5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業板のリアル百姓、出てこい!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 15:54
農業板にリアル百姓なんて本当にいるのか?
60、70のおっさん(おじいさん)が野良仕事おえて2chにカキコしてる姿なんて
想像できないんだけど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 16:04
20代のリア百ですが、何か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 16:23
農協職員とか田舎暮らしにあこがれてるやつとか
農業の周辺でうろうろしてるやつばっかかと
思ってたよ
本もんがいたなんて(断言していいのかさっぱりわからんが
でもせいぜい百人以内だろうな
後は知ったかしてる偽もんだらけだべ?

4 :ダン・エイクロイド:02/05/02 17:58
 呼んだ?一応、百姓だが。でも本物か偽物かと問いつめられると、
ニセモンかもしんない。職業としてなんとなく農業やってる奴は、
私のことだけどさ、本物つうかプロフェッショナルとは言えない
ように思うから。
 若い頃、トラクターに乗って牧草の収穫作業をしていたとき、
友人に言われたぞ。
 「らしくはなってきたが・・・まだニセモノっぽい」


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 19:27
今、田植えが忙しいのでまた後でコメントします

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 00:35
今日も仕事終わってから
2反歩植えた

オレ植えるとメチャクチャ曲がるんだけど
気にしない気にしない...

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 12:17
おまいら、お疲れさん!

俺、一応10年選手なんだけどさ。
ちょっとやる気ないモードなんで、遊び倒してます。
金なくなったら、仕方ないから働くかな。

8 :へlっ:02/05/03 12:48
1は知らないんじゃない?
農協主導で農家の各家にPCオンラインで情報流してるんだよ。
FAX普及する前から農家はFAX使ってた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 12:57
厨房が立てたスレはここですか?

10 :二十姓男でやんす:02/05/03 22:24
>>6
>>7
ハハハ。なんか、そいうの好き。曲がったり、やる気なかったり、仕方なかったり。
リアル百姓スレも、う〜ん、十姓か二十姓スレと改名したほうがいいかも知れない。
ヒトの半分働いて、ヒト並に稼ぐのが、オイラのきぽ〜ん。
現実は、ヒト並には働いている(つもり)だが、稼ぎは・・・だけどね。


11 :ダン・エイクロイド:02/05/04 21:49
犬が帰ってきただよ。
鎖と杭を引きずったままキツネを追いかけて行方知れず、
そいつが今日3週間ぶりに、帰ってきたんだよ。
仕事そっちのけで山野を探し歩き、隣町までビラを配って、
しかし手がかりなしの状況であきらめかけていたんだが、帰ってきたんだよ。
すっかり痩せてしまっていたが、元気だ。(^o^)
やっほ〜いっ!



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 23:42
私も本物のリアル百姓だす。2chは、まい日のぞいてます

13 :ゆめひたち:02/05/05 20:28
今日はトラクターが壊れた。
代かきやってたら、いきなりドライブハローが上がったきり。

別なトラクター持ってきて、機械屋さん呼んでと、
なんだかんだ1〜2時間損した。

節句だというのに真っ暗になるまでトラクターのり。

ロータリーの上げ下げは、油圧だけではないのね。
今時の機械は。小さなモーターがあって、それがいかれたそうな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 21:36
いちごを4500u作ってます。
2chには去年から来てるし、パソも自作しとります。

>13
田圃が減るのは寂しいざんす。
環境にも優しい田圃は減らしたくないですね。
毎食米炊いて食ってます。米作り頑張って下さい!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 18:08
すでに七十すぎた親父に今の農業についてどう思うかきいたら
とくにないなあ、といいつつ、
あと十年もしたらこの辺もどうなるか
おまえもちゃんと考えとけよ
いつお迎えがくるかわからないんだから
といわれてしまった。
リアル百姓の父にかわって書いときました。
ちなみに私は後継者ではありません。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 20:00
http://www5.justnet.ne.jp/~prunus/
桜のおかげで生きてます。桜バンザイ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 21:38
>>1
私は73歳です。
子供は都会に行き妻と二人で野良仕事をしています。
最近は年のせいか、足腰が痛くて痛くて、ナショナルの電動モミモミ器を離す事は出来ないです。
2ちゃんでも、なんでも、趣味はとても大切です。

