5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酪農は、儲かりますか?

1 ::01/12/13 18:53
酪農と肥育どっちがもうかりますか?ジャージ牛はどうでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 19:23
どっちも儲かりません。1年365日休み無いし。設備投資額も半端じゃないよ。

3 ::01/12/13 20:03
親が、酪農してるんである程度設備はあります。1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:20
本当に頭を使えればこれほど儲かるものもない。
年収ウン千万というところを知っている。
マジで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:27
大雑把にいえば、経産牛×30万が上限。
専業なら最低30頭いないとつらい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 00:16
借金みんなどれくらいある?俺は、2000万ぐらいだよ。もうかってるひとは、貯金おしえてよ!

7 :親切な人:01/12/14 00:17

ヤフーオークションで、凄い激安商品、発見!!!

「高性能電子辞書」が、たったの 3900 円↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18711631?

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12380076

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 00:43
>>6
借金ないけど、貯金も雀の涙。
1千万逝ってないはず。
今回のような騒動が起こると将来に不安がよぎります。

9 :1995離農:01/12/14 02:30
乳製品輸入自由化と、牛肉の輸入自由化で経営が立ちいかなくなり離農
生き物を飼うので、休みは一日もないので,体力的にはきついです。

酪農に限らず自営業は、バランスシートが大事なので、親の代で莫大な
借金があると、省力化する資本がないのでなかなか経営を改善できません。

親の代で裕福といかないまでも、莫大な借金がないことが前提ですね。
莫大な借金をしている親ほど、借金の総額を隠して、都会にいる息子を
騙したり、まだ小さい妹がいるからとか泣き落としでいえを継がせようとし
お人よしの息子が家業を継ぐと、話が全然違い息子をだだ働きさせる
傾向あるからね。私の周りでも農業、商店、クリーニング屋と親の都合
に振り回されて、不幸になった友人が多数います。私もその一人ですが。

10 :1995離農:01/12/14 02:35
私は会社辞めて貯金まで預けたのに、聞かされてた借金と一千万
以上開きがありましたので、後の祭りです。

うちの親は私を騙して、家を継がせようとしました。確信犯です。
家を離れて、生計立ててると、実家の借金など全然把握してませんから。
家をはなれてからの数年間で私の知らない借金が増えていたようです。

11 :1995離農:01/12/14 02:43
離農して何年たった今でも時々借金でお先真っ暗だった頃の悪夢にうな
されることあります。私にとって家族は足を引っ張るものというトラウマを
抱えてるので、いまだに家族を作る気になりません。
がむしゃらに猛勉強したおかげで、もう人並みの生活は営んでますが、
本来同年代が楽しんだであろう、貴重な時間を苦悩にまみれてすごした
為に神経がやられてしまったのでしょう。

酪農は本来家族経営の家業として考えるべきではなく、本当に酪農に
興味を持つものが、あくまでもビジネスとして成り立つので経営を行う
ようにすべきです。従来の家族経営の延長で捉え、息子が家業を継ぐ
のをあたりまえと考え、騙してでも家を存続させようとする考えは私の
ような、不幸な人間を増やすだけです。

12 ::01/12/14 03:09
4に同意

これだけ税金をつぎ込んでいるわけですから、
酪農は、まともな経営能力と技術力があれば、めちゃくちゃ儲かる。
いい加減な経営でも食べていける業界ですから。

簿記をきちんと付けているところって何割いるのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 03:47
いまどき、数万でPCが一台購入できるのだから、
ちょろちょるっと123のマクロ組めば、簡単に記帳できると思うけど、
まあ エクソルでも出来るかもしれないから。友人からコピればいいよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 03:50
え糞るね。
え糞ちぇんじ 嘔吐るっく 愛愛えすもあり。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 07:06
うーん、ジャージ牛は地域よってかなり違うと思うよ。
場所によっては、補助金が出てホルスタインよりも儲けることが出来るんだけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 17:24
結局規模によりけりちゅーことで。
家族経営ではメチャクチャ儲かりません。
家族経営の酪農で自分を納得させたいなら、就業環境の充実
などを目指すべき。

17 :%:01/12/14 17:34
   Α_____Α     _____________
  /―  ― \    /
 /< ●> < ●>  \  /
 |  ̄ ω  ̄   | <
 \   ∀    /  \
  \________/    \
  /     \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /__/     \
 〇――――――♭
  \ \ ∪  /
   \ \\_/
    -◯-

18 :%:01/12/14 17:36
    Α_____Α     _____________
  /―  ― \    /
 /< ●> < ●>  \  /
 |  ̄ ω  ̄    | <
 \   ∀    /  \
  \________/    \
  /     \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /__/     \
 〇――――♭
  \ \ ∪  /
   \ \\_/
    -◯-

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 18:18
http://www.koshiki-wakaba.f2s.com/what.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 21:51
休み無いっつーのが、もうダメなんだけど。
朝はやいし…。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 13:54
酪農は実際は強烈な実力主義なんで
自分自身に能力が無いとちょっとでも思うのなら
酪農は止めといたほうが正解。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 16:41
ある程度の自己資金ないと農協の割高資材を使わされることになり、儲からない。
成功してるとこは資材に金かけないで、農協以外の会社と取引してるよ。
農業新聞など信じてはいけない。乳製品自由化と、牛肉自由化の時日経と反対
の見解していたしね。で結果は日経が正しいんだよ。うちの馬鹿親は農業新聞信じて、
人の言うこと聴かなかった。世の中の流れは日経読めばだいたい予想できる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 19:41
低投入、マイペースでうまくいくなんて信じちゃいけない。
それでうまくいけばみんなそうしている。
マイペースに転向した農家は繁殖が悪くなったり、二等乳を
だしたりで悲惨な状況。極度のエネルギー不足を引き起こし
ていて牛がかわいそうだ。なんとかしてくれ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 19:47
>>21
同意。

高泌乳、規模拡大が問題ではなく、酪農家の高泌乳牛を飼う
飼養管理能力、規模拡大に伴う経営管理能力の問題なのだ。

自分自身の能力以上のことをすれば破綻するに決まっている。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:39
【$ANCOR:24】脱出sage

26 :山崎渉:03/01/11 18:15
(^^)

27 :山崎渉:03/01/18 01:36
(^^;

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)