5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発酵肥料に失敗したら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 21:55
どうやって立ち直るのか、教えてください。
臭くて困っています。
本を読んだら、味噌や醤油のにおいがするとか。
とんでもないぞ。豚舎のにおいがするとか
小学生が、臭い臭いと言って逃げるんだよ。一体
どういうことだ?


2 :のほほん主義:02/05/15 22:17
フスマ・おから・米糠などの穀物系をサイレージ風に嫌気発酵させたら、
確かに3ヶ月くらいで味噌・醤油の臭いがします。でも、原料が二次副産物
とは言え、大豆・小麦・米だから、塩が無いだけでルーツは同じで、その手
の臭いがして当たり前なんですが。

含水率と好気で立ち直りませんか?
べとつき気味なら米糠や木屑等で含水を下げ、マメに切り返せば良くならな
いかなぁ?

と思いますが…


1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)