなったので米作れますね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 01:58
パールライス美味しいね。

22 :山崎渉:03/01/18 01:06
(^^;

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)