5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独りで【自給自足】の生活がしたいのですが・・・

1 :世捨て人:02/06/16 14:16
一人で自給自足の生活がしたいと思っているのですが、可能でしょうか?
当初は北海道か東北地方で考えていたのですが、
冬が厳しそうなので、最近は四国か中国地方の過疎地帯に土地を買って
そこで時給自足の生活を営みたいと考えています。
自給自足の生活は本当に可能なのでしょうか?
知識のある方、情報の提供よろしくおねがいします。

2 :山羊の市民農園 ◆mNsf3EIo :02/06/16 15:38
大家族でないと無理だっパイ。

3 :釣られ人:02/06/16 15:40
ついに「独りで自給自足」スレかよ。
ろくなプランニングもなく2chでボヤくなら夢板ででもやったら?
(参考) 「10人くらいで共同体」スレ http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/991852239/l50

4 :1:02/06/16 16:34
>>2,>>3
いや、そこをなんとか独りでやれないものかと思ってるんですよ。
実践してる人っていないんですかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 16:43
日本で自給自足は難しくないか。
所得税はないかもしれんが、不動産の税金や住民税、国民年金、
どうやって払うよ?そーいうのがない国に行くのが吉。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 16:51
農家の分類で、自給的農家(経営耕地面積が30a未満、かつ過去1年間の農
産物販売金額50万円未満の農家)ってのがある。

世は捨てられないが、何とかそれで手を打ってください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 19:16
>5

 激しく同意。
 僕もひとり(気の合う人が居るならいいだろうけどまず居ない。)
 で自給自足というか,人里離れた山奥で暮らして,いずれは仙人になり
 たいと思っています。
 自給自足の生活をするなら,まず健康でなければなりません。
 また,食料の問題等もあるので,甲田光雄先生の少食・断食健康法を実行
 するとよいと思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 19:25
一人の食う分を作ればいいんだろ。できるんじゃないの。
まず備蓄できる昨目を主に選ぶ。米、大豆、麦が選択される。
動物性タンパクの摂取のため養鶏をする。
これが基本となるはず。

水稲1アール、大豆1アール、そのほか1アール。でどうか?
一人分で面積が小さいから機械は使わなくてもいいが、化学肥料はおそらく必須。
あと、水利をどうするか・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 20:34
やり方を人に聞かないと分からないような人が
独りで自給自足の生活など出来るわけが無い。

10 :阿武隈山地へどうぞ ◆mNsf3EIo :02/06/17 10:07
あぶくま自然大学
http://www2.ocn.ne.jp/~abukuma/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 17:28
海の近くがいいのかな?
山の方がいいかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 17:44
>8

 自給自足の話をしているのだから機械や化学肥料は論外。

>11

 無塩生活に慣れた人以外は,塩づくりの出来る海の近くがよいと思いま
 す。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:55
無人島に行くわけではないので
自分の食べるものの7割くらいが生産できればいいんじゃないの?
残ったものは物々交換とかさ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 01:15
自給自足ってのは、社会から完全に断絶したロビンソンクルーソー生活をいうのか?
それとも、会社に帰属しない(売買等の経済取引や医療・社会保険はあてにする)と
いうだけのことをいうのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 19:47
西表島には多くの仙人の伝説があるらしいのお。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:51
新潟の山の中にも一人いたと記憶している。なんかのテレビで放送があった。
文学の研究みたいなことしながら自給自足。
雪はかなり降るところだった。電気無しの生活はたいしたものとおもった。


17 :37歳勤労青年:02/06/20 00:25
ヤフーオークションでヨットでも買ってボートピープル
になるてのはどうかな、それで魚とって物々交換して自給自足
するってのはどうかな、でもやっぱし先立つものは金だな.......。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:09
>>8
主食はイモにしたほうがいいでしょ。
イモはほっとけば勝手に成長してくれるし^^。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:13
中国地方に過疎で空家になってるとこがいっぱいあるから、
そこに所有者とだけ密かに契約して自治体には知られないようにすれば、
税金を払わなくて済むよ。
実際にそれをやってる輩もいるようだしさ^^。

