5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし中央会がなくなったら……

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 04:34
この板で少しだけ取り上げられている「中央会」。
単協の賦課金等で事業を行っている、半民半官組織。
一県単一JAになれば、なくなる?のではないでしょうか?
JAならけんや、沖縄のJA等、単一になっている県も増えている模様。
もし中央会がなくなったら
あなたはどうしますか?
ぜひ中央会で働いている方の意見を聞きたい。
中央会も全国統合で生き残るのか???

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 08:36
その前にとりあえず聞いておく。
中央会って半官半民なのか?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 08:52
>>2に同じく。半官半民って本当ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 11:29
おそらく、行政からのお金が流れてる&法律で定められている機関
であるからと思われよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 11:56
( ゚Д゚)ハァ?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 13:03
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

レッツゴー!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:56
半官半民じゃないよ。
国から補助なんて受けてない。
あほか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:34
おまえがアホ。
誰も補助とか書いてないぞ。
半官半民の意味を特殊法人と読み間違えるアフォは逝ってよし。
民間でもない(事業収益をあげない)し、行政機関(JAは民間)でも
ないってことなんだろ?1のいってるのは。
行政からお金が流れてるのは不明だが、法律で定められてる
機関であることは正しい(?)。

脳狂は字のごとく、脳が狂ってるやつが多い。
さっさと削除以来だしやがRE

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:37
>>1
晒し上げ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:50
半官半民=特殊法人ではない。
半官半民=JAでもない。

だが、半官半民=民間でもない(事業収益をあげない)し、行政機関(JAは民間)でもないってこと。
逝ってよしなのはこんなことを言うヤシ(w


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:56
俺さ〜、農協職員で、農協って半官半民だと思い込んでいるくせに
給与少ないとかワメイテイル職員がよくわかんないんだよね。

そもそも誤認しているわけだし、言っていることが本末転倒なんだよね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 21:00
>>11
禿げしく同意。
で、「株式会社なんか身分が不安定で哀れだね」とか言い出す始末だし。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 21:56
農協は単位農協だけがあればよい
単位農協が農家を指導し、農作物を管理するだけでよい
そして農協同士が値段品質で競争すればよい
なぜ中央会だの全農だの農協をとりまとめる仕事が必要になるんだ
単位農協がしっかり仕事せんからだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 21:58

なぜ生協が簡単にツブれて、財務内容のヒドい農協がしぶとく生きられるのか。
そこを考えてみるといい。


15 :名無しさん@引く手あまた:02/02/27 22:02
農業会議職員ですが、何か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 22:03
>>15
どういった組織なのでしょう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:21
組織として独立し過ぎて、自分達を各農協の上に立つエラい人間だと勘違いしてるバカ。

>13
農協はネットワークとして行動してこそ力になるのだよ。
これが時代の流れ。

18 :名無し:02/03/08 23:52
ふーん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 17:43
>>17
農家が農協に100円で買い取ってもらった物を農協が110円で売るのが本来の相場だとする
農協同士が利益を出そうと組んだとする
農家がA農協に110円で売る。A農協が名産地として有名なB農協に130円で売る。B農協は何の苦労も無く150円で出荷する。
生産者から流通まで全て利益が増大するわけだ。困るのは消費者だけ
ネットを組むとこういった産地偽称が簡単にできるのではないだろうか。
やはり単位農協同士が自分の産地に誇りを持って競争するのが自然だと思うのだが
一日も早く全農を解体するのが日本の農業流通のためだと思う

20 :元中央会職員:02/03/09 18:04
>17
中央会職員は、偉い人間だと確かに勘違いしてます。
私も勘違いしてた者の一人です・・・
いい気になってました。はい。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 18:14
>>19
出荷元JA=>出荷先のJA経済連=>全農=>販売先のJA経済連=>販売JA
カコイイ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 16:01
中央会から国会に金と票がいくのよ。
農家を取りまとめる組織が議員の票田さ。
でもそれは農業だけじゃないよ。
商工会議所とか日本医師会とかあるじゃん。
ぜ〜んぶ同じあなのムジナだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:39
中央会って競馬の組織じゃなかったの?
え!それは中央競馬会!失礼しました〜・・・。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 21:46
「サイバー中央会」を推奨します!
パソコンの中だけに、サーバーの中だけに
中央会を作ります。職員5人いればたくさんでしょ?
サイバー連合会は、人件費を安くします!!


