5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■マイブーブ・花街!■ ◆4◆どすえ

1 :河原町のジュリー:02/09/26 23:40
えらい、アホらしータイトルで、すんまへん。
せめて、だんなはん・おかみさん・にいさん・ねえさん方の書き込みは、
マターリとどうぞ・・・

2 :河原町のジュリー:02/09/26 23:42
前スレでした。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021129406/l50


3 :重要無名文化財:02/09/26 23:56
ジュリーさん、おおきに。
温習会も近くなりましたね。
時代祭りはどこの街が担当するのでしょうか?

4 :重要無名文化財:02/09/27 00:26
おお、>>1さん乙です。

5 :重要無名文化財:02/09/27 06:29
1さんお疲れ様です。

6 :重要無名文化財:02/09/27 09:22
なにげに可愛いスレタイ!宮川町の春美さんももうすぐ襟替えですねー。
可愛い感じだから、芸妓さんになったらどうなるのか楽しみぃ。

7 :重要無名文化財:02/09/27 09:41
どすえ どすえ〜 どすどす

8 :重要無名文化財:02/09/27 16:52
>>1
マイブーブって自分の車って意味ですよね?
なにゆえタイトルに?
それとも何か別の意味なんでせうか?

9 :重要無名文化財:02/09/27 18:06
マイブームの事とちゃうの?

10 :重要無名文化財:02/09/27 18:10
>>1さん乙。

クソスレ継続すんじゃねーよ!

一応、地鎮祭っつーことで。(藁

11 :重要無名文化財:02/09/27 23:55
http://www6.ocn.ne.jp/~yamato93/hanamati/index.html

志奈英さんの私服姿載ってます。普通の女の子…ですね。
でもかわいい。

12 :重要無名文化財:02/09/28 00:27
>11
そうゆうのもっとちょ〜だいっす・

13 :重要無名文化財:02/09/29 05:30
スレタイがわかりにくい
まあどうせ常連でやってるだけだからいいのか

14 :重要無名文化財:02/09/29 06:04
そういうことだべ

15 :重要無名文化財:02/09/29 06:07
こげなごつあるですか

16 :重要無名文化財:02/10/01 11:34
やっぱりスレタイの性か人が来ない・・・・・
前のタイトルのが良かったのでは?

17 :重要無名文化財:02/10/01 15:13
あげる

18 :重要無名文化財:02/10/01 18:14
上七軒の3人組のうち、一人はヘルニアで長期休養らしいです。
一人は完璧にリタイアだそうです。

19 :重要無名文化財:02/10/01 21:02
週刊ポスト見た?
なんか孝蝶さんメインって感じ。

20 :重要無名文化財:02/10/01 21:05
>19
さっき某掲示板で聞きました。
明日見るの楽しみ。でも週間ポストっておやじ雑誌ですよね。
買うのは気が引ける…。立ち読み程度に。
金曜日、温習会行ってきます。孝蝶さん出る日なので楽しみです。

21 :重要無名文化財:02/10/02 09:00
ポストみましたよ〜〜。
考蝶さん可愛いですねー。照ひなさんはもう少しダイエットしたほうがいいかも。



22 :重要無名文化財:02/10/02 09:19
旅雑誌「さらん」は京都特集で、ふく彩さんが大きく載ってましたよ。
舞妓さん特集が4Pだったかな。

23 :重要無名文化財:02/10/02 09:30
サライですよね?
乗ってましたねー。前スレでも話題になってました。


24 :重要無名文化財:02/10/02 11:54
サライじゃ。

25 :重要無名文化財:02/10/03 01:04
祇園甲部の満友葉さんの襟替え姿の写真見ました。
きれいでしたね〜。でもまだ舞妓さんの方がかわいいかもしれない。
まだまだイケルのに。もったいない。
今秋、祇園甲部はお店だし、ないのかなあ〜?どなたかご存知でしたら
教えてください。
ちなみに昨日、上七軒で一人お店だしされましたね。JR東海の京都倶楽部の
イベントになってました。「お店だしに密着!」みたいなタイトルで。
それでいいのか?上七軒って思いましたが。

26 :重要無名文化財:02/10/03 17:37
祇園小唄と黒髪以外に舞妓さんが舞うものを教えて下さい。
本当にお座敷にあがることはできないので、せめて季節事に
どんな踊りなのか知りたいです。

27 :重要無名文化財:02/10/04 03:37
『手拭』!!

28 :重要無名文化財:02/10/04 03:39
ポスト見ました。噂のT兆さんが拝めました。
ほんとにキレイで色気がある方ですねー。
ガンジロはんが迷ったのも分かるわー。

29 :ガンジロリン:02/10/05 01:25
チョット手ぇつけただけで別に迷ってはないですが何か。

30 :重要無名文化財:02/10/05 23:44
宮川街の富美毬さん、襟変えだったんですね。
昨日置屋さんの前通ったら、お祝いの熨斗?が貼ってありました。
お姿は残念ながら見れなかったけど。おもわず写真撮ってきちゃいました。
夏にお会いしましたが、迫力のあるきれいな舞妓さんでした。

31 :重要無名文化財:02/10/06 23:38
>26
黒髪は、舞妓の舞というより芸妓の舞。
先笄を結う頃になってから舞う舞なのだと思う。

今はもう秋なので「もみじの橋」とかお座敷ではよく舞う。
夏だったら「夏は蛍」春は「梅の春」とかが多いのでわ?