20 :seiji♪:02/06/26 04:32
俺の家の裏山に住んでくれ。網仕事を手伝ったら魚やるから。


21 :seiji♪:02/06/26 04:35
千葉県安房郡鋸南町吉浜辺りの山林を買いますか?
不動産の仲介します。
冬も温暖で最高です!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 13:55
瀬戸内海の無人島はどうだ?
けっこうバレないですむかもよ。w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 17:14
>>21
千葉?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 17:24
 この前,たまたま見た「素敵な宇宙船地球号」というテレビ番組で,
 インドのオーロビルというところを紹介していました。
 ここは納税の義務は無く,仕事をもつ事だけが義務なのだそうです。
 熱帯なので,雪に埋もれて家から出られなくなる事はありませんし,
 環境実験都市といわれているぐらいなので,空気や水もおいしいと
 思います。
 1さん,一緒にオーロビルに行きませんか?

 http://www.tv-asahi.co.jp/earth/midokoro/20020623/20020623.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:45
>>24
1は「独りで」って言ってるぐらいだから
うら寂しいところで一人孤独に生きたいんじゃないのかな?

26 :オノダ少尉:02/06/28 02:17

私ノ経験カライウト1ノ考エハ無謀デアリマス

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 07:04
やっぱどう考えても現金収入は必要だな。
ニワトリ飼って卵でも売って金稼ぐか?
大量に安定供給はムリっぽいからスーパーなんかに売るのは
無理だとしてもパン屋とか自然志向のところなら買ってくれるかもしれん。
それでも額は知れてるな。
どっちにしろ人里離れたところに住みたいなら売るのは無理か。
自給自足だったら滅多に牛や豚の肉なんか食えないな。

28 :1よ出て来い:02/07/03 18:17
 1がいってる自給自足とは何だ?

29 :浅井敏雄:02/12/01 03:54
http://icelake.hp.infoseek.co.jp/anime/one.swf
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/7728/swf/4.swf

30 :列島縦断名無しさん:02/12/01 07:46
米と野菜を自給自足するだけなら出来そう。
果物は近所と物々交換で。
他の物買いたきゃ新聞配達などのバイトすればよし。

31 :   :02/12/01 12:17
地元の人材派遣会社に登録して工場の工員を職業にしてから
兼業農家をやればいいだろ。
ひとりっきりで生活したけりゃ無人になった村にでも住んで
いろいろ試しながら農業するんだね。もちろん電気もガスも
いらないんだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 12:26
可能。
但し、他人の土地で勝手に採集・農耕は出来ないから自分の土地でやれよ。迷惑だから。

一人で暮らすからには、
衣食住全て自給。 道具も自給=石器・木器
もちろん、医者にはかかれないし、命は死ぬまでとあきらめろ。
 それで良いなら後は自由意志。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 21:18

 石 油 も 自 給 自 足 し ろ よ

34 :あhjぎおあじぇご:02/12/03 20:42

 情 報 も 自 給 自 足 し ろ よ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 22:36
それって自作自演じゃないか>>34

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 00:07
再生ドラム缶を10個ぐらい使って、イカダをつくり、その上にスーパーハウスを建てる。
どうせ、カムチャッカ半島に流されると思うが、運が良ければグアム島に流れ着くと思う。
アメリカは難民の国だから。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 02:00
で? >>1はもう逝ったか?

38 :☆☆☆☆☆:02/12/04 05:25
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 06:58

 jisakujien も 自 給 自 足 し ろ よ


40 :佐々木健介:02/12/07 07:01
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/mona/

41 :山崎渉:03/01/11 17:59
(^^)

42 :山崎渉:03/01/18 01:23
(^^;

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)