5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†††††ニワトリの締め方教えてケロ†††††

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:40
♂のニワトリがけたたましくて
耐えられない
締め方教えてケロ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 02:06
首を落とす。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 02:31
野生生物板に逝くべし>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 04:37
カミソリで首を切って、一気に放血。
案外、簡単だよ。

5 :ダメ亭主:02/02/05 07:24
そんな高度な技術はともかく
魚のおろし方くらい覚えて欲しい。>うちのダメ女房

案外こういう身近な技術の喪失が
農業・農村問題にも絡んでいるのかもしれんなぁ。
娘「土や生き物さわるのはいや。やったことない。」
姑「うちの嫁は魚のさばき、野菜の扱いひとつできない。」

6 :seiji♪:02/02/05 15:40
>>ダメ亭主
自分で仕込め

7 :1:02/02/05 19:46
まず、頭をぶったたくでしょ?
その後だよ。知りたいの。
<4それが血抜きでえすか?
どうやって羽むくんだろ?
丸坊主にしたら肌色の鳥肌がでてくんのかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:09


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:42
ほらよ。
血抜き、毛抜きまで出ている。
「正しいニワトリの絞め方」
 ttp://www.scoutnet.or.jp/~bsf3/scout/rs/kiroku/16cc/niwatori.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:19
銘スレ発見

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:10
きれいな殺し方  まず首を持って少しえびぞりにしながら首を引っ張る(首の骨をはずす)
そうすると一緒に動脈も切れてそこに血がたまって死んでしまう(まだ首を切ってないから血が飛び散らない)
それから逆さまにして足首から切れ目を入れて皮をはいでいく(逆さにすると血が首にたまる)
皮は2つに分けて切ってはいでいく(肛門の方と首のほう)
皮を肛門に集めたら肛門ごと切り取る
首の方はもう骨が外れているので簡単に皮がむける(首はゴミの袋の中で皮をはぐと汚くないよ)
以上
首を引っ張るときはおもいっきり!!
情けを掛けると首が引っ張りきれずかえってにわとりが苦しんで死んで行く
一気に楽に殺してあげてね


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 12:20
小さい頃鶏屋さんが家の鶏締め殺す現場見てたからキモくて鶏食えなかったよ。
首をナタでちょん切って、血をドクドク搾り出し
熱湯かけて生臭い香が漂う中、羽根もぎ取り丸裸にして
肉を捌くと内臓から卵に成りかけ黄身が幾つも連なって出てきて‥オ、オエ〜

13 :1:02/02/23 21:01
酩スレにしてくれて有り難うございます。
色々、事情がございまして、にわとりを飼っております。
現状は以下の通りです。
1、メス6羽雄6羽
2、卵を産みません
3、やけに、食欲があります。
4、うるさいです(朝から)
5、鶏の品種はわかりません。
6、自分は、チキンは喰いますが、殺生はあまり好きでないです。





14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 02:01
うちの親は百姓の出なのに鶏を絞めると聞くと怖がる。
でも山のほうの百姓の出の人の話だと鶏もしめられないようではダメなんだそうだ。

ま、微妙にすれ違いだ。

15 :Wild Turkey:02/07/04 14:54
皆さんが書いておられるように、首を落として逆さにして血抜きするということを
ネットではよく見聞きしますが、うちの田舎(南九州)は少し違うような気がします。
といっても、私もそれほど経験がないので詳しくは覚えていないのですが…

首を捻って絞め(気絶ではなく、絶命するまで?)、熱湯をかけて羽をむしる。
焚き火(稲ワラでむしった羽を燃やす程度)で、全面を色が変わるくらいまで炙る。
この時点では頭はついたまま。二本の脚を持って、ひっくり返しながら炙る。
これで血が固まるので血抜きの必要がないのと、残った小さい羽毛なども取り除ける。
その後は小さな斧状の刃物(でなくとも良いが)で頭と脚を落として、解体。