32 :重要無名文化財:02/10/07 00:03
前スレみたいんだけど、教えて下さい。
梅登茂さんってそんなに可愛いのか?
でも今休養中でしょ、確か。


33 :重要無名文化財:02/10/07 02:13
>32さん
前のレスはもう1000越えてもう見れなくなっているようです

34 :重要無名文化財:02/10/07 02:17
●買え!




35 :重要無名文化財:02/10/08 16:20
淫売座敷に呼ぶにもカネ掛る

36 :重要無名文化財:02/10/09 00:28
なんか4になってトーンダウンしちゃったね。

37 :重要無名文化財:02/10/09 01:02
>36
スレタイが悪い、「花街・無知蒙昧の間」にしておいたら
小泉さんも来てたかも(笑)


38 :重要無名文化財:02/10/09 01:14
スレタイ変えたい・・・。もう無理かね。
なるべくあげてカキコして存在を認識してもらうしかないか。

39 :重要無名文化財:02/10/09 18:36
先週、温習会に行ってきました。舞妓さんメインで行ったのですが、
芸妓さんの舞われる姿にほれぼれしてしまいました。
もうとにかくかっこいいです。とくに素囃子が良かった!
豆涼さんはやっぱりキレイ。遠目でもキレイでした。
あと孝蝶さんも間近で見ましたが、存在感があってかわいい&キレイでした。
市祐美さんはやはり辞めてしまったようです。

40 :重要無名文化財:02/10/09 21:45
>39
マジすか。
市祐美さん、愛嬌があっていい舞妓さんだったのに。
市斗茂さんもやめちゃったのかな?

41 :重要無名文化財:02/10/09 22:05
>40
温習会のパンフに名前は載ってたんですが、直前に髪の毛を
バッサリ切ってしまったそうな・・・。
市斗茂さんは健在と言ってたような気がします。

42 :重要無名文化財:02/10/09 22:55
>41
舞妓さんて、髪の毛バッサリって辞め方、結構多いですよね…。

43 :重要無名文化財:02/10/10 15:09
六本木のクラブに元京都で舞妓だったという娘が居たよ。
髪長かったけどけっこうな茶髪で髪くるくる巻いてた。


44 :重要無名文化財:02/10/10 17:43
辞めてもつぶしがきかずにやはり水商売に進むしかないのかなあ

45 :重要無名文化財:02/10/10 21:56
髪の毛ばっさり切って辞めたといっても、市祐美さんはもうそもそろ
襟替えのお年だし、特に反抗的な意味はないのでは?

46 :重要無名文化財:02/10/10 22:27
豆予さん、来年夏の衿替え決まったそうです.
まだまだ舞妓ちゃんでいけるだろうにもったいない!

47 :重要無名文化財:02/10/10 23:10
舞妓さんの方がいいとかって人らは
ひょっとして和ロリ?

48 :重要無名文化財:02/10/10 23:56
売女が好きっていう時点で炉利と違うだろ

49 :重要無名文化財:02/10/11 00:36
売女って、、、あーた、簡単に買えるのとは訳が違うでしょ?
それに舞妓は原則処女ですよ。

50 :重要無名文化財:02/10/11 08:43
ループ、ループ
前スレ嫁

51 :重要無名文化財:02/10/11 09:31
>45
でもさ、温習会のパンフに名前載ってるのにも関わらず、
置屋さんが「はい、左様ですか」と辞めさせてくれるわけないでしょう。
それに、普通は年季明けても数カ月は御礼奉公があって、
そこまで終わってやっとホントの年季明けだし。

52 :重要無名文化財:02/10/11 22:49
>46
豆予ちゃんもう襟替えですか?早い〜。もったいない〜。
年の割にすっごく幼くてかわいいのに。でも芸妓さんになっても
きれいでしょうね〜。
先斗町でいちばんかわいい舞妓さんって思ってました。

53 :重要無名文化財:02/10/11 23:05
>43
 そういうところで働きそうなのは、元宮川町舞妓あたりだろうなぁ。
 祇園クラスなら、銀座でも、新橋花柳界でもいけるもの。

54 :重要無名文化財:02/10/11 23:44
っていうか、逆にそういう堅苦しい世界がヤだったから、
六本木行ったんじゃないの?
祇園がどうの宮川町がどうのっていうけど、
どっちの街にだって、不出来な奴も出来のいい奴もいるんだから。

55 :age:02/10/12 01:07
age

56 :重要無名文化財:02/10/12 11:15
>53
7〜8年前、新橋に宮川町出の芸者さんがいましたよ。
控えめで美人の。今は京都に戻ってらっしゃるそうですが。


57 :重要無名文化財:02/10/12 12:35
祇園っていったら日本一ぐらいのいきよいの花街だと聞くんですが
祇園としてのプライドが結構あると思うんだけど
それでもやっぱり銀座やそっちのホステスになる人もいるもんなんですか?

