5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆養鶏ってどうよ?☆

1 :こけ:02/07/16 10:07
養鶏ってもうかんの?


2 :こけ:02/07/16 10:11
あんまし期待はしてないけど養鶏について
真剣な意見も求ム
経営の合理化、労働軽減システム、いけてる品種
鳥伝染病の対策、悪臭対策、糞尿処理、販売方法の提案
等など・・。


3 :たまごや:02/07/16 10:25
3万ほど飼ってますが、そこそこ暮らしていけます。
こけさんは、業界の人ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 10:30
ブロイラーと採卵はまったく別物ですが。。。。
ブロイラーだめですねー

5 :こけ:02/07/16 10:31
はぐれ業界人ですね。
山奥でひっそりと900羽程飼ってます。
全て直接、飲食店に卸してます。
大規模にしようか正直、迷ってます。



6 :こけ:02/07/16 10:33
ちなみに
ウコッケイ300羽、コーチン600羽程です。
全て親交のある中華料理店にて消費されます。
採卵はあまりしていません。

7 :こけ:02/07/16 10:39
採卵は儲かるのですか?
採卵がやはり養鶏の醍醐味なんでしょうか?
数が少ないせいかあまり良く感じません。

8 :こけ:02/07/16 10:43
プロ、業界関係者のご意見楽しみにしてます。


9 :たまごや:02/07/16 10:50
ここでは、鳥関係の人は、あまり見あたらないようです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 23:29
>>9
っていうか、、鳥関係の人口少なすぎ、、、


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 17:37
とりあえず期待age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 03:14
鳥人工少ない=儲からない業界?
それとも完成されつつある業界で
あまり悩みなどがないのでしょうか?



13 :たまごや:02/07/18 06:50
業界のトップはすでに何百万羽の世界に達していて、
毎年すごい勢いで増羽していっています。一方、卵の消費量は
微減ですから、エライ勢いで減っている鳥がいて、廃業・倒産
は後を絶ちません。おおざっぱに言えば、鶏一羽飼うのに約3000円
かかりますので、軽い気持ちで新規参入のできない業界です。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 18:23
なやみだらけ、、、、

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 11:49
直営焼き肉店なんてどうよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 11:52
なんか海外物(タイ、ベトナム、ブラジル産)を国産って
偽って販売しているとこおおすぎ

17 :コギャルとHな出会い:02/07/20 12:05
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 18:09
養鶏農家(採卵鶏)の方に質問。

今飼うならどの銘柄が良いのですか?
やっぱハイライン系?




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 06:52
そりゃハイライン系は無難でしょうね。
王道ですからね。

最近は大規模or小規模経営に別れていますよね。
中規模がなくなった。(あくまで私の周り)
数万羽か1、2千羽。
どっちがいいのだろう・・。

やはりブランド化の小規模の方が
気分的に楽か?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 06:54
>>1
昔は、ぼろ儲けでした。


21 :こけ:02/07/21 10:48
age

22 :shouhisha:02/07/21 11:46
卵は物価のユウトウセイと聞きますが、デフレ化では
逆に安定しているようにも思うのですが。。。

気のせいでしょうか?


23 :shouhisha:02/07/21 11:48
あと、外国産の偽装は、お役所かマスコミに言えば
すぐに調べてもらえると思います。

よい肉&卵を正しい値段で買うためにも、徹底的な
不正排除を期待します。

(ヨコヤリカキコ、スマソ)


24 :たまごや:02/07/21 20:22
>>18
うちは、ボリスブラウンですが、昔と比べると赤玉鶏良くなりましたねーー

>>22
もともとこれ以上下げれないところまで来ているのでデフレはありえない、
と言うか、だから優等生なんでは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 09:39
幼少の頃、家にいたチャボ?(だったと思う)の小さい赤玉卵が
懐かしいな・・。

