5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F@H】PCの余力で狂牛病を撲滅!!【折畳】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:17
 白血病に続き、アルツハイマーや狂牛病の解明に関係するタンパク質生成の研究に
CPUの空き時間を使って協力する分散コンピューティング・プロジェクトにも
Team 2chが出来ています。
研究結果は2型糖尿病やパーキンソン病、筋萎縮性側索硬化症などかなり幅広い
応用範囲があるようです。

 牛肉の流通が回復するためにも、興味のある人は試してみてはいかが?

詳しくはTeam 2ch(F@H)のHP
http://www.rr.iij4u.or.jp/~kouwow/
PC板のスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1003864665/l50
を見てみて。

白血病プロジェクトに続いて、Team 2chを世界一にしよう!(・∀・)

以下関連記事・プレス
↓インテル コーポレーションとスタンフォード大学
アルツハイマー病研究のための新たな貢献活動プログラムを発表
http://www.intel.co.jp/jp/intel/pr/press2001/011019.htm
↓インテル、分散コンピューティングの『折り畳みアットホーム』を支援へ
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20011022305.html
↓「P2P技術でアルツハイマーや狂牛病を研究」
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/1019/p2p.htm

2 :PCの余力で農水省を撲滅!!:02/01/08 01:30
PCの余力で農水省を撲滅スレ
農林水産分野に関する掲示板 http://www.takebe.ne.jp/bbs/nougyou.cgiで削除の嵐

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 15:10
ちっ

4 :ノウナシ:02/01/08 22:59



    http://www.odubt.com/imgboard/img-box/img20020108225326.gif

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:08
やってみてるけど、実際に狂牛病が撲滅されるのはいつになるんだ?
なんだかとても気が遠い話だとおもわれ。

6 :どうでもいいけど:02/01/09 00:16
その前に日本農業新聞もとい農協新聞はなんとかならん?
市況記事にうそが多いし、社会面が面白くない。
営農面は何を書いているのかわからない。
くらし面など無くていい。
国産品偏重主義に凝り固まっていて輸入品に対する理解を全然示していない。
そのくせ購読料は死ぬほど高い。
その上社員は能無しと来ている。

7 :1:02/01/09 00:52
>>5
「千里の道も、一歩から」と、申しますし。
なにごともやらなければ前には進みませぬ。
ご協力、嬉しく思います。

8 :1:02/01/11 23:57
ageちゃえ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 11:29
1氏へ。あなたの熱意には頭が下がります。でも、
農学板、生物板ならともかく、この板で参加者を募ろうというのは
残念ながらむりだとおもう。理由として、

1.まず、所有しているPCは業務用でフル回転しているだろうし、
おそらくまだローンものこっている旧型機、といったところだろう。
2.いいたくないが、農民は直接自分の利益にならない限り、
寄付、ボランティア等を行うことはしない。
3.この活動がどういった意義を持つのかを理解する知力がない。
4.「きっと誰かがやってくれるさ」とおもっている。

ハッキリ言って無駄です。

・・個人的には狂牛病よりアルツハイマー研究、だな。

10 :1:02/01/15 00:17
>>9

 ご指摘があったのでちょこっとアピールしなおしますと・・・。

 CPU利用の優先度を低くしたシミュレーションプログラムなので、
フルに業務利用してても問題ないっす。
(はっきりいって、実際の業務を優先することを要請する種類の
活動じゃないですし)
 あと、ボランティア活動とはいえ、ほとんど自分自身に負担は
かかりません。PCを普通に使ってるだけで、ウラで勝手に計算して
結果を送ってくれてるので最初の設定だけすれば、ほっとくだけでOKです。
自分がPC使わないときは電源を消せば途中までの計算結果を保存してくれますし。
プロジェクトに気を遣って「電源つけっぱなし」なんてことする必要もないです。

 >>9さんご自身も狂牛病よりもアルツハイマーに目が行ったみたいですが
皆さんも家族や自分自身がアルツハイマーに罹患するときのことを
想像したら、なんか、参加したくなりません?(^^;
僕自身がはじめた動機の主な一つがこれでした。
直に創薬に結びつくものでもないようですが、外部からの寄与により
研究が促進されるなら、やらないよりはマシかなと。

 まあ、今は性急に「無駄」とは結論づけずに気長にageさせて頂こうかなと
思っとります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:37
やってるよ、非力なPCですが。
PC板のスレをななめ読みしてようやく【折畳】の意味が分かった。
BSE研究というよりもっと基礎的なタンパク質の研究ということらしい。

12 :1:02/01/15 21:44
>>11
カキコ、ありがとうございます。
このプロジェクトのもう一つの魅力が、この「基礎的」な部分だと思ってます。
今回の研究(シミュレーション)の対象のタンパク質は限られているかもしれま
せんが、データの積み重ねによりタンパク質に広く一般的に言える“何か”を
発見できるかもしれない、
トカ妄想するとちょっと萌えます。

13 :1:02/01/17 20:54
わがTeam2chもとうとう100名のメンバーを集めました。
記念age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:15
age

15 :1:02/01/20 23:11
 Team2chのメンバであるNightingale氏が、F@Hの公式サイトにあるFAQと、
今回のプロジェクトの科学的な解説を和訳してくれました。
「このプロジェクトって、そもそもどんな意味があるの?」トカ
「質問カキコするまでもないけど、ちょっとわかんないことがあるんだよね。」トカ
気になることがあれば、まずはご参照(・∀・)アレ!


科学的な背景 ← 生物の門外漢は取り敢えずいってみれ!お勉強になります。
http://203.174.72.114/nightingalegoo/FAH2/sciencej.htm

FAQ ← ちょっとした疑問があれば、こちらを。
http://203.174.72.114/nightingalegoo/FAH2/faqj.htm


上記2ページのトップページ。ブックマークに入れるならコレを。
http://203.174.72.114/nightingalegoo/index.htm


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:40
わたしのヘボマシン(MMX Pentium 266Mhz)でも、
一応働いてくれております。
先週は2つくらい宿題を返したかな。
がんばりましょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:45
http://www.sex-jp.net/dh/04/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:34
30位age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:45
そうれっ!
ageage

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:13
保守


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 10:48
保守

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 01:01
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:16
保守

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:34
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:31
保守しとこ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 14:10
水揚げ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 12:31
油揚げ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 13:23
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 00:18
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 01:21
日本の農家の為に お昼の美濃門田と 夜の魔茶秋&秘路美に取り上げてもらおう
翌日のスーパーは肉が売れまっせ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 22:29
おめでとage

【研究】分散コンピューティングでタンパク質の「折り畳み」現象解明
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1035464693/l50

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 23:18


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 09:12


34 :山崎渉:03/01/12 00:08
(^^)

35 :山崎渉:03/01/18 01:14
(^^;

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)