25 :田舎者@どいなか:02/03/20 22:19
それでもだめなんです。私達農家は農政活動資金として使途不明金を1戸500円出しています。このお金どこへどうながれているんでしょう。
知っているのは中央会じゃないんですか。鈴木宗夫みたいなあほに献金してたんじゃないでしょうな。領収書共産党に預けて国会で追及してもらおっと。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/03/20 22:29
>>15
農業会議は非営利団体で農家の皆様の為に
日夜、努力しております。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:40
中央会?
そんなもんいる訳ね〜じゃん!
国から補助金もらってその金が今度は議員の政治資金になるっていうだけ・・・。
日本の農業を自立させる役にはたってませんね!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:10
統合、合併が進めばいりません。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:26
情報収集のためには中央会は必要では。
また、賦課金=責任の所在となるとやはり必要でしょう。
経営者の保険みたいなもの

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 12:59
中央会の情報収集だぁ?
バカも休み休み言え。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 18:58
>>29
ちゃんと意味がわかるように書けYO!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 09:48
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 13:55
困るな。
どこで馬券買えばいいのYO?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:36
>30に一票
ホンとあいつら何にもしねえで金むしりとるだけ。
組合員のためにゃあならねえし、
農業のためにもならねえし、
単協のためにすらならねえし、
ヒモみてえだ。いらねえよ。


35 ::02/05/26 21:42
同感。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 10:37
そもそも信用・共済・経済の系統三段階構造が大幅にコストを増大させているというのは周知の事実。
共済・経済はもう二段階でしょ?なんて言う実態を知らない人はどっか逝ってね。
で、中央会だ・・・何も生産しない、何の利益も生み出さない組織まで系統で養っている。
指導?教育?ええ加減にせいよ。
情報収集とか逝ってるやつ、もう氏んでいいよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:46
>>36
「指導」ってムカつくんだよな。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 13:55
日本農業の生産コストが大幅に下がります

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 18:41
>37 教育的指導です

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 19:01
>39 教育的指導するのはいいんだけど、俺より偏差値高い奴いるんか?
代ゼミから人生やりなおした方がいいよ。


41 :名無しさん:02/06/14 21:31
中央会うざいです。早く消えてください。
能無し教科書どおりの組織は必要ありません。以上。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 22:27
中央会職員ですが、
消えてくださいとか言わないで…。
猫の手も借りたいほど、忙しくしてますよ。(ぼくだけかも)
無くなったほうがいいと言うのなら、都合のいい時だけ
利用するのはやめてください。

単協職員が中央会不要とかいうのは、まったく自己中心的。
そもそも組合の意思は、総代さんとか組合員で決めるものでしょ?
不要と思う人がいる一方で、必要と思う人もいる。

もーどうでもいいや。
書くのがメンドクサイ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 22:31
↑ 根気強さがない お前はチョン以下

44 :親切な人:02/06/14 22:37

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

45 :組合長:02/06/23 00:01
こまる!こまる!こまる!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 00:12
なくなってよし。各農協から上納金みたいなもんとっているんだろ。
監査とかいってよくわからん若造が来るし。意味あんのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 00:49