>>16
うちの近所のスーパーでもそれは感じます。
最近まで国産としか表記されていなかった鶏肉パックの
ところがつい最近、偽装問題がでてから
突然、タイ産と表記されるようになりました。
鶏肉自体は以前とまったく変らない様に見えます。


26 :鶏肉好き:02/07/22 09:46
↑同じ者です。

養鶏はやっていませんが鶏肉は大好物です。
最近、鶏肉を食べてて思うのですが
日本の物は味はいいけど固いく高い(モモg=128円位)
海外の物は味は?だけど柔らかく安い。(モモg=48円位)
味付けをうまくすれば海外の方が調理にはむいてる
気がします。
煮込み料理等には国産が断然!いいですが・・。

国産で身が柔らかく味もいい鶏肉はないのでしょうか?


27 :18:02/07/22 12:46
>>19
>>24
なるほど。ボリスもいいみたいですね。

彼ら(彼女らか)は平飼いでもいけますか。
鶏種を選ぶときのポイントは?

産卵率、卵重、生存率・・・いろいろあるけど
各鶏種の長所・短所など教えてたもれ。





28 :たまごや:02/07/22 18:22
>>27
当然,平飼いでもいいようです。
平飼いといえば特殊卵でしょうから、産卵率・要求率はあまり気に
しまいでしょうが産卵率もよすぎるほどいいそうです。

私なら、卵殻色・卵殻強度・巣外卵発生率・性格がポイントですが
各鶏種のまでは答えられません。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 09:46
>>27
雛家の営業に聞くと、何でも答えてくれます。
もちろん自分のところの鳥が一番と言いますが、、、
それを聞き流せば結構正確です。


30 :ウコッケイ:02/07/23 13:46
呼んだ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 16:05
ウコッケイって卵めちゃ高
ヤフオクで10個2000円くらいやし
近所のスーパーだと1個300円だと

年間50個くらいしか卵を産まないらしいけど
1羽=年間1万円稼いでくれるの?
10000羽買ったら年収一億!?

すんごーい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 18:55
アローカナとかいうやつは、うす青色の卵を産むらしい
これも高く売れるかな?

33 :31:02/07/23 23:19
現実的にどうなんでしょうか?
ウコッケイ10000羽
売り上げ年間1億円。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:01
200円ですべて売れる営業力は、すばらしい!!
商品価値のないものもあるし、いいとこ7000?
経費もそこそこかかるから、売り上げがいくらかは意味無い様


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:17
ウコケイの肉っていくら?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 20:25
age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 21:43
鶏やめてダチョウに乗り換えては?
これから結構流行ると思うが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 10:45
ダチョウはかなり広い土地が必要らしい。
養鶏と言うよりも牧場に近いのではないか?
定かではないが、1匹100万位するらしい。
エミユのほうが扱いやすいらしいと聞いたことがある。

39 :37:02/07/25 21:08
>>38
1反で30羽(頭?)くらいで大丈夫らしい。
確かに鶏と比べるとかなり広い土地かも知れない。
また、値段は雛なら3万円くらいで購入できるらしい。
2歳から産卵をするらしいが、年間50個くらい産むらしい。
価格は3〜5千円/個するので、年間15〜25万円/1羽の売上が見込める。
餌代,経費を差し引いてもいい商売になるかも。
2〜3羽くらいペットとして飼ってもいいかもね。
ただし、取り扱いを注意しないといけない。
ケリは馬より強烈らしい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 22:40
ピヨ!