58 :重要無名文化財:02/10/12 13:16
>53
ずいぶん前だけど、甲部出身でポルノ女優になった人もいたね。
写真週刊誌に出てたのを見たよ。
さすが甲部!辞めた後もやることが違うね。

59 :重要無名文化財:02/10/12 13:53
>57
祇園じゃ金は稼げないよ。
稼いでも、お稽古代
(いくら安くても月数万。
勿論、舞やら三味やら掛け持ちすれば更に増額。
というか、ひとつしか習ってない人はまずいない)
で消えちゃうし。
頂戴する給料も、全然違う。

60 :重要無名文化財:02/10/12 19:53
日本一ぐらいのいきよいの花街sage

61 :重要無名文化財:02/10/12 22:02
>59
>祇園じゃ金は稼げないよ。

そんなことはないですよ。まあ、人にもよりますが、まじめに
頑張ってたら、そこそこの収入はあります。お茶屋さんとの
花代の分配率も昔に比べて良くなりましたから、贅沢を望ま
なければ、旦那無しでも充分やっていけます。

給料、というのはありません。舞妓・年季明け前の芸妓は
置屋のお母さんから月々お小遣いを貰うだけ、たとえ月に
数百万花代を稼いでも。自前になれば、それこそ成功報酬
頑張れば頑張るほど収入は増えます。

頑張らずに、遊んでばかりいる妓は当然淘汰されます。
よほどいい旦那を持っていない限りは。そんな人はどこへ
行っても成功はしないと思いますけど。

しかし、収入の殆どは自分への投資ですね、おっしゃるように
お稽古とか、花街の付きあいとか、着物とか・・・

しかし、食事も旅行も行きたい所へはお客さんが連れて行って
くれますし、(勿論、旦那では無くただのご贔屓さん)
まあ、好きでないと勤まらない世界、というのは本当です。


62 :重要無名文化財:02/10/13 01:41
>61
そういう貴方は祇園の芸妓さんですか?
それとも「元芸妓さん」とか?

63 :重要無名文化財:02/10/13 02:23
着物、で伺いたいのですが・・・
以前、芸妓さんに憧れて「えり萬」さんで帯揚げを
購入しましたが、やっぱり芸妓さんがお使いになっている
のとは微妙に違うような・・・残念。
芸妓さん・舞妓さんは特別に注文なさっているのですか?

64 :重要無名文化財:02/10/13 03:12
「えり萬」さんにもあると思うけど、一般の人には出さんとちがいますか?

65 :重要無名文化財:02/10/13 08:39
市斗茂ちゃんと市祐美ちゃんは屋形とけんかしてやめたんでしょ?
なにが原因かは知らないけど
こないだ佳奈子ちゃんという出たての子にあったけど、
なかなかかわいらしいお顔立ちでしたわ

66 :重要無名文化財:02/10/13 08:56
>>64
やっぱり違うんですねー
芸妓さんがお使いのものは、絞りの柄が華やかですね。
私も絞りのものを買いましたがちょっと柄が小ぶりでした。
使いやすいので気に入っていますけど・・・
レスありがとうございます。

67 :重要無名文化財:02/10/13 11:20
>62
さぁ、ご想像にお任せします。

68 :59:02/10/13 15:09
>62
金は稼げない、というのは、銀座と比べればの話です。
給料という確固としたものがないのも、承知の上です。

京都の花街(というよりも、花街はだいたいそうですが)は、
銀座などの世界と違い、狭い世界です。
所属する置屋(どこに入るかは、ほとんど運ですね)が違うだけでも、
同じ花街でも売れる妓、売れない妓の違いは歴然とつくと思います。
そこの置屋に所属しているからというだけで、
他の御茶屋から声がかからなかったり、
大きな行事に呼んで頂けない場合もあるのですから。
また、旦那のことですが、置屋によっては半強制的に
話を進めるところもなきにしもあらずでしょう。
特に、最近は高校を卒業してから入ってくる仕込みさんも多いですが、
そういう子達は、年季が明ける前に芸妓になりますので、
中卒の子よりも雇う為の費用がかかります。
(襟替のお披露目とか着物、鬘代等)
そうなると、置屋の中には
その費用をその子に負わせようとするところも勿論あるでしょうね。
そういう意味で、銀座のように華々しい生活は
なかなか出来なくなるようですが。

69 :重要無名文化財:02/10/13 15:30
たまにヤフオクとかで舞妓ちゃんの使うてはった着物とか帯とか出てますなぁ。
今、気になってるのは舞妓ちゃんが使うたモンやおへんけど本物の『だらり丸帯』
其の分、エエ値ぇしますけど。

70 :重要無名文化財:02/10/13 15:55
豆予ちゃんが、襟替えするとなると先斗町の舞妓は4人になる
ってことだね。このまま先斗町は舞妓がどんどん減っていくんだろ
うか?さびしいなー。

ところで、一番おねえさんの市羽さんの襟替えってそろそろ?

71 :重要無名文化財:02/10/13 21:19
>>69
都をどりの衣装が出てましたよ。
パッチワーク関係の商品を探していたら偶然みつけてしまいました。
その時は、6000円くらいの値がついてましたが、本物でしたらもっと凄い値がつき
そうですよね。
どう見ても都をどりの衣装なんですが、解説にはただ「大正から昭和始めの着物」
としかなかったのでそちら方面の人はしらないのでしょうか?。
少し様子を見てみて、終了5分前で、1万円弱くらいなら入札しようかな?と思っ
てます。
見つけても値を上げないでくださいね!おねがい!(笑)

72 :重要無名文化財:02/10/13 21:25
>71
・・・マジぼけ?

