5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ、りんごでまたWTO提訴

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 03:54
現在、わずかに輸入が認められているアメリカ産りんごで、アメリカは
検査条件が厳しいということで、検査の緩和を求めてWTOに提訴したそうな。

要は、日本がいうほど火傷病はりんごに罹ることはないから検査条件を緩めろと
いうことらしいのだが。

ちなみに日本産りんごをアメリカに持っていくことは不可能に近い。お土産で
持っていくのはまず無理。決まったりんご園のものしか持っていけないとか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 19:48
2げとずさー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 11:05
消費者としては、日本の農薬漬けりんごより、低農薬な米国りんごが
食べたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/16 22:27
低脳薬はまずいからいらん


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 00:39
低農薬な米国農産物なんてあんのか?
あったとしても、それ、輸出用ではないのでは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 14:58
国産りんごほど農薬を多用するりんごはありません
もともと高温多湿の日本には向かない果物ですから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 01:11
では、リンゴは輸入自由化して問題ないということで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:48
この板で散見される中国野菜は農薬使用量が多いから
輸入するなという主張に従えば、国産りんごは食べるな、
米国産りんごを食べよういうことになりますね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:30
>>8
使用量じゃなくて残留量でしょ。
別に多用しようが残留量に問題が無ければどっちで良し。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:26
>>9
ホストハーベスト以外は、使用量と残留量はほぼ
比例するだろう、普通

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:31
>>9
ホストハーベストは別として、使用量と残留量は
ほぼ比例するだろう、普通

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:12
>>10
>ホストハーベストは別として、使用量と残留量は
>ほぼ比例するだろう、普通

「普通」まで言い切るか??

減農薬栽培でも、残留しやすい農薬を収穫直前にまいたら検出されるし、
散布回数を増やしても、残留しにくい農薬であれば収穫直前にまいて
も検出されることは少ない。
しかも、同一農薬を連続して何回も散布すれば残留量が増えるかも
しれないが、普通は違う種類の農薬と交互に散布するから、使用量
(ていうか散布回数)が多いからって、必ずしも残留量が増える
訳でないのでは?

で、国産りんごって残留で問題になっているっけ?
普通問題ないんじゃない?というわけで、>>8を支持。


13 :12:02/03/27 01:14
あっ、ごめん
>>9を支持の間違えだった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:48
論旨をすりかえてますね
国産りんごが米国産りんごより残留農薬がすくないという
データなんかあるの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 05:22
>>14
別に問題が無ければ残留量が多くてもいいじゃん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 07:21
りんごはそんなに農薬使いません。
産地は気候的に実のなる時期は寒冷地がほとんどです。
さらに日本ほど手間をかけないので味はアメリカ産の方が劣ります。
ポストハーベストは残留なんて生易しいものではありません。
また、火傷病は大変な病気です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 12:26
海外の方が農薬基準は緩い。
中国野菜もだからこそ問題になってるんであってさ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 21:33
>>17
中国と、アメリカやヨーロッパをいっしょにするなバカ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:23
>>18
オレンジを見るように、アメリカも輸出用には国内用には使わない防腐剤を平気で
使う。どこの国の政府も(日本政府を除いて)自国の民が一番可愛いのだよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 15:46
りんごについては、農薬問題を持ち出せば国産の自爆でしょう


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 17:32
>>20
>>9を読んでください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 19:23
農薬問題でなく病気が入るかどうかでしょ。
味も悪いからアメリカ産なんてどーでも良いよ。
米と同じでだぶついてるもんまで輸入せんで良し。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:26
>>22
農薬使用量が少なく、価格も安いとなれば、
消費者として米国産りんごが欲しいのは
当然だろう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:57
私は米国産りんごが食べたいとは思いませんが。
つーか禁輸してるわけでないし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:02
だから食べたい人は大いに食べたら宜しい。
ただ、検査が輸入障壁というのはおかしい、というだけの話。
ついでに減農薬でやってる農家はたくさんいる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 23:55
何とか障壁にならないようにしてはいるのだが、どこぞの副大臣(松岡だっけ)が
要らぬことをするから・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 21:21
次期農業法で米国、保護色強める  WTO交渉に影響も
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash02051405.html

28 : :02/05/15 18:07
水産でもチリの養殖サーモンを提訴していたな。

ただ、某情報筋の人が申すにはHACCP等の規格で小うるさいことを要求されるのは日本くらいらしい。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 21:50
火傷病
http://www.nca.or.jp/shinbun/20020517/kotoba020517_1.html

30 :山崎渉:03/01/11 18:14
(^^)

31 :山崎渉:03/01/18 01:35
(^^;

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)