5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ みかん! ★★

1 ::02/03/21 01:08
みかん(かんきつ類)のスレが無いので立ててみました。
みかんについて語ろう!

2 :2:02/03/21 01:28
2ゲトズサッ

3 :1:02/03/21 01:55
 日本で一番消費されている果物はみかん。みかんを語らずして日本の農業を語れまい。

 温州みかんは最盛期の生産量と比べると、現在はその約半分程しかないら氏い。

 「コタツでみかん」は日本人の心ではなかったのか!?

4 :セックスますぅいんがぅわんず:02/03/21 03:47
みかん、みかん、みかん みかん、みかん、みかん みかん、みかん、みかん みかーん


5 :とりあえずネタふり:02/03/21 15:48
おんしゅうみかん大好き!
皮がむきやすいのが最高!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 15:58
みかんは、ビタミンCが多いのだ!
スモーカーのワシにはもってこいなのだ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 22:36
βクリプトキサンチンって、ガンを抑制するんだよね。
ガンヲタのワシにはもってこいなのだ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 22:39
>>5
温州みかん←うんしゅうみかんと読むんじゃヴォケ
ティンポの皮でも剥いてろ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 22:54
バレンシア・オレンジが最高だ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:00
みかんは美味いよね。
でも、今は価格暴落で農家は大変なんだろ?

11 :1:02/03/22 01:23
一日でオモタよりスレ伸びたかな?

>>5
皮が剥けにくいけど、八朔や文旦なんか好きだな。
今がシーズンのデコポンは皮は剥きやすいし、その上うまいので好きだし。柑橘と言ってもいろいろ種類があるよね。

>>6
たばこを吸うとビタミンCが欠乏するそうね。

>>7
ベータクリプトキサンチン、何年か前に少し話題になったね。かんきつ類の中でも温州みかんに特に多く含まれるとか。

>>8
こういう煽りも結構好きよ。

>>9
オレンジもおいしいですが、とりあえずワシの立場としては国産みかんマンセーってことでおながいします。

>>10
価格暴落は消費者には良いことでしょうが、生産者は大変ですね。
みかんも米の減反政策のような補助があるようですが。

12 :1:02/03/22 01:27
この板、農協関係の人が多いようですが、農家や青果担当の小売の人なんかのお話とか聞きたいですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 01:53
みかんの消費量に比例してコタツの数も減っている。核家族化が進み、一人暮らし
も増えれば増えるほどみかんの消費量が減っている。やっぱ、家族そろって大人数で
食べるからみかんはおいしい。ここはひとつ大家族キャンペーンをはって、
みかんの消費量アップをはかろう。
ちなみに俺は缶詰のさのうが好き。

14 :5@早起き:02/03/22 06:56
>>8
ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン! カワムカナキャ
>>11
大昔、転作作物としてみかんが大奨励されて
結果、生産過剰で大暴落して、結局、補助金で作ったみかん畑を
潰すために補助金がばらまかれたという苦い過去があったはず。
価格操作、生産量調整のための補助金は マズーでは。

15 :1:02/03/22 23:09
>>13
 大家族キャンペーン、いいね。やっぱり、みかんってひとりで食べるより、家族みんなでこたつに入ってテレビ見ながら食べるってイメージあるよなあ。
 ワシは、おやつに果物キャンペーンっていうのも提唱したい。おやつにお菓子とかじゃなくて、体にも言い果物を!ってやつ。
 日本人って年間ひとり50kgぐらいの果物消費量だそうな。生水の飲めない欧米人が水代わりに食べる果物消費量は年間200kgらしいから約4分の1ですね。

>>14
 昔、と言っても昭和30年代ごろだと思うけど、みかん生産者が町へみかん1箱売りに行くと、帰りにたらふく飲んで食って帰れたと言う話を聞いたことがある。
 たらふく飲み食いしたというんだから、今で言うとみかん1箱1万円ぐらいの価値はあったんだろうなあ。それが、今年なんかだと、1箱千円が良いとこ!?
 どうせやるなら、価格操作・生産量調整ではなく、後継者が魅力を持ってみかん生産に取り組め、本当においしくて良いみかんを作るための技術・投資援助といった根本的な補助事業の方向にいかないと、未来が無いように思えますね。

16 :核家族:02/03/23 09:46
>大家族キャンペーン
単なるみかん消費拡大よりはるかに難しいぞ・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 12:50
今年は生産調整したにも関わらず取れ過ぎてボロボロらしい。
(ただ、味は良いらしいが・・・)
みかんって表年と裏年があるから、それが激しくなると来年は?
・・・ということで価格の乱高下が起きると消費者に取っても長い目で
見れば利益と言えるかどうか?

>>13>>15
一応、こんなキャンペーンはあるようだ。
http://www.kudamono200.or.jp/

ま、もっとうまくやれよ、って気がしないでもないが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 14:41
fun

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 14:53
age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 21:51
オレンジに対する関税率40%って滅茶苦茶すぎ
ふざけてる
バレンシアオレンジは国内で作っていないのに


21 :1:02/03/23 22:51
>>17
 来年は裏年になりますね。例年だと収量は少なくても相場関係は裏年のほうがうまく行くんだけど、来年どうなるかも予想がつきません。ま、予想がつくぐらいなら苦労はしないんだが…。

 今年の動きを見ていると、みかんは安くておいしいのに末端で持ち合いというおかしな状態だったね。みかんに限らず、りんごなんかもっとひどかったらしいから、不況の影響が食品の業界にも波及してきたというのが顕著に現れたんじゃないかと思います。

 食品業界は不況の影響を受けにくいという神話もここに来て崩れつつあるということかな?