73 :重要無名文化財:02/10/13 21:33
>71
それ知ってます。確かに本物ですが、解説には何も無いですね。
パンフで調べてみないと分かりませんが、昭和50年代のものではないでしょうか?
衣装の裏側のどこかに「西の5」とか「東の8」って入っている筈ですから、その当
時、西のおどり子5番目の舞妓or芸子、とか、東のおどり子8番目の舞妓or芸子が
着ていた衣装と言う事になります。
状態があまりよろしくなさそうなんで、私は入札しません、どうぞゆっくり吟味し
て入札してください(w
明日の9時まででしたっけ?オタどもが気づかない事をお祈り申し上げます。

74 :重要無名文化財:02/10/13 21:41
>>73
ありがとうございます。「オタ」さんに気づかれないように祈るしかないですね。
どう見ても都をどりの踊り子さんの衣装ですよね。留袖でしたら、お囃子さん
の衣装ですが、振袖(袖上げ仕立て)でしたんで、多分踊り子さんの衣装だと思
います。
30年程前ですか?どなたが着ていたんでしょうかね?
今夜は、徹夜で監視したいと思います(笑)

75 :重要無名文化財:02/10/13 22:40
祇園の舞妓・芸妓をしていても、さほど稼げない云々の話が出ていましたが。
名誉というか誇りというか、お金で買えないステータスを得るという意味では、やはり祇園が一番だと思う。

…てな事を書くと、絶対
「どちらもバイタにかわりなし」とか突っ込みたがるヤツがあらわれるんだよな。

76 :重要無名文化財:02/10/13 22:51
>75
確かに、金ではなんともならんとこがありますからなぁ、祇園は。
ほんまに、客を選びますし、不向きな人は、残れんような世界です。
(単に女将さんとの愛称っちゅうのもあるけど.....)
金がのうても、ご贔屓にしてくれるとこは、いつまでもご贔屓やし、金が仰山あっ
ても不向きな人は自然とハジかれます。
「どちらもバイタにかわりなし」とか言うやつは論外です、相手にしてはいけません。

>74
早速探してしまいましたが、見つかりませんねぇ。
徹夜で捜索でしょうか?(笑)
あと10時間ほどですか、座敷に一つ飾りたいものですなぁ。

77 :重要無名文化財:02/10/13 22:58
>>76
客の立場っちゅうのと芸・舞妓の立場っちゅうので、話がずれとるような気がす
るけど、まあ「そうそう成れるもんではない!」っちゅう事で、どっちゃも同じ
ようなもんですな。

>>74
おいらも、床の間に飾ってみたい。娘に舞妓の格好させるっちゅうのもおもろい
かもしれんなぁ。オプションは、出品されてないんかいな?

78 :重要無名文化財:02/10/13 23:15
>68
そうですか、銀座とはそんなに素晴らしいところなんですか。
しかし、人生お金だけではありませんよ。
華々しい?生活は出来なくても、義理を欠かさず自分の目指す
ことが出来たなら、それだけで満足です。

79 :重要無名文化財:02/10/13 23:21
程度に因っては舞妓ちゃんの本物の着物でも¥1000くらいで入手出来る事もおす<ヤフオク
だらり丸帯は20万くらいで出てました。流石に手は出ぇしまへん(^^;

80 :重要無名文化財:02/10/13 23:38
上七軒の寿会誰か見ました??
やはり梅そ乃、梅ゆき、梅登茂はいないんですか??

81 :重要無名文化財:02/10/13 23:43
舞妓の衣装、といいつつ貸衣装(舞妓変身)の処分物が多かったりしますよね。
私も一度騙されました(値段が値段なんで「とても良い」にしてあげましたが)
ひどいものだと、結婚式の大振袖を袖・肩上げして「舞妓の衣装」で売ってるとこ
もあるみたいだけど、これは、写真で直ぐ分かります。
変身館でも、本物や置屋さんの払い下げ衣装をつかっているところもありますけど、
ほとんどは、自作か結婚式の大振袖、袖・肩上げバージョンみたいです。
映画村とかで使っているのも製作衣装ですが、化繊でありながら、見た目ではほと
んどわかりません、触ると直ぐわかりますけど。
以前、舞妓の丸帯が、39万で1ヶ月くらい出てましたね。

82 :重要無名文化財:02/10/14 00:38
今回のは本物なのでしょうか?
下記の仮のアドレスに写真だけのせておきます。
http://members.tripod.co.jp/gionmaiko/index.htm
解説には「古い打掛」とあったので少し気になります。

83 :重要無名文化財:02/10/14 00:47
ここで上七軒といったら梅登茂さんという名前をよく見かけますが
そんなに良い舞妓さんなんですか?

84 :重要無名文化財:02/10/14 01:08
>82
あと、8時間ほどですね。入札価格に変化はありましたでしょうか?
出品者はどうやら、色打掛と勘違いしているのかもしれません。
都をどりの衣装は、裾(赤)と八掛(ピンク)にそれぞれ綿が入っているのですが、
知らない人は、なにげに打掛と思ってしまうものです。
多少知識があれば、都をどりの衣装とまでは知らなくても舞踊衣装という風に解説
をいれてたと思います。
ひとつ、見分ける方法ですが、都をどりの衣装の場合、裏地は、羽二重ではなくて
綿です。表地は、昔は絹でしたが、近年(ここ3,40年)は、化繊です。
八掛は、独立ではなくて裾に縫い付けられた感じになってますね。
これが、もし復元品とか、偽物だったらそっちの方が値打ちがあるのではないでしょ
うか?ほんとに「いい仕事してますねぇ」と言った感じです。
どっちみち「都をどりの衣装」とか「舞妓が着た衣装」とは一言も書いていないみた
いなので、自分の思った価格で落札された方がようと思います。
舞妓さんが着たと言うのは別にして、都をどりの為に製作された衣装+年代と言う事
で、1万円が良いところでしょうかね。
買い取るとしたら、2千円が良いところかな?
状態はあまり良いとは言えませんが、ちゃんと衣文掛に掛ければ、立派なオブジェ
になるのではないでしょうか?
床の間が、ぱっと華やぐ事でしょう。

85 :重要無名文化財:02/10/14 02:57
零スレだか露レスってどこで見たらいいのか教えてください。


86 :重要無名文化財:02/10/14 08:32
「どちらもバイタにかわりなし」

87 :重要無名文化財:02/10/14 10:06
一流といわれる祇園で芸妓やってもそんなに儲からずお稽古費用に消えていくなら、
どうやったら自分のお店を持てるようになれるんですか?