指導って法律に書いてあるからしょうがない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 01:10
指導という言葉ほど、現在の中央会業務は指導的内容はありません。
大昔は米価の運動とかで、中央会が中心になっていた背景が
あるようですが、最近はWTOや生産調整等、お願いする立場になって
いるので、正直言って肩身が狭いです。
とゆーか、都合のいい時だけ中央会利用するなって!
それに、上納金とかいうが、単協に対してのサービス事業
は事業統合(現に監査)とかやってるので、直接賦課金のこと
とやかくいわれる筋合いはねーよ。
それ以外の事業は、縮小しつつ、最低限の人数でやってるし(うちは)
賦課金でする事業費は、ほとんど単協向けでしょ?
中央会バンザイ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 07:49
中央会て無くなっても農協困るかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 08:41
困るでしょう!はたして公認会計士が監査やってくれますか?他のスレ
では、公認会計士がJAの監査をとても嫌がっているようですが、農協
監査士でなければやってくれないでしょう!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 08:55
中央会が監査してくれなかったら困るよな。
困る農協全国に一杯あるよな、中央会の監査なら通るもんな!
どこも官庁関係の監査ほうが気を使ってるのでは?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:22
中央会でなく公認会計士に監査をお願いすると
費用もかかるし、情報の機密の問題等々あるのでは?

JAだけでなく商工会議所や、いろんな組合で中央会なるもの
あるんで、JAだけ中央会不要という理由も特にないのでわ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:20
中央会職員も生き残り必死だな。
まぁガンバレー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 02:34
今年、県の中央会に内定しますた。
このスレ見てなんかへこみますた。
でも頑張るます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 08:35
>情報の機密の問題等々あるのでは?

面白いこと言うヤシがいるな(w


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 15:42
国・県・市町村の中央会逝ってよし。
何にもできないで連合会にあるなんて、もう逝ってるよ。
県に農協検査員はいるし、いったい何をするんだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 18:25
市町村の中央会?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:10
農協の構造改革はまず、中央会をなくすことでしょ!!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:16
は?何いってんの。
農協の構造改革は、経営体制を再構築しないと無理でしょ。
中央会だけなくなっても、農協は何も改革されないと思うよ。
中央会なくなれっていうことは、全中もなくなれってことなのかなぁ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 23:33
>>59
そういう事!!
そこまで思い切った事をしようよー。
誰が経営体制を再構築するの?そんなの出来てたら、
今の状況にはなってないだろ。
それを導いていくのが中央会の役目なんざんしょ?
中央会なくなれば変わります!!変わらないとやっていけなくなるから。
59さんは中央会の人?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 23:45
責任はすべて中央会なんだね(藁
中央会が無くなれば変わることができる。
JAならけんを見て、そうは思えないけど。
むしろ責任の所在があいまいになるような…。


62 :60:02/08/31 01:00
いや、責任単協にあると思いますよ。
全てが中央会頼みになっていたから。
なくなることによって自然淘汰されていくのでは・・・
必要のない地域ならなくなっていくだろうし。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 01:31
>>61
JAならけんには中央会有るよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 02:32
>>63
知ってるよ。
ただし出向がほとんどで、プロパー6名だっけ?
実質的に機能してないのでは?
農協法のせいで残っている組織だろ?

農協もつぶれていかないと、ダメだな。
協同の理念ていうのは、つぶれるときも協同なのか?
そこの農家の人たちには農協なくて不便あるかもしれないけど
組合員としての責任もあるだろ。利用高が低かったとかさ。

中央会なくなると、経営が悪化する農協や、動きの鈍い農協、
営農事業を放棄する農協とか、いろんなダメ農協ができそう。
でも、一方で、共済農協とか、信用農協とか、金融に特化した農協や
すごい農協もできそう。

全中の下請けみたいな県中がいらないのではなく、
全中がいらないのでは?
県中がもっと自立して、県内の指導機関としての自覚を
もったらいいと思うよ。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 21:58
中央会もせっかくある組織なのだから,
上手く活用する方法を考える方が良いのでは?
職員の方も,他の企業にいくらでも就職する選択肢がある中で,
中央会を選んだってことは,それなりに農業に思い入れがある人達なんだろうし。
あまり,責めたらかわいそうでしょ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:55
中央会がなくなって何か困りますか?中央会の職員は確かに困るわな。JAレベル
から見ると中央会の存在価値は一切無い。むしろ寄生虫としての意味しかないだろ。
今病気でフラフラのJAに寄生しているサナダムシみたいなもんだ。サナダムシを
駆除したらJAも少しは元気になると思われる。

