5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆緑のダムって本当に有効なん?◆◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 12:59
よく洪水とか渇水とかって森林伐採が原因となっているっていうけど、
日本には禿山とか少なく緑が多い割には毎年洪水とか渇水等の問題が
毎年のように報道されてくる。
こうした問題を解決しようとしたときに緑のダムって有効なんですか?
また、問題点があればどこなのですか?

2 :ぽこぺん:01/12/12 18:19
ブラックバスの放流をもとめます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 02:22
ふざけんな自然破壊だ。固有種を絶滅させるつもりか。
ブラックバスはキャッチしたら皆殺しが自然にやさしい釣り人の態度だ。

4 :脱ダム賛成派:01/12/15 01:41
>1 「緑のダム」という考え方は、「森林があれば、洪水も渇水も
解消できる」と言う考えではないと思います。いくら森林を健全に保っ
ても、洪水は起こるし、渇水にもなります。それらは自然現象だからです。
「緑のダム」という考えは、水害や水不足の対策として、ダム建設や河川
改修、導水事業ばかりを重視し、森林の機能を軽視してきた事への反省だ
と思います。自然を改造する事ばかりでなく、健全な自然を保つ事も、災
害の軽減に役立っているという事を、簡潔に言い表す言葉だと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 01:49
>4
そだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 07:42
この板に治山屋さんはどれだけいるかなぁ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 19:04
実は森林は洪水の抑制には利くけど
渇水はむしろ拡大するらしい。
だから渇水対策には森林を伐採したほうがよいらしい。
と、治山系の教授がノタマ割っておられた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 19:09
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

9 :>7:01/12/17 00:18
洪水の抑制と渇水対策は別物だもんなあ。
土砂災害対策やダム・ため池の建設と切り離して
森林伐採だけ言われてもねえ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)