41 :らいでん:02/07/29 00:02
飼育している都道府県にもよります。
例えば和歌山・福島・千葉・埼玉・神奈川・福岡・長崎・香川は
毎年増羽している養鶏家が多いです。
特に神奈川は首都圏に卸す立地条件の良さ、香川は独立した市場があります。
逆に言えば単に生協や経済連に卸しているだけでは儲けはありません。
(生協は餌屋と直結してないだけ価格差はない)
また今年愛媛県の養鶏家の例ですが、各地区に2台ずつ(1台12ケ収容)自販機を
20箇所に設置し年間10億前後の売上を出しています。
また京都・祇園、福岡の卵やなどは成績いいですね。
品質管理はどこの養鶏家も五十歩百歩です。
スーパーなどの特価品だと、例えば月曜日売り出しする場合。
まず前週の水曜日からストックさせておきます。
ハウユニットもカラーファンも関係ありません。
とにかく‘売る’んです。
そしてバイヤーは日日が経っているから、と養鶏家に安く仕入れます。
俺はこの契約している養鶏家が今日の増羽に関係していると思う。
伊藤ちゅうや西武は企業メンで勝てないけどね。

ただそれを上手く宣伝し営業できるかに掛かってきてると思います。
‘飼いました、生みました、何処に売ろうか’という養鶏家が未だに多いです。
中小企業なんですから飼育・管理・加工・販売・営業など怠っているのが多いです。

ウコッケイを仮に1万羽飼育しましょう(土台無理な話しです)
一万羽飼育して年間1億じゃちょっときついでしょ。
白色で3万羽飼育で現在なら7〜9千万の売上じゃないですか?
それも最近じゃ鶏糞が売れなくなっています。
5年一昔なら鶏糞の売上と廃鶏代で1.5〜2千万弱は稼げれていました。
現在は逆です。
廃鶏処理代に1羽10円(各地区により異なる)かかります。
我が家は東海地区で数千単位なら0円で数百羽なら20円貰っています。
条件としては他より少しいいくらいですかね?
なんにしろレイヤークラブはどの都道府県に視察に行っても会員は少なくなってます。
けど現在生き残っている養鶏家はそこそこいい生活してるでしょう。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 11:48
>>32
アローカナって黄身も青いの?

>>41
卵の自販機は近所で壊されてました。
今、大流行の自販機対策をしなくてはいけませんね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 12:06
意外にダチョウって美味いんだよね。
成長も早いしまだまだ飼育している人も少ないし
新規開拓には面白そう!
ダチョウ牧場って珍し半分で見に来る人も多そうだしね

過当競争ななりつつある焼肉店にも
卸せそうだし。
需要は意外につくれるんじゃ?

ただ性格がね・・。ダチョウのツツキってめちゃ痛い

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 02:35
近所にわずか300羽程しか飼育していない養鶏場が
あるんだけどこんなに少数羽でも食っていけるの?
不思議やぁ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 03:38
烏骨鶏1万羽飼育ってのは面白いね!
確かに供給過剰で価格か下がっている鶏卵にくらべれば
かなり期待できる。
卵は年間に50個程しか生まないけど最近は選抜方式で
改良された烏骨鶏もでてきましたね。
知ってます?


46 ::02/08/02 10:53
暑くて卵重落ち始めました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:32
>>45
"烏骨鶏1万羽飼育ってのは面白いね!"

育成の手間,主としてワクチネーションは、レイヤーと同じと考えるの?
相当の手間ですね。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 17:01
>>改良された烏骨鶏

他の鶏種が混ざってたりする罠。

アローカナとかもそういうのがたまに(よく?)ある。

49 :kさん:02/08/16 21:52
高級洋菓子店が品質の良い玉子をほしがってます。理由はえさのたんぱく質のかなりの部分を占める魚粉の匂いが玉子についてしまうからだそうです。これに代わる蛋白原を見つければかなりおもしろい仕事になります
ちなみに高級料理店は養殖の魚はほとんど使いません。理由はどの魚にも鰯を与える為魚固有の味がしないからだそうです。玉子も同じと思います

50 ::02/08/17 19:05
>>49
最近、魚粉が高くなっているので使ってないところも多いんじゃない?
動物性蛋白を使わないサラダ卵なんていうのもあるし、