67 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/10/20 00:21
>64
中央会があったって、農協経営は悪化している。
監査にきても、不正はみつけれないし。
農協合併だって計画とおりの合併指導できてないし。
現状では、農林族議員の集票団体くらいしか存在意義
ないんじゃない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 19:51
それもまた運命

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:54
そもそも一番不透明なんだよね。監査する側が(大笑<中央会

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 23:27
それでも中央会の存在にかんしては、いいところわるいところさまざまあるんだよ。 森組関連でいえば、連合会なんか、単組と利潤のとりあいしてるところもあるんだから。 おれ的には不要だけど。 

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 10:50
>>70中央会の存在にかんしては、いいところわるいところさまざまあるんだよ。 
悪いところしか無いと思われます。
良いところは「中央会職員にとって」しか無いと思われます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:36
Compass-JAって使ってる?。

73 :^^^^^^^:02/12/25 06:43
http://kinbou.zone.ne.jp

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 22:44
正直、連合会とか中央会とかって
単協に俺からすれば、利用したい時に
いいように利用すればいいだけって
ぐらいにしか思ってないよ。

監査にしたって、公認会計士に
やってもらったほうがいいでしょ。
不正がなくなるってもんよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 14:58
>74 
たしかに。
中央会の監査って監査責任無しだもん。監査法人にやってもらったほうが
透明性が増すと思うけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 22:37
みんな勝手なことばっかし言ってるね。
単協の経営が悪くなったのも中央会って言ってるね。
でも、中央会がいなかったら、誰を頼るの?
法改正とかあって、対応できなかったり、うっかりしてたでは済まされないんだよ。
単協でそれできてきた?
感謝の気持ちってのがないんかなー?
同じ系統職員やんか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 22:39
こんなときだけ「系統職員」なんて言葉使うな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 22:44
>>77
なんでこんな時だけって言うのかな?
もしかして中央会から注意されて逆恨みしてんじゃねーの?
ちなみに俺は単協だよ!!
単協だけで今の組織が維持できたかな?
そんな能力持ってたか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 22:50
できの悪い子供が、さも出来がいいかのようにして、親の世話にはなってない、
自分ひとりで大きくなったと思ってるのと、あんまし変わらんな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 23:19
農協監査士にしても公認会計士にしても、結局人任せなんだよな。
単協の職員がそういった資格を取ってやってるんであれば、
中央会いらないって言っても説得力あるけどな。
賦課金って言ったって、自分の給料にはそれほど影響ないだろうけどな。
がんばれ!!中央会職員!!特に若手職員!!


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 16:43
同じ系統だなんて思ってないよ。

君たちもそうでしょ?
頼ろうとしてる単協職員がることが情けないよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 18:46
>>80
農協職員がやったらただの内部監査だろ。
普通に監査法人に依頼すりゃいいんだよ。
中央会の監査って意味あるの?

バカな役員抑えられない中央会なんて意味なし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 15:54
>>82
中央会監査の意味?
知らないの?
なぁなぁでやってくれるんだよ、あそこは。
そーゆーの好きだろ?


84 :山崎渉:03/01/11 17:52
(^^)

85 :脳狂:03/01/15 14:15
中央会って、寄生虫・不要カゾクと思われる。
そして、公務員感覚で予算は消化しなくてはならない。余ったらJAに返せよって
言いたい。
確かに無くてはならなかった組織だが、昔のこと。
今では、何を聞いても知らないやつが多い。(プライドは高いが。)
また、指導と言ってもJAがこれだけ赤字を出しているのに、中央会は期末手当まで貰っている。
本当に、中央会職員これからの存続を本気で考えたらって思う。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 14:32
>>85
余った賦課金、返してるんだぞ。知ってるか?
問題は、会員に対して平等に返還していないということ。
ま、うちの県だけかもしれんが。

87 :山崎渉:03/01/18 01:08
(^^;

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)