 国産品の価格が安定しないということは、生産者レベルで、生産活動の維持が厳しくなり、ついては日本の自給率を下げるということになり、消費者、というか、日本国民にとって望ましくないのでは無いかと思います。

 小泉さんにはもっとがんばって欲しいですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 11:49
みかんまんせage

         おみかんワッショイ!!
     \\  おみかんワッショイ!! //
 +   + \\ おみかんワッショイ!!/+
                            +
.   +    <o> 、  <o> 、   <o> 、 +
      (::´∀`∩(´∀`:∩)(:::::´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 21:17
ハウスみかんの中でも、佐賀産のものがとてもおいしいです。俺は大好きだよ。
今年は高いのかい?安いのかい?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 23:37
     Λ_Λ
     (・∀・ )              .                    ヌッヘッホー
   ._φ___⊂)__  ._____             ( ・∀・∀・)∩  ヌッヘッホー
 ./旦/三/ /|./旦/三/ /|          (( (つ   ノ     ヌッヘヌッヘ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |             ヽ  ( ノ      ホー
 |愛媛みかん|/ |静岡みかん|/             (_)し'

     Λ_Λ
     ( ・∀・)                              
   ._φ___⊂)__  ._____                 (・∀・∀・∩)  ホッホヌーン
 ./旦/三/ /|./旦/三/ /|                 (つ  丿    ホッホヌーン
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |              ((   ( ヽノ  ))   ヌッヘヌッヘッ
 |愛媛みかん|/ |静岡みかん|/                  し(_)      ホー

                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  /  少し黙れ!!
                  \
                   ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ∧_∧      /\
                 ( ・∀・)つ   /   \
                 (   つ 彡/     /| ドカッ           ヌッヘッホー!
   ______.        ) )、\  |\   /   |   。 (・∀・∀・; )
  /旦/三/./|          し' (_) |  \/   /  /   ( つ  つ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |               \  |  /ノ ̄ノ    (⌒  )ノ
 |愛媛みかん|/            /// \|/ )_)        し'

25 : :02/05/17 17:10
土佐文旦植えたいんだけど苗木はどこで売ってるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 20:18
みかんって今年が裏年じゃなかったの?
去年は出荷量が多くて国の補助金もらって廃棄してたじゃん!
ま〜しょせん果物は嗜好品だから・・・。
別にみかん食わなくても死にゃしないしね。
って八百屋がみんな言っているよ。
いくら補助金だしたって消費者が要らないって言えばそれまでってことさ。

27 :1:02/05/23 21:13
久々に来てみたら上がってた!亀レス!

>>23 ハウスみかんは去年ぐらいから安くなってきたけど、今年もこの景気じゃ安いだろうな。

>>25 苗木は苗木屋さんで…。うちの近所にはみかんの苗木屋さんってあるけど、産地だから…。

>>26 はい。今年が裏年ですね。みかんやってると、みかんシーズンを基準に年の感覚がついちゃって…。今から年末のみかんシーズンのことを考えると、来年って気がしてしまう罠。どこでシーズン切ればいいのだろう。来シーズン?今シーズン?14年産が裏年です。

28 :とも:02/05/25 01:25
みかんはイチゴみたいに花粉交配はしなくていいの?


29 :箱入り娘:02/05/30 20:37
蒲郡の温室みかんってどうよ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:18
ガマゴウリもいいけど、ハウスみかんはやはり「みはまっこ」でしょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 22:50
>>30
>ハウスみかんはやはり「みはまっこ」でしょう。
DQN発見!(プッ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 23:13
「みはまっこ」ってどこで売ってるんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 07:04
温室みかんって高いよな。
スリップスとかダニで農薬バンバン使ってるし。
当の農家は皮を剥いて食べるものなので大丈夫なんてわけわかんないこといってるし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 18:41
≫33
そ〜っか!それで剥きやすいように温室みかんは浮き皮になってるんだ!
農家の方々って本当にお客様のことを考えてミカンを作ってるよね。

ちなみに『みはまっこ』は美浜原子力発電所の近所で放射能をたくさん浴びた美味しいミカンです!
ってもちろんじょ〜だんだけど・・・。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 19:37
「みはま」って愛知県、三重県、福井県にもあるの?
スリップスの被害果はブラックライトをあてるとわかるらしいです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 06:31
>>34
じゃあ、愛媛の伊方のみかんも放射能たっぷりということで。

「スリップス」って?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 07:40
スリップス=アザミウマ?

チャノキイロアザミウマ
ミカンキイロアザミウマ…etc

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:25
age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:48
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=DEHIO

40 :↑  ↑:02/06/02 21:36
ブラクラ?クリックするなYO!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 23:23
今日も暑かった!
合羽着ての農薬散布は辛い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 01:12
みかんって冬のイメージだけど、これからはハウスみかんがあるのですね。
ネット使って注文したいけど、どこか良いサイト知ってませんか?
ここなら、損しないよってとこ誰か知りません?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 13:50
一番おいしいみかんは売りません、自己消費用。
安いのがお好みの消費者にはカスで十分、見た目はキレイだけどね。
兼業だから出来ることかもしれないな(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 18:11
>>42
ネットで売ってるハウスみかんなんて高いに決まってるジャン!
近所のスーパーで買って売る方がはるかに安く買えるヨ。
1箱まとめて買うならそこそこ大きな八百屋さん。
ネットの通販で買うハウスミカンの半値で同じ品質のものが買えるからその方が絶対お買い得!
最近の大手のJAは光センサーで糖度測定してるから秀品を買ったほうが絶対うまいヨ。
その辺を考えると近所に信用の置ける八百屋さんを持ってるとミカンに限らず鮮度のある野菜や
美味しい旬の果物を紹介してもらえるからその方がとくかも?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 08:27
今年は裏年。
摘果をがんばりましょう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 18:07
最近の果実の相場って出荷量が少ない時はまあまあなんだけど・・・。
ちょっと需要量を上回る出荷量になると大暴落するってのが続いてます。
しかも世の中の不況感が強い消費動向の中で嗜好品である果物の需要量は年々減少中です。
したがって裏年だから「高値でみかんが売れるだろう」などと安心しているととんでもない事に・・・。
さらに今まで相場を影で支えていた卸、仲卸も厳しい経営環境の中、売れない物の相場を支えるほどの力はもはや有りません。
農家のみなさん、農協の言葉を信じて高い農薬なんかを散布したりして農業経営をしていたのでは大赤字になってしまいますよ。
もっと自立した農業を進めて農協経営のコスト意識をもっていかないと最後は一般企業で言うところの倒産に・・・。