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 15:26
ウコッケイと他の鶏って
ワクチネーションプログラムに違いがあるの?
我が家のウコッケイにはワクチン自体やったことない(w
適当飼育(w
まあ数が違うしな・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 03:08
うちの町の裏山で庭先養鶏してたおっさんは
蛇とかつかまえると 鶏に喰わせてて ンまい卵とってたよん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:26
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 21:20
今、日本の養鶏は生き残り合戦の最中じゃないかな?
大手IとAは中小生産者をつぶさんばかりの増羽を実施、
中小零細は差別化を計るために特殊卵で対抗。
今、業界に参入するのは難しいと思う。
だいたい生産者も創業者で老人か2代目というのがほとんど。
ここ10年で起業した鶏卵生産者なんていないんじゃないかな?

55 :大阪・役人:02/09/05 21:24
毎年調査してますが、年々減っていきますね…。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 05:32
卵って意外に味が違うよね。
個人的にだけど近所のスーパーで売ってる
98の卵は中身があっさりしてて水っぽい
300の自販機販売のびっくり卵って女性のにぎり拳くらいの
大きさのものは中身も濃く黄身も粘度が高い
味もまったく違う。
やっぱよく料理に使う食材だから
へたにケチると食生活が貧しくなるよね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 07:42
>>56
味は違うかもしれないけど、パッケージにうたってあるような
栄養素はほとんど関係ない。
98円で卵を買って、あまった金でビタミン剤を
買ったほうが効果的。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 09:53
>>57
栄養素違うよ
サプリメントは何から作られているか
勉強したがいいかもよ。
あとサプリメントは食料品と比べて吸収率悪いから意外と
効果的でないかもよ。
まあ卵の代わりにどういうサプリメント飲むのかは
謎だけど(w

>98円で卵を買って、あまった金でビタミン剤を
>買ったほうが効果的
不味い卵でもOKな貴方は、たくましいよ(w

59 :(0^〜^):02/09/06 10:01
(  ´Д`)http://diary.cgiboy.com/d01/tsugeikuhito/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:37
そんな遠くない未来に
田舎に帰って鶏牧場でもやろうかと思ったんだけど
新規参入ってそんなに大変なの?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 00:03
自分はサラリーマンで実家は小規模農家なんですが、両親も年老い、
いつお迎えが来るか、いつ畑に出れない体になるかという状況ですが
自分は農業を継ぐ気はまったくなく、将来その様な状態になった時は
わずかながらの田んぼで養鶏をし、その卵や肉を使った料理店を
開こうかと思案している最中なのですが。

鶏を育てるノウハウをまったくもっておりませんので、なにか参考になるような
本やサイトがあれば御紹介下さい。

ちなみに丹波地鶏をやりたいと思っていますが、
1羽あたりの飼育にかかる年間費用は幾らくらいになるのでしょう?
また鶏の世話と料理店の両立、1人でできるでしょうか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 23:01
>また鶏の世話と料理店の両立、1人でできるでしょうか?

毎日営業するのは難しいかも。週に1〜2日とか。
要するに養鶏が稼ぎの主体じゃないと・・。

っていうか、サラリーマンは絶対やめないとあかんの?
農業継ぐ気がないなら無理にやらなくても。土地手放すのは
仕方ないし、継いだとしても、それほどの土地では収入も
限られるよ。それが農業でも養鶏でも。
 サラリーマンやめて、1から養鶏を勉強して、
さらに料理、店の建設を考え、安定できるまでに軌道に乗せるには
これまでの生活と比べてかなりのリスクがあるとおもう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 00:10
>62
主体は料理店(と言っても移動販売車)で
養鶏は料理原価のコストダウン(業者から仕入れるより自分で育てた方が
安上がりと考えた)と差別化(丹波地鶏のナンタラカンタラ〜とか、
鶏糞で育てた野菜で「有機野菜使用!」とか)目的なので
飼育数もさほど多くなくても良いのです。
が、
飼育にかかる労力に対する効果を考えると、割りに合うかどうかを
今考えている最中なのです。
養鶏の手間ヒマはどれくらいのものなのか?
料理店の片手間で出来るものなのか?(小規模とはいえ)
投資対効果・労力対効果から考えると、結果的には
業者から仕入れた方が安くついたりするのだろうか?

