5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の農業を復活させる方法

1 :脳家:02/05/17 21:53
不況 就職難 サービス残業 減給 ボーナスカット リストラ
ということなので
農業をやりたいと思いますちなみにじっかが農家なので土地はあります
(1ヘクタールちょい)
つーことでアイディアを募集


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 22:24
うっさいハゲ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 23:17

         ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..:::::ミ
.      ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゛" "゛"ミ :::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ
     ミ                    ミ      <<ふーん
    ミ      -=・=-     -=・=-   ミ
     ミ         ,       、      ミ     
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ
     ミ,,                    ミ
      ミ,,                  ,,ミ"
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ
 ミ   "ミ                   ミ
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ


4 :脳家:02/05/18 02:16
>>2
失業中ですか?


5 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/18 15:41
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                        

6 :法人農家:02/05/18 17:23
>>1

人に使われていたワケだろうけど、農業は使われている側じゃなくて
使う側になるものだから、そのへん勘違いするとエライ目にあうよ。

個人経営の農家になるつもりなのか、法人化するのかは分からないけど
零細企業の社長になるって事には変わらないのだから、経営能力とか
そのへんが無いか自信が無い、勉強するつもりも無いというのなら
やらないのが身の為。

「金がない〜」

と、日々、ぼやいて終わりだよ。

7 :脳家:02/05/19 01:52
↑勉強はしだが実践が不安

8 :百姓焼け:02/05/19 11:22
こんなとこでアイディア募集しても無駄なんじゃない。

マジで募集してるんならその時点で農業デキナイとおもう。

そんなに甘いものではないよ。


ひとつだけアドバイス
                「自分で勉強しなさい。」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:26
>>1
1ha日本農業を復活させるのか?

     トルネードッ   スピン!!!

10 :脳家:02/05/19 18:51
第一日目
今日は手伝いってことだったけど
死にそうだ

11 :脳家:02/05/21 18:47
野菜工場ってどうなのよ?
機材はちっちゃいやつでも数千万かかるんだそうだが
工場で作ったやつ食ったんだがセブンとかで売ってるやつよりはうまかった
値段は120円だったかな量はセブン比1.5倍くらいで見栄えは悪かったが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 20:43
>>1
野菜工場って加工して販売するってことか?
安定供給、販売ルートの確保できるのか?
市場はそんなに甘くない
よって、1は1haの畑を宅地分譲してその資金を株式投資するべし


13 :脳家:02/05/22 00:26
>>12
工場のレーンみたいなやつだしかもコンピュータでの管理なのでほぼ全自動
日光じゃなく特殊な蛍光灯みたいなやつなので夜も光合成して成長が早い
単位面積あたり何十倍、何百倍の生産性があるので安い
研究中なので市場にはまだ少ししかでてないみたいだ
まだ、レタスみたいなやつしか作ってないようだけど今後が楽しみ





14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 12:53
 まず、DQN農家を潰せばいい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 19:18
>>13
一般の水耕じゃなく野菜工場?あれは高いやろうな〜・・・
あれって採算取れるの?
三菱かどっかが、ちょっと前に市場発表予定してたのとか有ったけど・・・
生産性は非常に向上するだろうけど、用はある程度の価格で
定常的に取引してくれる相手を探すのが一番大事やね〜。
うちの会社は、水耕栽培の装置売ってるけど・・・
売り先がなくて困ってる人結構いるもの。
ALL市場出しとかじゃああまり金にならない。
当然栽培する能力は必要だけど、それ以上に販売能力でしょう。

16 :horry:02/06/19 11:08
 初スレです。どうぞよろしく!
野菜工場は、土地の値段が高く狭い耕地で生産性を上げるため(都市近郊型)ならわかるけど、お里はどこですか?
それと、農業はまず作物を作るのを第一義に考えるのは当たり前ですけど、その前にどこに売るかを考えた方がよいのでは?特に野菜は、保存も利かないし、価格が市場原理ですからねぇ〜。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 17:41
>16

 スレじゃなくてレスだろ?

18 :f:02/06/19 18:09

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:49
なんか、変な広告が入るようになたね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 06:22
呑百姓どもがDQNである限り、日本の農業は永遠にDQNです。
しかし、百姓どもってなんであんなにあほなんだろう。
ちがうか、あほだから百姓しとんか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 09:53
大規模経営にすればコスト削減などで競争力がつくんじゃないの?

22 ::02/08/05 12:17
ピンハネ業者=農協、経済連、商社、官営ペーパーらを排除すれば、
利益は出るだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:10
>>21
つかない。日本の場合、大規模化によってコスト削減できる部分はかなり少ない。
例えば、農業資材とかね。

大規模化よりは条件有利地で適正規模でニッチ戦略を図る方がよほど競争力が
つくだろう。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 14:40
>>21
大規模経営にする金は誰が出すんだ?
結局はその時出資した人間に使われる運命・・・。
昔の庄屋様と小作人の関係か?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 18:52
>大規模経営にする金は誰が出すんだ?
競争させればいいだろ? なんで金をださなきゃいけないんだ?

日本の農業は甘えすぎなんだよ!
競争しろ、競争。競争しないで競争力がつくと思ってんのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 19:28
日本にもいろんな農法があるけど
それを実戦してるひとはそれらの本を頼りにしてるんですか?



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:54
>>大規模経営にする金は誰が出すんだ?
>競争させればいいだろ? なんで金をださなきゃいけないんだ?