自立せよ!農家たち!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 19:56
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 20:06
温州ミカン 痴ほうを予防
色素の一種が神経細胞活性
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/topnews/topnews01020712.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 21:25
学生時代好きだった子のあだ名がみかん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 21:44
今日はプラサイド、マイトコーネを散布しますた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:02
中古のCDショップで「みかんにキスして」という日本みかん農協が出したCDを見つけました!
ちびまるこちゃんの声をやっている声優さんが歌ってました。

この曲もうまくいけば「さかな、さかな、さかな〜♪ さかなを〜たべよ〜う〜♪」見たいになれたかも?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:01
どんな歌よ?

53 :あーMYミカン:02/07/19 18:42
農協通しで量と質考えたら露地ミカンなら熊本市農協産のものが1番かな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 21:16
>>53
え!?西宇和みかんは?三ヶ日みかんは??
もしかして西宇和や三ヶ日の商人物しか見た事がない人が書き込んだんだろうか?
あんた、どこの田舎の人?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 16:39
熊本、愛媛、静岡、いずれも経済連や果実連が強くてみかんの価格追求が厳しく市場担当者に嫌われている産地ですね。

56 :あーMYミカン:02/07/21 18:58
>>54
名前だけの日の丸ミカンよりは上と思われ・・・
あれだけの量ありながらセンサー対応が早かった
>>55
コストパフォーマンスでいえば佐賀のマルチものがいいと聞いたが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/22 19:57
>>56
今時、センサーなんてはいってない産地の方が珍しいと思われ・・・。

センサーは糖度を測る機械であってみかんを美味しくする機会ではない

>>55
確かに、どの産地も生産者は良い家に住んでいるような・・・


といってみるテスト

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 19:57
今年のハウスみかんは安いぞ!









なんとかしてくれ〜〜〜〜〜!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:23
てっかが、忙しいよう。
今年は、裏年だが結構なっています。
昨シーズンもだめ、今年も悪そう      もうダメポ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 07:34
俺は将来みかん栽培業を継ぎます。なんか暗いレスが多くて!(´・ω・`)ショボーン
将来性はあるのですか?

61 :市場人:02/07/31 18:17
果実の中ではバナナと一緒でまだ将来性ある方じゃないすか?
りんごとか柿なんかのナイフで剥かなきゃ食えないものとか
スイカや桃などの生ごみが一杯出るものはもう無理だね。
今年の夏はスイカや桃は前年比70%ぐらいの出荷量だけどそれでも安いもの・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 20:52
みかんの将来性より、農業の将来性が心配、さらにそれより日本の将来が心配。
この国に未来はあるのだろうか?


移民しますか・・・(笑)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 19:05
しる!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 20:31
ミカン山ごと販売 
卸、量販店と賃貸契約
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/topnews/topnews01020805.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:48
日園連とか全農とかの圧力団体が国から補助金巻き上げてミカン農家を支援して、
さらに市場に圧力かけて相場を維持させて作り上げたのが現在の日本の果実の流通
システムです。
しかし、市場も経営の危機的状況が続いており、市場外流通に活路を見出す他ないでしょう。
でも量販店が永久に自分達の産地のみかんを買ってくれると思ったら大間違い!
5〜6年ぐらいで使い捨てにされるってのがパターンの様です。(野菜の産直などを
見ていた場合ですが・・・)
その後、どうする?いまさら市場には頭下げられないでしょ?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:02
今年のみかんの出荷量は少なそうだゾ!

極早生はそれなりにありそうだが、早生からは激減するぞ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 20:17
 坂井貴司です。
 転送・転載歓迎。
 8月15日、愛媛県教育委員会は来年春開校する県立中学校3校で使う歴史教
科書に「新しい歴史教科書」(扶桑社)を採択しました。
 私は今年の5月にバイクツーリングで愛媛県を走りました。美しい自然と県民
の暖かい人情に心打たれました。また愛媛へ旅に行きたいと思っていた私にとり
まして、今回の教科書採択は大きな衝撃です。
 採択撤回を求めて、私は以下の行動を取ります。
1、「新しい歴史教科書」採択を撤回するまで、愛媛県への観光旅行はしませ
ん。たとえ仕事や所用で訪れることがありましても、県内での宿泊・飲食・買い
物等はしません。
2、「新しい歴史教科書」採択を撤回するまで、愛媛県産品(例えば愛媛ミカ
ンやPONジュース)は一切購入しません。
 この表明を愛媛県県庁等にメールでおくります。
 やりすぎだと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私なりの抗議方法です。
抗議の意志を表すことが大事だと思います。
坂井貴司
福岡県
E-mail:donkobune@peg.megax.ne.jp

http://www1.jca.apc.org/aml/200208/29393.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 08:53
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/topnews/topnews01020819.html

キメラかんきつ品種登録候補に 「エクリーク15」/愛媛(18日)

 皮はオレンジ、果肉が温州ミカンの「キメラかんきつ」が、
種苗法に基づく登録出願品種として正式に受理され、農水
省の特性検査に入ることが十七日までに分かった。生物系
特定産業技術研究推進機構や県農えひめ、愛媛県などが
出資する研究会社、愛媛柑橘(かんきつ)資源開発研究所
が育成した。
(中略)
登録が実現すると、「キメラかんきつ」では日本初となる。
キメラとは、二つ以上の遺伝 子の細胞を一つの生物体に備
えたもの。ギリシャ神話に登場する怪物になぞらえた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:38
ナシやリンゴでヤバイ農薬を使っていたみたいですが
みかんは大丈夫なんですか?
温室みかんはかなりヤバイと思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 02:34
皮ごと食べれば危険だね。
みかんより、七味の方が危ない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 11:14
ナフ酢もだめぽ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:09
みかんも回収になるのかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:55
佐賀県のみかんでヤパイ農薬を使ってたってホント?

