5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北の農業(酪農・畜産含む)の特徴って?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:48
初歩的な質問で恐縮なんですが、東北の農業(酪農・畜産含む)の特徴って
どういう点があるんでしょうか?
といっても、県別でいろいろあるでしょうし、そこら辺も含めて教えて頂けると
ありがたいです。
また問題点などもあったら聞きたいです。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:33
東北に住んでないから、基本的で曖昧なことしか言えないけど、
東北農業は稲作が中心だよね。
でも、最近は野菜、花き、麦、大豆等の畑作物とか、畜産と組み合わせた
システム作りへ転換しようとしてるって話を聞いたことがある。

誰かあと補足頼む。
おれも他地域のこと知りたいし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:43
>>2

>最近は野菜、花き、麦、大豆等の畑作物とか、畜産と組み合わせた
システム作りへ転換しようとしてる

どういう理由で?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:54
東北農業は、稲作を中心とした水田農業を基軸として、畜産、果樹作、野菜・花き作、普通畑作等が行われていますが、
東北農業の特徴や問題点を踏まえて、

1. 気象災害の克服による生産の安定化、

2. 農畜産物生産の大幅な低コスト化、

3. 農産物・食品に対する消費ニーズの多様化に対応した高品質化、安全性・付加価値向上、

4. 環境に優しい農畜産業の確立、

5. 担い手の育成と農村の活性化


などが解決すべき課題となっています。

(「東北農業試験場基本計画」より)

5 ::02/02/09 01:58
>>2さん
>>4さん
どうもありがとうございます。
私も私なりに調べてはいるんですが、まだよくわからないことが多くて…。

6 ::02/02/09 02:00
>>3
ごめん。よく知らない。
やっぱ担い手不足とか価格低迷からかな???

誰か知ってる人教えて〜。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:25
東北は他の地域に比べて、農家一戸当たりの水田面積が大きい。
農業経営に占める稲作の比重が高い。

8 :酪農家:02/02/09 02:41
東北の酪農の特徴ねえ。
やってる俺もしらんなあ(笑)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 07:54
つーか 1は何故そんなことを知りたがってるんだ?
質問の趣旨、回答の落ちどころが分からないとね。

10 ::02/02/09 08:04
>>9さん
失礼しました。
実は農業とは関係のないことで、資料を書かなければならないんですが、
補足として調べておかなければならない状態になってるんです。
だから、全体的なことでも個人的な状況のことでもなんでも聞いておきたいんです。

よろしくお願いします。


11 :とりあえず:02/02/09 13:33
http://ss.tnaes.affrc.go.jp/toshokan/kihon_keikaku/ >4の資料元
 東北の地域特性と農業の特徴
 東北農業の新しい展開
http://www.tohoku.maff.go.jp/seibi/n_rekisi.htm
 東北農業の歴史 

単発質問でスレ建てるなよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 20:43


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 17:57
庄内柿、焼酎ざわし667個、干し柿664個完成!家、農家じゃないんすけど。
農家の方はもっと処理するんでしょうね-乙かれさまです。
スレ違いスマソ。
柿の渋抜きに焼酎を使用するのは特徴的だときいたのでかいてみますた。
...て、こんなこと聞きたいんじゃなかたりして

14 :山崎渉:03/01/11 18:07
(^^)

15 :山崎渉:03/01/18 01:29
(^^;

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)