リーマン辞めなあかんことはないのですが、
昔から独立指向があったし、土地もあるし、じゃぁそれを有効利用して
何かできるだろうか?というワケです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 00:34
鳥なんて粗利益、一羽200円だろ。
けっ!


65 :◆AN5fZDBYnU :02/10/12 04:42
>>63
いいにわとりを使っても、飼育技術がないのであればいい鶏には育ちませんよ

>養鶏の手間ヒマはどれくらいのものなのか?
料理店の片手間で出来るものなのか?(小規模とはいえ)
投資対効果・労力対効果から考えると、結果的には
業者から仕入れた方が安くついたりするのだろうか

これがわからない程度のものが自立しようというのは明らかに短絡的では。
助言しようとしても、すべてにおいて意識が低すぎるといえますね

66 :age:02/10/20 01:08
>>64
200円/羽/年って事は、餌屋、卵屋、ヒヨコ屋に、よほどエエように
イジられてる農家とちゃいまっかのぉ?
実際はもうすこし良いと思うでぇ・・・・・・・・。
消費地が近くて、羽あたり1000円(540日令OUT、強換ナシ)でなんとか
凌いでる農家さんも結構いるしなぁー。

>>54
>大手IとAは中小生産者をつぶさんばかりの増羽を実施
AさんはKさんと協力してIと戦うんだよねェ??
AさんはSEワクチンでけん制かけて、中小イジメますます激化か?



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 01:16
大人の玩具激安販売!
マニアック、珍商品沢山あります!
CCD付きバイブ登場!アOコの中まで丸見え!
http://www.king-one.com/

68 : :02/10/20 12:53
なめこの栽培が一番儲かるって。

69 : :02/10/31 10:13
>>63
食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律

まずこれをクリアせんとな。
設備投資かかるで¥

70 :たまごや:02/11/02 19:01
来春、廃業することにしました。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 04:37
>>61
>鶏を育てるノウハウをまったくもっておりませんので、なにか参考になるような
>本やサイトがあれば御紹介下さい。

私、丁度、調べている所でした。ご存知の方も多いとは思いますが、、、
http://village.infoweb.ne.jp/~takakis/index.htm
http://www.ikn.co.jp/
http://www.nichirankyo.or.jp/
http://www.jpa.or.jp/index2.asp
http://www.lin.go.jp/
なんかは、参考になると思いますが、、、

72 :50円:02/12/10 23:47
1個50円の卵って何ですか?

73 :ベア:02/12/19 23:35
こんなホームページできている。
http://www.biorikku.com/
特殊発酵飼料 スーパーバイオリックス
全国的な実態は不明ながら、
使っているいるところはずっと使っているようだ。
情報が欲しいです。2chでもいいし、
ここのホームページにも掲示板あるから書き込んでください。
はいそうですかといって注文するようなもんでも
ないんじゃないかとおもっているもんで。

74 :331:02/12/19 23:42
サイレージ用乳酸菌かサイレージ済み飼料と思われ、、

75 :ベア:02/12/20 18:29
>サイレージ用乳酸菌かサイレージ済み飼料と思われ、、
ふむふむ、びみょうに商売になることを期待しよっと。
でも新しいものを使うって結構、精神的につかれるなあ。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 10:32
獣医の資格とって、養鶏で成功して、航空会社で失敗した人間を知っていますか?
AIR DO で検索して下さいな。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 11:22
浜田さんですか にわとりはやっぱり空を飛べませんでした
でも最後は腹上死男としては最高の最後ですが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 17:13
玉子屋はかなり儲かるようだ!

79 :山崎渉:03/01/11 17:50
(^^)

80 :山崎渉:03/01/18 01:15
(^^;

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)