JAは引き取らないんだろうけど・・・商人物とか個撰で地元市場に流れるとかするよね・・・。

トラックに積んで長崎や熊本に運んでしまえば分からないだろうしね。

今年の果実は何でも不信感を持ってしまってまで食べる必要があるかな?

でも肉とかハムもあぶね〜しな〜・・・

家庭菜園で野菜でも作るか(笑)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 21:42
吸収北部ではカメムシ警報が出てるようですが影響はどれくらいですか?
極早生の相場はどうなるんでしょう。
農薬問題もありますから今年のみかんの相場はだめぽでしょうか?

そして、デコポン、はるみ(不知火)の将来性は?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 21:43
吸収北部→九州北部でした。m(._.)m ペコッ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 21:50
今年も極早生ははじめ高くて後半ボロボロの例年の流れでしょう。
農薬問題のある県連のみかんはもちろん敬遠されるでしょうからだめでしょ!


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 22:44
>>76
農薬問題のある県連のみかん?
K県・S県・E県・W県あたりでしょうか。(^^;;;

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 07:58
ダイホルタン、プリクトラン、ヒ酸塩、硫酸銅・・・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 15:48
☆★ 祝! つくる会の新しい歴史教科書 愛媛公立校で採用! ★☆

【全国】ポンジュースを買って飲むオフ(2)【9/22(日)】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1031497573/l50

とってもガンバった愛媛県に敬意を表し、みんなで愛媛の「命の水」POMジュースを
買って飲むオフの第二弾が、ついに9/22(日)に開催です。
8月25日(日)には、採用決定直後の記念として第1回目が行われました。
事前にほとんど告知がなかったのにもかかわらず、盛り上がったほうだと思います。
参加は簡単。全国同時多発でPOMジュースを買って飲むだけ。
ネット通販もあるよ。(しかも通販限定ものアリ)
いつでもどこでも誰とでも!世界にはばたけPOMジュース!!
詳しくは上記のHPへ来てね。



    ポンジュース
     ∧_∧ *、/
  ___ ( ´∀`)(''''')
  \ ⊂     つ⊥ 
 ̄ ̄ゝヽ(⌒)⌒) ゝ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧  ̄ ̄ ̄ ヽ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:40
来月は長崎へ視察旅行。
マルチ栽培を見に行くらしい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:54
>>80
無登録農薬問題で忙しいから来んな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:43
>>81
何使ってんだYO?
ダイホルタンか?
ナフ酢か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:44
九州のみかんヤバっ。もうだめぽ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:37
九州は雨が多いからマルチ栽培でも今年はダメでしょう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:44
age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:40
>>82
ナ○○ク
一部だけどな。

>>84
水不足だよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:29
>>86
ナニ!水不足!!そりゃ大変だ!!ポンジュースをかけなさい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:04
>>86
ナニ!水不足!!そりゃ大変だ!!漏れのザーメンをかけなさい。

89 :86:02/09/16 19:36
>>87-88
今日大雨降ったからいらん。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:34
>>89
遠慮はいらん。
4000倍に薄めて使ってくれ。展着剤はいらん。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 18:30
無登録農薬は売る方にはペナルティがないのか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:13
age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:16
「徳森」今日食べてみたら上手かった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 15:11
☆★ 祝! つくる会の新しい歴史教科書 愛媛公立校で採用! ★☆

【全国】ポンジュースを買って飲むオフ(2)【9/22(日)】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1031497573/l50

とってもガンバった愛媛県に敬意を表し、みんなで愛媛の「命の水」POMジュースを
買って飲むオフの第二弾が、ついに9/22(日)に開催です。
8月25日(日)には、採用決定直後の記念として第1回目が行われました。
事前にほとんど告知がなかったのにもかかわらず、盛り上がったほうだと思います。
参加は簡単。全国同時多発でPOMジュースを買って飲むだけ。
ネット通販もあるよ。(しかも通販限定ものアリ)
いつでもどこでも誰とでも!世界にはばたけPOMジュース!!
詳しくは上記のHPへ来てね。



    ポンジュース
     ∧_∧ *、/
  ___ ( ´∀`)(''''')
  \ ⊂     つ⊥ 
 ̄ ̄ゝヽ(⌒)⌒) ゝ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧  ̄ ̄ ̄ ヽ


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 21:25
>>93
まわりでは「肥後あけぼの」とか「日南」とか言ってるけど・・・
「徳森」って馬鹿にしたもんじゃないよね♪

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:13
凄い甘さで、皮が厚く剥きやすいミカンがありますよね。
それとは逆に、甘いけど酸味もあって皮も薄いみかんもあるけど
どっちのほうが売れてるんだろう?私は後者のほうがすきなんださが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 21:48
歯がやスマさ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 00:44
みかんといったら和歌山の有田みかん。
出荷量日本一!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 03:03
     Λ_Λ
     (・∀・ ) もうすぐみかんの季節だな、、
   ._φ___⊂)__ 
 ./旦/三/ /|.
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |有田みかん|/