88 :重要無名文化財:02/10/14 10:09
おいフェチ野郎。着物姿で縄で縛ってセックスしてるんやろここの変態は

89 :重要無名文化財:02/10/14 10:10
>>87
セックス

90 :重要無名文化財:02/10/14 10:12
はっきり言ってこのスレに入る男には殺意を覚えます。
人権無視のキチガイです。
私は絶対に許しませんからね。

91 :重要無名文化財:02/10/14 10:25
>90
朝からなに怒ってるの?
いい女はくだらないことでいちいち怒らないものよ。
つーか、バカはほっときなさい。

92 :重要無名文化財:02/10/14 11:26
>>88 >>89 >>90
おい!、おまえら!いい加減にしろ!
レスが早過ぎるぞ!
自作自演とちゃうか?

93 :重要無名文化財:02/10/14 11:35
昨日、横浜高島屋に、真の八重さんの舞妓さんがきてましたヨォ〜!。
すごくかわいくて、きれかったです。
でも、おふたりとも背がとても大きいのね。
びっくりしちゃった(笑)

94 :重要無名文化財:02/10/14 11:36
「真の八重」ではなくて「美の八重」でした。

95 :重要無名文化財:02/10/14 12:42
>84
82です。
無事落札できました。
「オタ」さん達には見つからなかったみたいです。
古布収集家の人が何回か入札しておりましたが、ラスト10分前に、12,000円で
自動入札をしまして、結果 7,450で無事落札できました。
(今回は「和服、その他」で出品されていました)
幸い実家が呉服商なので、ちゃんと綺麗に洗い張りしてもらって大事にしたいと
思います。

96 :重要無名文化財:02/10/14 13:00
85ですけどだれか教えて下さい。

97 :重要無名文化財:02/10/14 13:17
>96
一番上に、
「■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50」
って出てますよね、その中の「全部」をクリックしてみてください。
最初から読めば、前スレ、前々スレ、前前々スレの行き方がわかると思います。

>95
良かったね。
オタどもにひっかかったら、有り金全部はたいてでも買おとするから、10万20万
平気で行ってたかもしれないね。
オタの執念は怖いから。



98 :重要無名文化財:02/10/14 13:27
97さんありがとうございます。

99 :重要無名文化財:02/10/14 13:40
以前、お茶屋さんで、ガラス張りのケースに入れて飾っているところがあると聞い
た事があるけど、あの辺の衣装は、意外と関係者ならば記念っちゅうことで持って
たりしますからね。
お茶屋を辞めたりとか取り壊しで中を整理する時、稀に業者が引き取る事があるそ
うで、これ幾ら、これ幾らでなくて、ごそっと纏めて「ハイ1万円」という風に、
良いように引き取られて行くそうです。
ちゃんとしてる人だったら、全部チェックすると思うけど、建て直しとかなると、
そっちにしか頭が回ってませんからね、価値があっても見落とすらしいです。
で、後は、問屋の思う壺.......
都をどりの衣装は、化繊?だとすれば、それ自体値打ちは無さそうですから、その
まんま安値で流れたか、見たまんまの価格になってしまったんでしょうな。
おめでとうございます!

100 :重要無名文化財:02/10/14 13:54
>>93
背が大きいと言う事で、どなたが見えられていたか大体検討がつきました。
今年も来ているのですね、情報ありがとうございました。
毎年、木曜から翌週の水曜と言う感じで、1週間くらい京舞の披露があるんですよね。
早速様子を見に行ってみます。

101 :重要無名文化財:02/10/14 14:46
>100
もう見にいっっちゃったのかなぁ?
今年は、舞子さんの舞、土日だけらしいですよ。
「京の名舗店」は、週中くらいまでやってるそうですけどね。

102 :重要無名文化財:02/10/14 15:02
>95
おめでと〜!良かったですね。
ちょっと羨ましいかも(笑)

103 :重要無名文化財:02/10/14 15:08
97さん、何か見れないです。前のがいっぱいなんでしょうか?
どうすればいいですか?すっごく興味があります。
前のが。まだ初心者なので。色んな話をわかりたい。
私も舞妓さん&芸妓さん興味あります。
もう前の見れないのかな?

104 :重要無名文化財:02/10/14 15:42
>78
別に銀座がいいところと言っているわけでは毛頭ありません。
ただ、その前に「どうして祇園よりも銀座を選ぶ?」という
お話が出ていたから銀座を出したまでのことです。
私も銀座の関係者じゃありませんしね。
それに、何も祇園が悪いと言っているわけではありません。
芸事を極めるのも日本の古くから文化を維持するのも
誇りを持つべきことだと思いますが。
ただ「祇園の芸妓さんは、銀座のホステスさんと同じくらい
儲かってるんでしょ?」とちょくちょく言われるので、
この話を書いたまでです。あしからず。

105 :重要無名文化財:02/10/14 15:43
97です。
普通なら「前レス嫁!」で終わってしまうところですが、サービスしてあげまひょか。

前スレ「●−●−● 花街・奥の主の間(V) ●−●−●」
データ化されていないようです(ごめんなさい!)

