5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カツオがピンチ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 15:00
初カツオまでもう少しだけど、この間、箱根の温泉にいったとき、
知り合ったひとが、近畿地方のある漁港の漁業関係者から聞いた
話で、カツオで有名な千葉県の勝浦港で漁業共同組合が地元の
業者を悪者にし悪口を言いふらし、得意先を横取りしようと
しているらしい。とにかくあちこちの港で漁協が個人業者を
排除し市場を独占しようなんてトンデモない話だと問題に
なっているらしい。
もっと詳しい情報をもっている人がいたら教えて!!
市場の独占なんて、カツオの価格まで左右されかねないから
許せない!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 15:33
俺もある漁業関係者から聞いた。勝浦では市が乗り出す程大事になっているらしい。
漁協って法人でしょ?漁協が業者の悪口雑言を1.2年くらい前から画策して、お客を
横取りしようなんて許せない。公的機関が民間業者の仕事の妨害していいのかよ!
外務省や農林水産省もそうだけど日本の公的機関ってなんでこんな横暴で自分勝手なんだろう。
漁業協同組合って農水省管轄でしょ?マスコミがかぎつけたらスクープだよ!



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:36
    ____
    /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\  
   /∵∴//   \|
  |∵/   (・)  (・) |
   (6       つ  |   
   |    ___ |
    \   \_/ /
     \____/


4 ::02/02/10 23:36
↑君、ピンチなの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 21:51
   ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
 |∵/   (・)  (・) |
  (6_____つ__|
      ‖∧ ∧¶
       ( ゜Д゜)/
       /  /
      〈  (
      ∫ヽ__)
   ____U_U___  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ | < ひどいよタマ!
   \   \_/ /   \_________
     \____/



6 :すでにダメスレかな〜:02/02/17 07:07
「かつお漁業に関する情報提供のお願い」
  平成14年2月5日 水産庁資源管理部遠洋課
 http://www.jfa.maff.go.jp/pbcom/katuo/katuo.html

申出せずに排他水域でかつお釣りすると拿捕されちゃうの?

7 :トンカチ:02/02/19 18:20
鰹のピンチというより、民間業者のピンチというほうが
正解だね。そろそろシーズンにはいるし、一応勝浦も
鰹で有名な港だからね。ごたごたが本当だったら他の
港に鰹をとられちゃうよ。

8 :楽農竹山:02/02/19 21:21
すいません。勝浦にカツオを挙げてどうするんでしょうか?
いわゆる「土佐の一本釣り」の近海船でしょう?加工なら三重・和歌山・四国・
九州だろうと思うのですが。
ケンケンなどの日帰りカツオ=鮮魚ならほとんどの太平洋側の漁港が水揚げし
てるから、一漁組が例えば関東で市場独占なんてできないでしょうに???

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:50
ワカメとサザエよろしく

10 :風林火山:02/02/23 22:46
カツオの鮮度は築地市場でも房州産が一番というくらい評判が良く特に春鰹と
いわれる時期は9割は勝浦で水揚げされていると聞きます。
一日で数百トンの水揚げはあるらしいですよ。
その利権たるや計り知れないもので、それを漁協が地元業者を排除し独占しよう
などとは言語道断・許されませんね。

11 :なめまるくん:02/04/06 22:25
本当にそんな事が なされているのなら許せません 地元業者はそのまま黙っている気なのか?


12 :まる天:02/04/18 21:55
うーん、でも単協でそこまでするかなぁ・・確かに勝浦は鰹船の多く入港する港だけど
それはこの時期の主漁場が伊豆諸島近海ということと、勝浦の相場がいいからじゃないのかな
何故相場がいいかは鰹専門の仲買の数が多いためでしょう。漁協ですべて独占となると
おのずと相場は下がってくるのでは?そしたら鰹船は他港に廻るよ。別に勝浦だけしか
鰹を水揚げ出来ない訳じゃないし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:34
鰹っていったら勝浦でしょ。
組合の連中だけで市場独占なんて無理だよ。
そんなに勝浦の組合に金はないよ。それに水揚げされる量も半端じゃないしね。
勝浦の組合だけで独占できんだったら四月から十月の日本の鰹を独占ちゃう
ことになるよ。そしたら漁師も魚屋も組合もみんな蔵がたっちゃているよ。
でも実際にはそんなことないでしょ?
ただ今の時期組合の連中も朝から晩まで体張って仕事してんのはある意味
沖に鰹とりに行くのと同じ位きついだろうね。わざわざ選別までやってん
だからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 02:47
ところが、現状としては勝浦の漁協が自分勝手な利益のために動いたために、例年にないほど御前崎や沼津に鰹の
一本釣り船が水揚げしていることは周知の事実。
勝浦の仲買は、皆なげいているよ。
だって、組合がしたことは結果的には勝浦の港の水揚げ量を減少させているわけだから。
勝浦の漁協というところは常識では考えられない程、常識はずれでレベルの低いところ
だと聞いています。気仙沼をはじめとする各港も勝浦の漁協には憤慨しているらしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 21:12
泥棒やるなら魚屋やれって良く言うけどね。
どっちもどっちだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 13:21
個人的な印象だけど
今年はスーパーで初カツオが目立たなかったような印象。
どうでしょう?皆さん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 04:10
|  カツオめ、いい体をしおって、けしからん!!
\____  ________
.       | / | とうさん、誰かにみられてるよ!          
.       ∨.  | ___  _________
       ζ         ∨
    / ̄ ̄ ̄ ̄\  ____  
   /         \/∵∴∵∴\             ,,=======================,,
  /\   ⌒  ⌒  |∴∵∴∵∴\            ||_(((((((((_ ) .||      .||
  |||||||   (・)  (・) |/    \ \∴∵| ((         ||  _ 《 _  | ||       ||
  (6-------◯⌒つ |(・)  (・)  ヽ∵|           ||(_//_)-(_//_)-|) ¶||       ||
  |    _||||||||| | ⊂   ∪  6)           ||   厶、    |  ||  ジーー  ||
   \ / \_/ /  ___   /            || |||||||||||| /  .||       ||     
    \__∪_/ \ \_/   /              =======================''
      /^   `ヽ、  \___/  ))
.     / /| ゜  ゜| \  /   ^ヽ、.  ((
     / / |  ,  |\ ./ イ ゜  ゜l\\_
  _/ / /   |::::::  | '  |  ゝて:::::::::::::/
 `つノ.. (  ヽつ\ :::::::::l ⊂/ )::::::::::::::: /       _|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
 /____::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/     /_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
 | ̄|:::::::::::: r ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.    /_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
 |  |::::: r〜'.                |.   /_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
 |  ヽ;;;ノ.                 |.  /_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
 |_______________|/_|_|_|_|_|_|_|●|_|_|_|_|_|_|_



18 :真実:02/12/31 22:17
         あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 22:19
こっちは、仲買のほうが腐っていますが
なにか?

20 :山崎渉:03/01/11 17:53
(^^)

21 :山崎渉:03/01/18 01:17
(^^;

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)