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 03:04

     Λ_Λ
     (・∀・ ) 100ゲット!
   ._φ___⊂)__ 
 ./旦/三/ /|.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |有田みかん|/


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 06:37
     Λ_Λ
     (・∀・ ) 100ゲット!
   ._φ___⊂)__ 
 ./山/三/ /|.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |蒲郡みかん|/


102 ::02/09/30 07:56
(^Д^)ギャハ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 18:41
今年のみかんも極早生は安い!という事が決定しました。
キロ単価で100円キープできるのは押しの強い力のある産地、それ以外は70円ぐらいか?
早生みかんも12月にならないと相場浮上しないとおもわれ・・・激しく鬱・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 22:44
             ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!台風が来ますた!
      /       /     \____________
     / /|    /         
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              || 


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 01:53

     Λ_Λ
     (・∀・ ) 日本一ゲット!
   ._φ___⊂)__ 
 ./旦/三/ /|.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |有田みかん|/





106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 07:58
日本一の有田みかんってこの時期どんな品種を出荷してるの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 18:02
     Λ_Λ
     (・∀・ ) 日本一ゲットされた!
   ._φ ""⊂)__ 
 ./山/三/ /|.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |蒲郡みかん|/



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 21:36
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)   BMW キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!
   ._φ """ ⊂)_
  ./山/三/ /|.
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 23:02
なこた〜ない

110 :縫製屋:02/10/02 23:04
なんだんほう!
蒲郡みかんじゃんほう!
どれ〜うまいだかん今年は?のん?どうだん?

111 :縫製屋:02/10/02 23:06
ひーちゃんにあげえかとおもっとったけど、
結婚せたで、まあ、あげんでもいいのん。

ほいで、クズでもいいでほすいで、ふちゃっちゃいかんでのん。

112 :専業農家:02/10/02 23:38
>縫製屋さん
また夏になったらあげるでのん。まっとらっせ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 07:36
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)  今年もおいすぃ〜 みかん。
   ._φ """ ⊂)_
  ./山/三/ /|.
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 20:38
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)  明日は祭り
   ._φ """ ⊂)_   手筒花火の奉納しる!・・・鬱
  ./山/三/ /|.
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 00:19
     Λ_Λ
     (・∀・ ) 日本一っていっても意味ないけどね。
   ._φ___⊂)__ 
 ./旦/三/ /|.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |有田みかん|/



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 09:04
     Λ_Λ
     (・∀・ ) 残留農薬日本一ってこと?
   ._φ___⊂)__ 
 ./旦/三/ /|.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |有田みかん|/




117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 08:21
美味しいミカンをどんどん作ってくれ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 10:16
美味しいミカンを高く買ってくれ。

119 :ミカン食べるか:02/10/07 00:03
 極早生が出だしたから食べようか。
多分酸っぱいけれど、そのすっぱさの元であるクエン酸が血流良くして頭の血管守るのよね。
あるある大辞典で見て思った。オラ呆けたかねえからミカン食うべ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 00:46
美味しいミカンジュースが飲みたい。バレンシア混ざってないやつ。でも高いね、
オレンジジュースより。中国でミカン大量に作ってくれないかなあ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 08:07
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)  ジュース原料ならたくさんあるYO
   ._φ """ ⊂)_   
  ./山/三/ /|.
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 00:47
     Λ_Λ
     (・∀・ ) >>116 出荷量日本一。
   ._φ___⊂)__ 
 ./旦/三/ /|.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |有田みかん|/


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 21:57
>>120
中国でミカン大量に作ったらバレンシアは入ってないかもしれないけど
残留農薬イパーイで美味しすぎるミカンジュースですが・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 04:57
やっぱりみかんはここのじゃなきゃ!ってオススメないすか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 07:59
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)   キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
   ._φ """ ⊂)_   
  ./山/三/ /|.     蒲郡みかん (・∀・)イイ!!
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 15:18
     Λ_Λ
     (・∀・ ) >>124 やっぱ和歌山有田みかん!
   ._φ___⊂)__ 
 ./旦/三/ /|.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |有田みかん|/



127 :124:02/10/12 20:39
>>125>>126
ありがとー。参考にするのら。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 18:04
いま出回ってる極早生って酸度はどれくらいあるんですか?
やはり酸っぱいのでしょうか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 23:39
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)   明日、明後日と長崎へ視察。
   ._φ """ ⊂)_   
  ./山/三/ /|.     
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 13:58
11月3日はみかんの日です。

131 :八百屋:02/10/17 14:47
今朝、熊本河内産、ばってんみかん とかいうのは
Sサイズ 一箱 900円でした。安くない・・?
甘かったよー!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 17:50
今年の極早生みかんは去年より平均単価が安くなってます。
このままの市場展開が続くと今月末にはキロ70円ぐらいのものが大量に出まわりそう・・・。
食味もクエン酸こそ若干高いものの糖度は近年になく高く美味しいみかんなのに・・・。
ただ腐敗果の混入率がたかそう(気温が高いし・・・)

と言うわけで生産者のみなさん!極早生みかんの出荷は見きりをつけて早生みかんで頑張りましょう!
でも・・・早生みかんも11月は安そうだな・・・。
不景気な世の中にした小泉内閣に責任がある!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 18:04
そうか、やっぱり極早生はだめか。
こんな調子なら早生もダメでしょ?
美味しいのにね。残念。

みかん農家を廃業しようかな。

134 :八百屋:02/10/18 22:18
こないだね、テレビで、極早生みかんが景品だったの。
それを、女のアナウンサー『ごくはやなまみかん』って言ってた。
藁藁藁〜ったわ!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:20
ミカンもマルチが主流なんですか?  


