5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    こ  し  ひ  か  り

1 :こめこめはうす:02/03/03 17:31
こしひかりは倒伏性が最悪ですが
こけない作り方ありますか?
またこしひかりよりおいしい品種があれば教えて下さい。
短管など改良品種もいろいろ出まわってますが
こしひかりとして出荷できるのでしょうか?


2 :ん?Jr.:02/03/03 17:46
2GET!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 03:22
マキタコシはダメよ〜。コシとして検査できないからねぇ。


4 :営農指導員:02/03/04 03:55
追肥をおさえて ビビフルまけ
コシイブキ つくれ あっ もう間に合わんか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 19:50
ディスカウントショップなどで胡散臭い魚沼産こしひかり新米が良く売られてますが、
あれらは本物ですか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 20:00
5>
ブレンドコシヒカリです。魚沼産0%だと思います。
出荷する時の魚沼産コシヒカリの袋(使用済)が売れるくらいだから・・・。
本物は出回ってる量の1/100くらいです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 20:02
胡散臭いと思うならここにチクっとけば。
http://www.maff.go.jp/work/press-syoku110ban.pdf
http://www.maff.go.jp/work/press020307-110.pdf

8 :名無し八百屋:02/03/09 20:05
安いのは全部偽者だよ。お米も売ってる八百屋な俺が言うんだから間違いない。


9 :よろしこ:02/03/09 20:30
オカルト板から遊びにきたよろしこでっす どうぞよろしこ
イロイロな板の雰囲気を掴んでレベルアップするのが目的です
てかスレタイ堅いですねここ。。。

10 :住化の回し者:02/03/09 20:51
肥料代がかさんでも構わないのならこれ。スミショート
http://www.sumitomo-chem.co.jp/agriforum/03hiroba_sub/0304monogatari_sub/212_10.html

11 :住化の回し者:02/03/09 21:18
こっちから入ったほうが分かりやすいね。
http://www.sumitomo-chem.co.jp/agriforum/index.html


12 :ゆめひたち:02/03/09 21:40
無農薬米だの低農薬米があるのだから

ビフィブルでもスミショートでもいっぱいかけて
農薬米として売る。

牛乳だって、牛肉だって、あのざまだから
こしひかり、亜流、傍流、その他、似たような品種を作って
(チヨニシキ)とか作ってコシヒカリの名前で出す。
検査員だってわからないから。
(DNA鑑定されるとやばいが)

一応まじめに、お米を作っている田舎ものより




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 06:16
マジレス
「コシヒカリよりおいしい」と言うお上のお墨付きがえられる品種は、
ブランドイメージの維持のため出せないことになっています。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 19:30
似たような話で、品種特性の資料で
食味は「上の中」が実質最高ランクなんだそうだ。(コシヒカリも上の中)
理由はある品種を「上の上」と評価すると将来どんなに美味しい品種が
できても「上の上」以上の評価を付けれないから。

ということでどんなに良食味品種でも「コシヒカリ並み」にしかならない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:14
石田ひかり

16 :名無し:02/04/24 22:02
おい


17 :斉藤アキラ ◆pLpgOYbk :02/05/11 20:18
斉藤アキラ

18 :+-0:02/05/12 03:07
マキタコシヒカリは愛知県の育成したミネアサヒです。(本人は自分が作った主張してるけど)
コシの血が入っているのでうまいが小粒、山間地向け。平地で作るとまずい。

魚沼産はDNA分析でにせが判定できるの偽るとお縄になる。(JAS)

コシがうまいのは長かんで多肥により倒れやすいので、肥料を押さえるのでウマイ
のです。多肥の米はまずい。

都会の人間はブランド主義にまみれてるから、コシというだけでウマイと思うらしい
が、実際のはなし、土質と気象条件の要因が大きい。

山場の米屋に行けばわかるが、同じ品種でも1.5〜2倍の価格差ついている。理由を
聞いたら、とれた田圃が違うそうな。

いくら良食味短かん品種で栽培しても、肥料がおおけりゃまずい米になる。

19 :坂口憲司:02/06/27 18:30
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:19
孤!死!否!架!李!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:05
>>18
マキタコシ=ミネアサヒは公然の秘密?だが
DNA分析では品種はわかっても
産地まではわからんぞ

短稈でうまいのは「どんとこい」「いただき」
なんかもあるな。単品ではまず売ってないが

肥料を入れすぎるとまずくなるのは確かだね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:43
玄米茶!にはいってるのもこしひかりだそうな・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 09:03
>またこしひかりよりおいしい品種があれば教えて下さい。

生育状況次第で、味は変わるね。
選別するから品質は維持するだろうけど。
ここに米の食味ランキングがある
参考にしてみてはいかが
http://www.kokken.or.jp/html/kok03110100.html

24 :@ぷんぷん:02/09/20 22:48
新潟のコシは〇馬県の〇の光を入れているようだ。食味が似ている。安い。
業者はこれをしいれて、コシとして売る。一番うまいのは、群馬県川場村のコシ。
魚沼なんてもんでない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 00:29
次は米か?

26 :山崎渉:03/01/11 18:10
(^^)

27 : :03/01/13 11:08
左京区の養正小学校のすぐ北にある三宝っていう中華料理店。
きれいな店じゃないけど、ここの野菜炒め、豚天、餃子は
かなりうまい。30年食べているがいまだに飽きない。
いちど行ってみて。但し店のおやっさんはあいそ悪いよ(^^;)

28 :山崎渉:03/01/18 01:31
(^^;

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)