18 :17:02/10/02 22:02
立て続きに申し訳有りません。
この私のような年寄りをどう思いますか?
可笑しいですか?皆さんの感じた事を率直にお聞きしたいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:20
>18
ウチの親父みてるよ(63歳)
おれ、専業農家39歳



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 00:32
>18 私は42ですが、足が痛くてたまりません。馬鹿みたいに働くのも限界です。
機械を当てにしていきたいところですが、機械もよく壊れて腹立って農機具屋と絶交状態です。
5年前からお年寄りから土地を借りてやってますが、道がついてない畑で苦労してます。うまくいかないことが多くて七転八倒してます。
朝畑に出かけるとほとんど若い人なんかいなくて退職後のお年寄りばかりです。でも畑が過疎化してくるのは淋しいものです。
無理せず長く続けられ、畑を荒らさないだけでも社会に貢献してるとおもいます。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 20:49
>18
すごく立派なことだと思います。
これからも,新しいことに,挑戦し続けてください。

22 :18:02/10/05 15:18
お返事が遅くなり申し訳有りません。
励まされているようでとても嬉しいです。
私は、書き込みは余りしませんがここの皆さんを見ていると、
頑張っているという事が良く伝わってきます。
その時は私も農家で良かったと感じる事ができます。
これからも、お体に気をつけて皆さん頑張って下さい。
これからも、読まさせて頂きます。
お返事をありがとうございました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 00:36
リアル百姓の息子です。
私はネクタイ締めてますが。
【農家が農協なしでやってく方法】の駄すれたてますた。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1020868685/l50

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 01:26
 わたすは>23の駄スレに30の書き込みをしました。農協ナシのシステムばかりか市場、仲卸もいらないと考えてます。
わたすの仲間はそんなことばっかり言ってるやつばっかりで結構自由なやつばっかりです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:21
この道を行けばどうなるものか危ぶむなかれ。危ぶめば道はなし。
踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。
迷わず行けよ。行けば分かるさ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 22:28
すでに韓国は国策で農業の中抜きをはじめて国際競争力をつけさせようとしているとか。
やたら最近入ってくるDMや何やらの韓国製品は安い。10年後我々は韓国の農産物と価格競争できるだろうか。

27 :吉貝要望 ◆eQNUWANUWA :02/10/09 01:15
だれかホウネンエビてしらんあいかああi?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 12:55
>>27
田んぼで見ますたよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 19:23
最近うちの県では企業が撤退してなア、失業は全国平均を上げてんだが、百姓はいいな、がきが腹減ったってはいわないぜ、
でも贅沢で困る。イチジクはうまくないとか、スモモはかたいとか・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 22:11
お百姓の悪口を言うな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 00:12
>>30
アフォの相手はするな。

32 :名無し三十四郎:02/10/27 20:58
 34歳独身(苦藁)の見習い農夫です。
 まだ務めに行っちゃいるんですが、先日父(専業農家)が怪我しまして
歩行不能。80頭の牛の世話を母と分担でやってます。
 一日分のエサを準備するのが一番重労働なので、自分の役目なんですが、
出勤前か帰宅後しか出来ません。
 毎朝5時起きはきついです。
 務め辞めちゃおうかな〜と、何度も思うのですが、安月給とは言え大事な
金蔓(藁)
 冬のボーナスが出るかどうか分かるまで、もうチト辛抱です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 23:02
ボーナスいいな。出す側は身を削られる気分。

34 :北の耕作員:02/12/17 19:11
北海道 専業 畑作・野菜
もうすぐ42歳ガキ3人
面積58町。この2年ばかり長いもの高値安定で
国産高級車が買えるほどの所得税納めてます。
だけど俺の車はボロ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 23:08
>>34
税務署が出張サービスで来たのれすね。


36 :北の耕作員:02/12/19 18:06
ええ、時々お見えにナリマス。

他が不景気のセイで田舎の税務署、農家廻り真剣にやってます。
玉乱

37 :山崎渉:03/01/11 17:57
(^^)

38 :山崎渉:03/01/18 01:21
(^^;

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)