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:43
マルチは邪道

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 11:47
ところで、ポンジュースでおなじみの愛媛県農業協同組合連合会が
どうしてリンゴジュースの製造に手を出すようになったのですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 18:08
りんごジュースだけじゃなくコーヒーやウーロン茶など
なんでも造っている。
原因はジュース工場を大型化させた事で稼働率を上げる必要に
迫られ、大手の下請けなどをした事らしい・・・。
ちなみにマクドナルドの業務用オレンジジュース(2リットル入り)
もポンジュースの工場で造られている。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 18:14
http://bucci.vis.ne.jp/laghaim/

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 20:10
>>136
なんで?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 20:18
>>134

それ凄い(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:31
でも、ジュースにする加工原料は農家から二束三文で入れているんでしょ?
やっぱ、人件費が高いのかなぁ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:35
マジで愛媛の農協あたりはフルーツジュース専門のテナントショップでも
造ればうけるんじゃないかな?
地元と東京でやれば結構イケると思うが。

144 :137:02/10/20 08:39
へー、いろいろな事情があるんだな。
しかし、北のリンゴを愛媛の加工工場にまで運んでくるのって、大変なコストになるんじゃないの?
それとも、工場が北にあって、ラベルだけ愛媛になってるとか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 06:03
テレビでりんごの違法農薬問題のやつを見た。ダイホルタンだったかな。
みかん業界、他業界はどうなの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 12:54
>>145
これから出荷時期なのにそんなこと言えない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 06:34
↑いいじゃん。どの道わかるんだから。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 19:27
↑いいじゃん。食べてもわかんないんだから。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 05:41
みかんの出荷する時の値段って市価の何%ぐらいなんですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 07:12
↑いいじゃん。食べて美味しいんだから。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:15
>>144
ジュース工場に直接、りんごを持ってくるんじゃなくて地元でりんごを濃縮果汁にするの!
だから100%ジュースのラベルをよく見てご覧なさいよ。
濃縮還元ジュースって書いてあるから!
それから100%のみかんジュースは成分調整しないと酸っぱくて飲めたもんじゃありません。
ですから大手メーカーのジュースは大体がバレンシアオレンジを混ぜてある筈です。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 22:46
今年の相場も期待できないな。

153 :なめこ        :02/10/26 23:53
やっぱなめこ栽培が一番ですね,三倍の値段で出荷できます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 09:19
                   │∋
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ( ゚ ∀ ゚ )< みかんみかん!
                 \_/   \_________
               
                    ∩   │∋ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩  │∋  \( ゚∀゚)< みかんみかんみかん!
みかん〜〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


135

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 17:15
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)   おいしいみかんができますた!
   ._φ """ ⊂)_   
  ./山/三/ /|.     
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 19:59
五感で愛媛ミカン感じて/県農えひめが販促キャンペーン
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash02110402.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 06:28
婚約者の祖母が福岡でみかんをつくってます。
跡継ぎがいなくて、しかも一人で作ってるから
年々手を入れるみかんの量も減ってきているそうです。

脱サラして後を継ごうか、なんてことが脳裏をかすったりしているのですが、
みかんだけで生活はできるものなのでしょうか。。。

他に、田んぼも300坪ほど持ってますが、
米のほうは「絶対やめとけ!」と言われたのでやめることにしますた。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 19:24
福岡産のみかんの関東地区での価格面での評価は・・・安い!
地元福岡でならそこそこの評価もあるのかも?
でもみかんそのものが安いから・・・。
今年は裏年だからいくらかいいかな?
キロ200円ぐらいするとなんとかやってけるんだけどね・・・。
去年なんかキロ80円ぐらい数年前ならほとんど加工用みたいな値段になってました。

159 :157:02/11/14 06:23
>158
御返事ありがとうございます!!
よくてもキロ200円ですか、、、、
山一個全部みかんってことで、普通に生活できれば、
って思ってたのですが(ioi)
脱サラするまでに詳しく調べたいと思います。。。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 19:22
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)   近所は豪邸ばかり!
   ._φ """ ⊂)_   
  ./山/三/ /|.     
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 06:35
二つとなりのいちご農家はけっこうもうかってるんだけどナー

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:03
果物でまあまあ相場が安定しているのは苺ぐらいでしょうね・・・。
1パック安くても200円ぐらい、クリスマス需要の時なら1,500円とかするもの・・・。
でも苺農家は腰に負担が・・・。
結構辛いものがあるらしいですよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:07
今の所、みかん、結構高いジャン!!


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:14
kg@250円ぐらいないと農家はやって行けない。
今の相場で高いと言われるとチョット・・・。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:47
>>164
禿同!
食っていくのが精一杯です。米が食えるだけで満足。

今年も果樹経の補填があるんでしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 22:41
佐賀みかんあたりでkg@170円ぐらい欲しい???
夢を見すぎじゃないでしょうか?
今の消費力ならいくら産地での出荷量がすくなくてもkg@150円回れば最高!!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 06:53
kg@150円は夢のまた夢

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 21:45
年明けの相場を狙って出荷を渋ってる人がいますがどうなんでしょう?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 18:22
今年みたいな相場展開だと年明けは安いでしょう・・・。
年内は産地主導型の高値で卸や仲卸が欠損をだしながら量販店価格に合わせて行く訳ですが
それでも現在の消費の低迷から量販店も売り残しがでて、年明けはそれの販売があるでしょう
から、一気に安値モード突入、全国市場からの売立が入らず、10日間・・・。
1月末にはkg@100円ぐらいと思われます。
さらにみかんの安値に足を引っ張られてイヨカンなどの相場も大崩とおもわれ・・・。
1月の果実はイチゴの1人勝ちか?