金は当然、経営者が出すわけですが、なぜ「金を〜」なんて話になるのやら。
競争、競争って、競争するなら日本の農家は大規模化を狙うのは無謀との
話だったようにお見受けしましたが。
競争とは価格競争だけではないのだよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:08
日本は農家が多すぎる。
補助金をカットして 競争させろ。
これで大規模化の道が開けるんじゃないの?
なんで無謀なの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:56
大規模化すると何でコスト削減になるの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 16:27
 農業高校の数を減らすべきである。農業高校に通っている奴等の多くが普通高校に通えないバカばっかりだから…。真剣に農業やりたい連中がかわいそうでもありますし…。

31 :書類上@漁師:02/08/18 18:19
>>23の意見が一番現実的。
大体、月々5000円で馬車馬の如く働く人種と互角に張り合おうとするのは無茶なこと。

>>30
かといって、水産高校のように1県に1校のような体制だと県の端に住んでいる人間には通学が大変。それでもガラが悪くてレベルが低い。自分の場合は諦めて普通科にしました。

確かに補助金は凄い。聞いて呆れます。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:28
>大体、月々5000円で馬車馬の如く働く人種と互角に張り合おうとするのは無茶なこと。

おいおい、アメリカはそんな奴等と互角以上の闘いをしてるぜよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:48
ケシでも栽培したら?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:54
>>32
アメリカの農業は、労働力の安いメキシカンを利用している大農場と、家族労働を基礎にした農園と、だいたい2極に別れている。
兼業農家には離農や破産が多いし、大規模農園は海外労働力を大きな武器にしている。

日本以上に政治的な思惑で補助金は出ているし、互角の戦いをしているとは思えないな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:53
>>34
どうすれば日本農業は復活できるのでしょうか?
(金をかけずに)

36 :それにしても:02/08/19 22:27
 水産高校もそうだけど、実際、農高や水産高校を出て農家や漁民になる連中って少ないですよねえ?また、関連業界(JAとか食品会社)も含めても少ないですよねえ?
 田舎の場合、半分くらい土建屋で働いてそうやし…。

37 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/19 22:39
http://fry.to/ft25ffg/

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:43
>>34
 まだ日本農業は滅んでおらんが?

 あえて、活性化したいのであれば、皆が「活性化したい!」と思わなきゃ無理だね。
潰れかけている物に無理からテコ入れしても、どこかでやっかむ人間が出てくる。
コンセンサス無しに金突っ込むからややこしくなるんじゃない?

 土地が高いとか、機械が高いとか、農村に入れないとか(これが大きいけど)いろんな壁があるけど、まずは年寄りの元気を無くすところからだ(笑

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:45
 余った農家は中国に行って農業をやれば?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:04
>>39
それ、真剣に考えたけど、どうも難しいみたい。 法律の整備がなってないようだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 17:10
 農村のDQN体質を改めない限り土台無理な話。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 17:27
田舎(特に寂れたところ)は法律、道徳、科学的な観点で物事を決めずに、その場の空気で決めるからね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 12:30
>>42
田舎農家って宗教ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 13:01
>>43
農家だけに限りません。
宗教というよりは全体主義、共産主義です。
平等も大好きだし・・・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 14:30
ttp://www.clio.ne.jp/~mibu/hyakusyo/hyakusyo.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 14:39
>宗教というよりは全体主義、共産主義です。

だけど支持政党は自民党なんだよな〜

共産党だと土地を奪われるのでは?という思いこみが根強いのと
田舎にお金を持ってくるのは自民党の得意とするところだから


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 16:48
 農業=封建社会的原始産業

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 00:37
>余った農家は中国に行って農業をやれば?

戦前はあたりまえのように海外に移住していたけど、今は廃れちゃったね
(ハワイ・中南米・フィリピン・朝鮮満州)

49 :seiji♪:02/09/01 22:48
>>48
そうそう、それでアメリカと、イスラエルは、月と火星に移住して欲しいよね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 20:19
 増えすぎた農民は宇宙に…。そのうち「アグリ公国」でも建国するだろう…。

51 : :02/09/10 19:54
  今夜の実況は こちらで

プロジェクト X ◆ 夕張メロン
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1031602008/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 20:54
 北朝鮮を空爆し、その後、民主国家を設立させる。そしてそこで日本人でやる気ある農家は農業やれば?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 23:55
>>52
なぜにあんな条件不利地で?(保水力無し・表土流出当然・灌漑設備使用不可)

人件費が低くても大丈夫な単純工業の方が向いてますよ。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:23
簡単に海外に農業技術を教えないようにするべき。特に中国。

日本の市場を狙っている国へ交流と称して、一方的に教えてあげている地域が多すぎる。

将来、自分の子供が自殺するように協力している先が見えない馬鹿農家が多すぎる。

工業技術と同じく、農業技術も国や農協で管理するべき。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:28
>>54
まあ、「日本人はお人よし」ですから。


56 :マジレス:02/09/24 15:24
日本農業を守り、国民に安全な食料を安定供給するには
消費者と農家の信頼関係が大切だが、
諸悪の根源は、加工業者や流通業者の虚偽表示に
象徴されるような既得権益に流された旧体質
そして行政当局の無能な施策だ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:40
>>将来、自分の子供が自殺するように協力している先が見えない馬鹿農家が多すぎる

馬鹿かどうか知らないけど、中国が自分の子供だと思ってるんじゃない?
日本市場で捌けないクズ野菜なんかは自国消費してるはずで、中国人の味覚も日本化するだろ。
今のうちに交流して、おしえておかないと後で大変だからな。
アメリカにやられたとおり、そっくり、中国にやり返すのがいいのさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 20:10
消費者が国内自給の大切さを感じてくれることが大切。
しかしながら,中国あたりの経済水準が上がってきて,
世界的食料危機が訪れでもしないと,それは分かってもらえないかも。

59 :山崎渉:03/01/11 18:09
(^^)

60 :山崎渉:03/01/18 01:31
(^^;

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)