前々スレ「●●●花街の奥座敷●●●」
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1006/10067/1006700156.html

前々スレ「祗園の舞妓さんになるには…?」
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/983/983864028.html

です。

106 :重要無名文化財:02/10/14 15:47
わーーーいっ!97さんありがとうございます!
さっそく見てみます。

107 :重要無名文化財:02/10/14 15:48
美の八重の舞妓さん、あの二人しかいないじゃん!

108 :重要無名文化財:02/10/14 16:02
組合は儲かってるかもしれないけど、芸、舞妓が儲かってるって事は決して無いと
思うよ。
衣装の維持費だってかかるし、花代だって、まるまる本人に入る訳じゃないし。
まして、舞妓さんなんか、高校生の小遣い程度しかもらえないですからね。
(ご祝儀は、本人まるまるもらえるらしいけど)

銀座に比べたら祇園の方が断然安く飲めます(席料がぜんぜん違うもん)
札束見せれば、銀座の高級クラブでもどこでも入れるだろうけど、祇園のお茶屋は
札束見せても、愛想良く断られます。
昔、一○と言うお茶屋の女将さんに、かばん一杯の札束を見せて中に入れてもらお
うとしたかの有名な某社長さんがおったそうですが、思いっきり門前払いされたそ
うです。
銀座と祇園を混ぜてお話するのは間違ってると思いますけど。
この辺を踏まえて、お話に参加してくださいね。
祇園の仕組みも知らん低レベルの人はsageやな。

109 :重要無名文化財:02/10/14 16:04
>107
そう、あの二人しかいません(笑)

110 :重要無名文化財:02/10/14 16:13
>108
銀座では「一見さんお断り」なんて聞いた事無いもんね。
これは、京都独特の言いまわしだけど、「金」を取るか「信用」を取るかの違い
でしょうね。

111 :重要無名文化財:02/10/14 16:15
てなことを纏めると、銀座は「金」、祇園は「信用」という風になりますかな?
おいらは、祇園のほうがいいなぁ。

112 :69:02/10/14 16:25
>>95はん
 無事落札出来はったんどすな(^^)
 よろしおした。
 物の価値は個人に因ってちゃうもんどす。
 >>95はんに落札してもろて着物も喜んでると思いまっせ。
 また仕立て直ししはったら画像アップしてくれはると嬉しおすなぁ…

113 :104:02/10/14 16:56
>108
>祇園の仕組みも知らん低レベルの人はsageやな。
それは、私の書込みに対するお言葉でしょうか。
そうとられたとしたら、お恥ずかしい限りですが。

114 :重要無名文化財:02/10/14 17:04
なっなんかすごいですね!憧れて興味あるのですが
読んだら皆売春婦みたいですね。私は祇園ではまめ鶴さんと孝蝶さんと
豆千鶴さんと豆涼さんとかつのさんが好きです。いつも都おどりと温習会は
その方達みてます。綺麗ですよね?しかし97さんが教えてくれた
祇園の舞妓さんになるにはで、豆涼さんについて艶話がありましたが
興味あります。他の人もあるそうで。教えてもらったやつにはなかったのでその前なのかな?
今もまだ残ってるでしょうか?教えてください。調べましたがみつかりません。
何回もごめんなさい。

115 :重要無名文化財:02/10/14 17:25
>113
まあまあ、押さえて押さえて!
そう言う意味で「sage」と言ったのではないのです。
ここは、花街の楽しい話題の場ですから、喧嘩腰でお話会いされるのは、あまり
よろしく無いと思ったのです。
2CHの体質上、IPが漏れない事を良い事に絶対茶々を入れようとする人がおりま
すから、これは仕方の無いことかもしれません。
分からない事は質問する、主張したいことは主張すると言うスタンスで良いのです
が、変なやつに絡まれたら、即効で無視することをお勧めします。

いっそ別の無料サーバーに場所を移して、思いっきりIP丸見えにします?
IP非公開にしても良いけど、問い合わせがあったら即効でさらし首にするとか。
そうすれば、あほな書きこみは無くなると思いますけど。

116 :重要無名文化財:02/10/14 17:47
>>115
そうねぇ、ここの管理人「ひろゆき」氏も、D○Cに6億の訴訟起こされてる
から、いつ無くなるかわからないもんね。
無くならないかわり、IP丸出しに成ると思いますけど、そうなった時、アホを見る
のはアホなカキコをした人です。
絶対分からんと言うのが、ここの面白いところなんだけど、6億の訴訟を起こされ
たんじゃねぇ。幾ら管理人でも白をきり通おせるかなぁ。

117 :113:02/10/14 17:48
>115
こちらこそ、過敏に反応してしまって
申し訳ありませんでした。
言葉が過ぎましたね。御免なさい。

118 :重要無名文化財:02/10/14 17:59
>>116
同時にお前のほうのIPも見えるんだよ
失うものがない奴は、攻撃対象が明らかになるので
好都合。逆にお前が2チャンネルにアクセスしてることが
公になるが(ワラ
この掲示板の大きな特徴はアクセスしてる双方が
この板に入る事が公になっては困るという奴等ばかりなんだよ(ワラ
裁判になったのは、この板の住人同士の揉め事じゃないだろ。(ワラ
全然比較対象にならない。
この板の住人同士のいざこざなら断然DQNが有利になる。
社会的地位が有るヤシほど、小さくならざる得ないということだ