地鶏ですので皮つきのまま刺身で食べることも多いので、この方が好都合なのかもしれ
ません。カツオのたたきを作る時も、稲ワラの火で炙るようですね。

一度クリスマスに七面鳥を貰ったことがあります。そのまま飼いつづけるわけにも行
かず、仕方なく絞めるのを手伝いましたが、図体が大きいだけに一向に昇天してくれ
ずに大変でした。
私も殺生は嫌いです。

それから、これはご参考まで。
七面鳥実習とあるので農学部かと思いましたが、なんと人文学部での実習だそうな。
七面鳥を捌くシーンが動画で記録されています。
http://human.cc.hirosaki-u.ac.jp/soga/turkey.html

16 :ホル スタインバーグ:02/07/04 17:24
私の祖父は首根っこを押さえつけてナタでドンとやってました。
カッコとしてはうつぶせ?になるので首を落としても走ってどっか行くことは
なかったですね。
祖父は鶏捌けたので実際我が家では食用にしてました。
卵をとるためにかってた鶏で、卵を産まなくなったヤツを食べるわけ。
味はともかく臭いがモロ配合飼料の臭い。
本来は父から子へと受け継がれる筈だったんだけど、父は不器用な上に、
小心者でやりたがらなくて、今にして思えば、俺が習い覚えておけばよかったと思ってます。
あと一つ、解体して分ける時、食道から肛門までを絶対に傷付けないようにして、
一本のチューブ状態で取り出して分けとくこと。
もし解体の最中に特に腸を傷つけて中身(つまり鶏糞)が肉に付くと
それは人間が食べられるモノには成らないでしょう。合掌。
犬なら生でも喜んで食べるけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:49
あげ

18 : :02/09/04 18:27
ギュッ!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:49
鶏の首をはずすのは意外と難しいです。
生殺しになってクターとした鶏を見ると鬱になります。
また、棒でたたいたくらいでもなかなか死にません。
神社に捨ててくるのが罰当たりで良いかもしれません。
年を取った鳥の肉は硬くて食えませんし肉もあまりついていません。
あと卵をうまなくなった雌鳥は雄と隔離したのち、えさを切ります。
体重が3割くらい落ちたところでえさを通常どうり与えます。
すると羽毛が抜けてまた卵をうむようになります。
失敗もありますので、強制換羽で検索して調べてみてください。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 01:08
逆さ釣りした鶏の首を鋏でちょん切る。なんて某人はしてたような。
自分では出来ないので肉屋に持っていってやってもらったら、
肉屋で売ってる肉より高くなった・・。

たまご生まなくなった雌の骨にちっちゃな黄身が付いてるんですね。
子供のころこれを食べるのが好きだった。

何処かの雑誌にさばきかた書いてあったような・・。失念。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 01:36
鳥をばらすのはくさいし3Dなので結構難しいです。
初心者向けのばらしかたを紹介させていただきますと
まず足を縛り首をなた等で切り落とします。
そのまま逆さに10分ほど吊り下げておきます。
下ろして毛をむしります。お湯等を使ってまごまごむしると
肉が腐りやすくなりますので、無理やり力ずくでむしります。
残った毛はバーナー等でさっと焼きます。
冷たい水で洗います。
で、けつのところを腸を破らないように穴に沿って
はさみ等で丸く切ります。
切ったところから内臓を引っ張り出します。
肺が残るので手を突っ込んでかき出します。
中も冷たい水でよく洗います。
内臓は砂肝、キモ、心臓、たまご、卵管、を除き捨てます。
足の方はアキレス腱に沿って縦に切れ目を入れます。
指でアキレス腱を一本ずつ抜きます。
腱を全部抜いてから足を切り取ります。
足は後でマジックハンドにして遊べます。
胴体は適当で良いです。想像しながらばらしていくと楽しいかもです。

22 :山崎渉:03/01/11 18:13
(^^)

23 :山崎渉:03/01/18 01:34
(^^;

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)