170 :通りすがりの消費者:02/11/25 20:47
>>151
ポンジュース、
昔のだ液線を刺激するがつんと酸っぱいのがよかったのですが、
最近はマイルドになってしまい残念です。
果物が全般的に、
酸味が減ってきたようで、
すっぱ好きな私としては(・ω・`)ショボーンです。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 20:49
おっぱい晒した女子高生、ジャージで学校名ばれる
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1037885400/l50


172 :元関係者:02/11/26 22:03
>>170
原料のミカンは今でも商品にならない味の悪いものや
病害虫に侵された見た目の悪いものがほとんどです。
まれに小さいけど美味しいものが混ざってる可能性はあるけど・・・
ただ酸を除く技術によってジュースはマイルドになってる。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 18:29
>>170
俺はあの喉を刺すようなどぎつい味がダメだった(w
普通のみかん食ってもこんな味はしないのに、なんでジュースにすると
こんな不味くなるんだろうと思ってた。172でなるほど納得しましたが。

熊本のでこぽん、うめぇーなっす!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 22:15
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)   「はるみ」はどうですか?
   ._φ """ ⊂)_   将来性のある品種なんでしょうか?
  ./山/三/ /|.   
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 22:02
再来年にはるみの苗木1000本ほど植える予定
伊予柑よりはいいかなと

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 22:28
今年の相場は愛媛の独壇場って感じだけど熊本は雨多かったの?
マルチやらなんやらいってもしょせんは農作物
お天道様にはかなわないってことかのぉ〜
とにかく瀬戸内沿岸は夏場の降水量が少なかったです

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 19:19
 脱線しますが、農民作家(みかん栽培をやられているそうです)のS.Y氏の講演会のギャラは20万円らしいです。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 19:23
農協は合併して大型化し、市場も合併して大型化し、量販店も合併して大型化してますが・・・。
農家は合併できずに零細なままなんですが・・・。
みかん農家も立ちあがれ!合併してサンキスト化する!!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 20:54
オレはサンキストよりドールが好きだ・・・。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 18:05
みかん産地、高いこといいすぎ
ぜんぜん売れてないのに
このままでは全国の市場があぼ〜んします

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 18:20
子供はみかん全然喜ばないね・・・
ジュースはかなり飲んでるのに。
スレッドの前の方でりんごや柿は剥くのが面倒だから嫌われるという話が出てたが
もはやみかんでさえ剥くのが面倒くさいらしい。このままだとそのうち噛むのも面倒とか言い出すぞ。
これでは夏みかんなど論外なわけだ。酸味の旨さが理解できないらしい。
そんな世代=バブル期に就職した世代辺りからだと思うがこいつらが30超えてんだから
日本の食文化はもうダメだな・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 17:16
>>181
夏みかんをグレープフルーツとして売りゃーいいんだよ
たぶんお待ちの人は分からんだろ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 17:18
こたつを普及させろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 23:18
>>183
「こたつにみかん」ってチンプな発送ですか?
それより宇多田ヒカルさんのHPで1月1日の書き込みな〜んか宣伝になって(・∀・)イイ!!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 18:20
年末近いのにみかんの相場上がらない・・・。
農協の担当はこれからだんだん高値になるといってたが?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 20:46
このままいけば上がらんでしょ・・・みかんの相場・・・。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:30
もうだめぽ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:34
もうだめだ史悩

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:24
     Λ__Λ
     (◎ε◎-)   うちの婆さん、4Lの出荷不可の大玉果を
   ._φ """ ⊂)_   「風通しのよいところに置いておけば、3Lに萎びて
  ./山/三/ /|.   出荷できるようになる!」と言う。 \(^^:;)...マテマテ
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |蒲郡みかん|/


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 09:22
>>189
ワロタ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 20:59
今年のみかんは小玉がおおいから4Lは貴重品だ・・・いらんけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 01:32
こんなに雨に多い12月も珍しい。
青島温州がまだ切り終わらない・・・宇津

193 :yraunaj:03/01/07 01:49
【 問題 】
愛媛 温州みかん 葉が黒いススだらけになって困っている。
煙突のススみたいな小さな黒い微粒子びっしり。
毎年この被害にあっている。水で濡らした布で丁寧に拭けば少しは取れる。
果実も同様になる。おまえらが原因を調べて対策を教えて下さい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 03:54
>>189
kawaii

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 11:33
安いからぱくぱく消費してます。
小さいのだと一個十何円だもんな。駄菓子より安い。
こんなんじゃ農家は大変だろうな。

196 :yraunaj:03/01/08 22:35
おい、一体いつになったら 【対策】を教えてくれるんだYO!!
おい、一体いつになったら 【対策】を教えてくれるんだYO!!
おい、一体いつになったら 【対策】を教えてくれるんだYO!!

どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄|/|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |愛媛みかん|/

もうおこったぞう

197 :大阪・役人:03/01/08 22:43
>>189
すす病ですかね?
農薬散布しかないのでは。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 19:14
>>196
百姓なら自分で考えやー

199 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/01/09 21:09
>>189
すす病の原因はアブラムシやカイガラムシです。
アブラムシは5月にモスピランなどを散布し、
カイガラムシは冬季にマシン油乳剤で防除してください。

200 :yraunaj:03/01/10 02:59
>>197
素早い解答、じつに ありがとうございました。

>>198
みかんを栽培しているけどプロの百姓じゃないのでワカランノデスヨ ;

>>199
さらに詳しい対策、感謝感激雨アラレ。m(_ _)m
マシン油乳剤はやっとるのですが、モスピラン は初耳でございます。

皆様のご協力ありがとうございました。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:14
トモノールとミカノールはどう違うんですか?
モスピランは何倍希釈ですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 18:54
モスピランはたしかによく効く。
しかしリサージェンスもすごいぞ。
散布後2〜3週間もすればダニの大運動会。
自分も使ってるけど・・・