119 :重要無名文化財:02/10/14 18:17
2CHって怖いね、情報提供すんの辞めた。
おいらは地下に潜るよ。

120 :重要無名文化財:02/10/14 18:21
>>119
だからさ、ここでは煽りとかに乗ってはだめなの。
変なの出てきたら徹底的に無視
フイルターが美味く機能しない人は、常識人だとしても
痛い目見る可能性があるよ。

121 :重要無名文化財:02/10/14 18:37
>>119
潜りたきゃどこまでも潜れ(ワラ
どこまでも追ってやる(ワラ

122 :重要無名文化財:02/10/14 20:21
書き込んだ人のIPはちゃんと記録されている筈ですよ。
WEBからは読めないデータに変換されてますけど。


123 :重要無名文化財:02/10/14 20:30
>>122
 正確には読みだせないファイル名になっているんですけどね(^^;<IPデータ

124 :重要無名文化財:02/10/14 20:45
おまえら、全員責任持って書き込みしてるんだろうな
読み出せねぇとか暗号化だとかそんな低レベルなもんじゃねえぞ(ゴルァ
全て見張られてるんだよ(ゴルァ!!

125 :重要無名文化財:02/10/14 20:51
買春も見張って欲しい

126 :重要無名文化財:02/10/14 20:56
>>115さん
 無料サーバは結構クラッキングされてます(^^;
 ちゃんとしたサーバを借りるなり構築するなりして、
 会員制(WEBフォルダにパスを掛ける)にするくらいでないと
 荒らす人を排除するのは難しいです。

127 :重要無名文化財:02/10/14 21:07
舞妓関係の掲示板(会員制)ならいくつか知ってるよ。
すんごく審査が厳しいみたい(会員になるには、管理人と会わないと無理なんじゃないかな?)
そのかわり、内容は、こことは比較にならないし、あほなやつは一人もいない。
ある意味ここは、DQNの集まりだからいいようにネタにされてるよ。


128 :重要無名文化財:02/10/14 21:16
ここに書きこんでるDQN自体が晒し首になってるんやな(藁
あーアホらし。

129 :DQN1号:02/10/14 21:21
>>127
どこどこ?おせて。

130 :重要無名文化財:02/10/14 21:29
>>129
教えられる訳ないじゃん!(笑)
DQNじゃぁ駄目だよ(笑)
第一同やってあなたに教えるの?
ここに自分のメルアド公開すんの?(コワ

131 :重要無名文化財:02/10/14 22:19
まあまあ、まったりいきましょ。

132 :重要無名文化財:02/10/15 00:45
ここもおしまいだな(藁
つまんねぇスレ。

133 :重要無名文化財:02/10/15 08:47
烏合の衆
面白い訳がない

134 :重要無名文化財:02/10/15 12:46
もめてるとこ悪いのですが114ですが教えてください!


135 :重要無名文化財:02/10/16 00:53
こないだ京都に行ったときにほんまにほんまにすっぴんの君帆ちゃん見ました。
めっちゃかわいかったです〜!もうお肌なんてツルツル!
白塗りよりも全然可愛かったです。ふく光さんもお見かけしましたがこれまた
かわいかったです。若いっていいな〜・・・。

136 :重要無名文化財:02/10/16 01:01
おまえら、毎回似たような事書いてねえか?

137 :重要無名文化財:02/10/16 01:12
ネタが尽きたんだろ(藁

138 :重要無名文化財:02/10/16 01:14
>>134
そんなもんは、自分で探せ(糞
言っとくが、ここのネタを間に受けたらバカを見るゾ。

139 :重要無名文化財:02/10/16 08:12
淫売と酒飲むのに何の遠慮があるというのだ?

140 :重要無名文化財:02/10/16 13:57

ジュリー元気かなあ・・・

141 :重要無名文化財:02/10/16 20:28
>>136
禿同
 
>>140
だれだよ。

142 :ロリ−タ−と即アポ:02/10/16 20:30
http://wqll.jpn.ch

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

143 :重要無名文化財:02/10/17 10:39
ID消えたのか?

144 :重要無名文化財:02/10/18 21:04
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <  氏ねよ。ハゲ
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \ 
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"         \
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

145 :重要無名文化財:02/10/19 01:09
荒れはじめているなあ
ということで話題をふります。
総見行く人っていますか??

146 :重要無名文化財:02/10/19 01:14
行きたいとは思うけど出てる人達あまりおもしろくなさそう。
舞妓さん達は見たいけどチケット高いし。

147 :145:02/10/19 01:42
>146
なかなかお手厳しい
当方総見の有る昼の部より夜の部が魅力だったりします。
うーむ、そんな時ココの住民の方なら
ご飯食べしたりするんでしょうか?


148 :146:02/10/19 01:56
何?ご飯食べって?

149 :145:02/10/19 02:00
>146さん
同伴って言うか、時間外って言うか。
まあ外に連れ出すと。
私の甲斐性ではとてもとても・・・

150 :146:02/10/19 02:05
あっ!役者さんとご飯?なんだか想像だけど
お相撲さんと一緒っぽい。なんだか高そう。
さっきからそればっかりだけど。
145さんはご飯行きたいの?
好きな役者さんは?

151 :重要無名文化財:02/10/19 03:45
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <  氏ねよ。ハゲ
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \ 
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"         \
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


152 :重要無名文化財:02/10/19 23:53
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/stage/frame.html

梅まつさん健在・・・ということは、梅そ乃さんが辞めてしまって、梅登茂さんが
入院ということかしら?ちなみに、梅寿々さん、かわいいですね。

153 :重要無名文化財:02/10/20 22:50
あげます。

154 :重要無名文化財:02/10/20 22:53
了解!

