5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流の庭師になりたいっす!

1 ::02/01/10 00:36
庭師になろうと思ってます。
なるからには、一流目指します。
♂26歳です。
庭師の方、何かアドバイスお願いします。

2 :( ´D`):02/01/18 00:58
パパ好きー♥

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 04:25
 

4 :山水河原者:02/01/27 05:39
今すぐ入れ!
26歳ならどこでも雇ってくれる。
できれば今日との庭師に弟子入りするのがいいが、
とにかくどこでも、造園屋に入って、経験を積む事。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:07
造園関係に就職したいのなら、
関係学部をでたばあいは、卒業後五年以上で2級造園施工管理士
の受験資格が得られます。
だからとにかく関係業務に就職して、修行を積んで2級合格。
そのご一級とって、ようやく造園技術者として「スタート」が
きれます。

それ以前はハッキリ言って土方、下働きです。

・・・でもがんばってください。試験はさほど難しくない。
ただ、土木施工管理と重なる部分はみっちりやらないと駄目ね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:45
うちのにわにはにわうらにわにはにわにわとりがいる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:00
調教師になれ!

8 :山水河原者:02/01/29 01:24
>>4ごめん、今日とは京都の間違い。あとは庭師のメッカといえば新潟と川口の安行。
老舗の造園会社が多いのでいい職人がいっぱいいて、よい修行になる。
都内でもそれぞれ「石組の名人」や「竹垣の名人」や「植栽の名人」がいるので、
いろいろ当たってみるといいです。
経験何年で造園施行管理士云々はわりといい加減で、1年目でも会社で適当に証明してくれる。
1級施行管理士を持ってると公共工事を請け負う時に有利なので優遇されるが、結局は「腕」が
ないと土方以下、お掃除後片付け専門です。
でも、庭仕事の半分は掃除で決まると言われていて(仕上げがきれいと言う事)、最初の1年目は
徹底的に掃除専門でやらされます。
給料も驚くほど安いので、他の師がつく職業、医師、調教師、調理師、美容師、鍼灸師、などの方が
いいかもしれない。
本当に好きでないとやれない職業ですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:09
いやあ、どの板にも人材はいるもんだな。
感心する。

10 ::02/01/30 00:48
>山水河原者さん 等 みなさん
ありがとうございます。

お話を聞いていると、ちょっと自分の考えが安易だったように
思います・・
>本当に好きでないとやれない職業ですよ。
そうですよね。

ちょっと、滝にでも打たれに逝ってきます

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 20:38
あげ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:00
>>1
とにかく、がんがれ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:59
具体性を欠く意見・情報についても具体的な根拠を示せない場合に於いては、これ
を自粛するよう厳重に注意を呼びかけます。BBS(掲示板)等に於ける言論の自由
を否定するものではありませんが、発信者・真偽に於いて不明瞭と言わざるを得ない
情報は風説の流布に当たる可能性があり、刑事罰の対象となります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 14:42
あげ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 23:07
庭師ってバカボンパパみたいなの?
よくわかりませんが、がんばって!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 00:14
シザーハンズは良い映画でした。
庭の手入れのご参考に・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 02:24
一流の庭師というのは たぶん 桂離宮のお庭とかをてがけてる庭師だろう。
京都に行って 名園散歩をしまくり たづさわりたい庭をてがけてる庭師の
ところへ弟子入りしては?
職人はついた親方の良し悪しで一生の実力が決まりがち。
修行先はよおおく選んでね。   がんばってください。
      

18 :卵の名無しさん:02/11/02 13:38
質問ですが!ヤマ師と庭師てどうちがいます?

19 :山崎渉:03/01/11 18:05
(^^)

20 :山崎渉:03/01/18 01:27
(^^;

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)