初めての散布ならアブラムシ、カイガラムシ類なら4000倍でいいんじゃないかな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 19:37
今年の伊予柑どうなってんだ!?
糖度が13度なんてざら。14度とか15度とかある。
酸が高めだけど・・・。こんな年かつてなかったぞ。

204 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/01/10 20:11
>>201
トモノールはただの高度生成マシン油、ミカノールはマシン油+殺虫剤(エチオン)です。
トモノールはDDVPの混ぜてあるやつも売ってるそうですが。
冬季防除ならミカノールじゃなくても普通のマシン油を葉裏にしっかりかかるようにしたほうがいいです。
ミカノールは製造中止で今は在庫のみをはいていると聞きました。

>>202
リサージェンスが一番出るのは合ピレ。
ダニを抑えたい方は有機リンにしたほうが無難。
抵抗性の有無は普及所などに聞きましょう。
収穫前使用日数が長いけど、ミカンの収穫時期からすれば大丈夫でしょう。
漏れは落葉果樹専門なんで詳しくないですが。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 22:45
>>202さん、>>204さん、ありがとうございます。

今年の早生みかんは収穫前のベフラン、ベンレートの散布がよく効いた?のか
透明に腐敗するものが多くありました。
またヤニのように汁がでて腐敗するものは何が原因だったんでしょうか?

早生の出荷が終わってしまいましたが、倉庫には4L・5Lの大玉がたくさんあります。
やはり山へ帰ってもらうのが一番でしょうか。

206 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/01/11 07:49
>>205
>透明に腐敗→水ぐされ症もしくは霜ぐされ症(寒害)ではないでしょうか。
>ヤニのように汁が出て→やはり寒害ではないでしょうか?
収穫前に-2.5℃以上の低温にあたり、果皮や果肉が凍結すると果皮が水侵状(透明)になり、
また、果皮の油胞(皮の中のつぶつぶ)が黒変化(黒くなる)し、それが漏れ出す
ことがたまにあるそうです。
収穫前に寒くなった日はありませんでしたか?

4L、5L果は農協の組合員さんで、その地域がジュース用の果実の出荷を受け付けているなら、
二束三文の値段ですが、入荷してもらえるはず。路上販売という手もあります。
ただ、もう4L、5Lは出さない摘果技術、水管理が必要です(他にも、施肥管理、間伐)。
摘果は上向きの大果を残さないこと、水管理はマルチ・根域制限を入れていかなければ年によっては
ジュース用ばかりの果実になってしまいます。

漏れは落葉なんで詳しくないので、周りの篤農家・普及所に聞いたほうが無難です。
念のため。



207 :山崎渉:03/01/11 17:43
(^^)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 21:08
以前、誰かが書いていたが、みかんやイヨカンが幾ら糖度が高くても
消費者は別にどうでも良い。
無理に食べなくてもいいし・・・。
したがって今年は少ないから相場が高いだろうとか美味いから高いだろう
という夢は見ないほうが良いよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 22:35
>>204
たしかに詳しくないみたいですな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 22:57
>>203
食っても甘さを感じないくらい酸高だけどね
甘味比は楽に10切ってると思われ、これなら糖11、酸1.1の伊予柑
の方が都会の消費者にはまだいいかも
とかなんとか言っても伊予柑の時代はすでに終了してると思われ・・・

211 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/01/11 23:06
>>209
カンキツの専門の方ですか?
カキコのどこが間違ってるか指摘していただけると助かります。
カンキツの勉強もしたいので。
他の人のためにもなると思いますし。
このスレの漏れのレスの情報源は農業技術大系などの本です。

212 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/01/11 23:15
もちろん本だけじゃないですが、自信がないことには変わりないです。
カキコしなきゃ良かったかな?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 23:20
八朔伊予柑大好き人間だけど
周りはデコポンだのスウィーティー好きばっかだな・・・
いずれ酸っぱい夏みかんはまるで売れなくなり幻になるのだろうか?

214 :yraunaj:03/01/12 00:35
>>212
>カキコしなきゃ良かったかな?
んなこたない。とても役に立っています。
これからもどしどし発言してくださいませ。m(_ _)m


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 00:48
>>214禿同

>>209はただの厨房。
気にせずにどんどん投稿してください。とても助かってます。

伊予柑は人気ないようですね。
我が家も数本を栽培するのみになってしまいました。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:12
>>211
柑橘の専門家ではないが柑橘専作の生産者です。
まず、モスピランのリサージェンスは合ピレ剤に負けないくらい甚だしい。
そして、アブラムシ、カイガラムシ類に有効なというか現場(少なくとも自分の園地)で
使える有機リン剤はない。
農業技術体系読んでるちゅーことは普及指導員さん?


217 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/01/12 01:27
>>216
ありがとうございます。
落葉果樹担当の試験研究員です。
落葉果樹なら自信あるんですが、専門外でいいかげんなこと書いて、
信じられたらいかんなぁと書いたあとに思いました。
ネオニコチノイド系剤のリサージェンスは合ピレ剤より弱いデータもあるのですが、
園地で実際起きているなら、間違いないでしょう。
これからもできたら、訂正お願いできればいいんですが。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:39
>>217
アクタラも実際に使ってみるとモスピランほどではないけど
ダニのリサージェンスはけっこうなもんがあります。
その分、たしかに対象害虫にはよく効いてますが・・・。

今後も情報交換よろしくお願いします。

219 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/01/12 03:03
>>218
こちらこそよろしくお願いします。

一応ネオニコチノイド系剤の情報として、
「スタークル」はカメムシの切り札剤としてかなり使えそうですよ。
合ピレより効果が高いらしいので、カメムシが出た時のために
普段は使わず、とっておいたらいかがでしょうか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:36
青島温州の相場はどうなんでしょう?
もうだめぽですか。

221 :山崎渉:03/01/18 01:10
(^^;

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)