155 :重要無名文化財:02/10/23 12:17
孝蝶さんの襟替え、秋頃という話だったけどもうそろそろ
ですか?それとも、もうしちゃった?

156 :重要無名文化財:02/10/23 19:53
福岡の岩田屋のCMにでてる舞妓さん?お二人は
どなたかご存じないですか?
「何処行くと?」「博多に行くと」(笑う)可愛いCMです。

157 :重要無名文化財:02/10/23 20:20
昨日でしたっけ?時代祭り。今年は巴御前をしてたの祇園甲部の豆千鶴さん?

158 :旦那・先着:02/10/23 23:48
>155 はい、しちゃいました・・・ オヤジの前に・・・

159 :重要無名文化財:02/10/24 00:32
>155
辞めるとか・・・

160 :重要無名文化財:02/10/24 02:26
>159
孝蝶さん辞めてしまうんですか?

161 :重要無名文化財:02/10/24 09:16
>157
六菖十菊

162 :重要無名文化財:02/10/25 06:15
ギャ−!!!さっきテレビCMで君桂さんと照ひなさんと小愛さんが変な歌うた
いながら変な踊り踊ってたよォォ!!!

163 :重要無名文化財:02/10/26 03:24
>162さん
なんのCMですか?

164 :重要無名文化財:02/10/26 10:28
>163
おたべのCMです。
おたべをお食っべ♪って歌ってました(涙)

165 :重要無名文化財:02/10/26 20:25
「VOCE」に東の満彩代さんでてたー

166 :重要無名文化財:02/10/27 05:23
>163さん
おたべですか〜、前もたしか君佳さんと照ひなさん
やっておられましたよね(笑<おたべのCM

167 :重要無名文化財:02/10/27 22:32
金曜日に、孝蝶さんと話す機会があって襟かえのこと聞いたら、
「ぼちぼちと・・・・、祇園は舞妓がいま少ないから残って欲しいといわれてるんどすぅ・・・」とか
言ってましたけど??やめちゃうのかなぁ・・・・。
あと真理さん、真なみさん、君佳さんなどいたけど、抜群ににたかちょうさん可愛かったですよ〜。


168 :重要無名文化財:02/10/27 23:06
辞めます!
うちも!

169 :和事師:02/10/27 23:11
鷹長も、最近は、妖艶さも加わって・・・
わてが色事を仕込んださかい・・・

170 :重要無名文化財:02/10/27 23:32
>167
来年あたりは、急激に増えそうだけど、
宮川町とはってるなら、それでも足りないくらいなんでしょうね。

171 :重要無名文化財:02/10/28 00:58
宮川町は今年何人も襟替えしてるよね。
それでもお店だしもあるし、舞妓さん一番多いのかな。

172 :重要無名文化財:02/10/28 01:04
宮川町、春美さんがそろそろ襟替えですよね。もうしちゃったかな?
舞妓さんの人数では一番多い花街ってのは確かですが。
でも祗園甲部もちょこちょこお店出ししてるから減ってるとは思えないけど。
芸妓さんが辞めてるのが多そう。

173 :重要無名文化財:02/10/28 05:34
祇園甲部のお仕込さんの数。
夏と変わりなければ14人ぐらいですよね
できれば全員がんばって店だしして欲しい
でもやっぱりスーパーテレビの照古満さんの番組から
志願者がぐんと増えた、と聞いたのですがどうなんだろう

174 :重要無名文化財:02/10/29 23:29
あげときます

175 :ボソ雄:02/10/29 23:38
>166
舞妓をCMに使うのってやっぱ高いんだろうか・・・
でもローカルだけどな

176 :重要無名文化財:02/10/30 01:13
去年秋おたべのキャンペーンで、新宿とかに舞妓さん来てたけど、
今年はこないのかな〜。

177 :重要無名文化財:02/10/30 04:25
>172
まだみたいですよ。こないだ舞妓さんの頭結ってはりました。
でも、来月あたりじゃないですか?
宮川町では、来月はお店だしが3人もあって、えり替えもひとり
あって、それがどうも春美さんだという噂が。
まだ幼い感じなのに、どんな芸妓さんになられるんでしょうかねぇ。
楽しみですね。

178 :重要無名文化財:02/10/30 13:21
>173
もちょっと辞めちゃったみたい。

179 :重要無名文化財:02/10/31 00:03
「週間女性」に孝蝶さんと鴈治郎さんとの記事でてた。
たいしたことは書いてなかったけど。

あと、スポーツ紙に鴈治郎が人間国宝を解除されるとかされない
とか書いてあった。(笑)
人間国宝はもっと清く正しくなくっちゃいけないらしい。

180 :重要無名文化財:02/10/31 01:18
>179
じゃあ歌舞伎役者は全員人間国宝にはなれないね(藁

181 :重要無名文化財:02/10/31 19:15
役者が淫売買って何が悪い?

182 :重要無名文化財:02/10/31 19:18
かつ乃さんの芸妓時代の写真が見られるHPとか知りませんか?
あと孝蝶さんも見てみたい…。
すみません、ミーハーで。

183 :重要無名文化財:02/10/31 22:05
>182
 佳つ乃さんて今でも芸妓ですが何か?

184 :182:02/10/31 22:31
>183
舞妓時代の間違いでした,,,

185 :重要無名文化財:02/10/31 23:54
>178
そうなんですか〜、残念ですね・・・
10人ぐらい残ってればいいかと思うのですが、どうなんでしょう。

186 :重要無名文化財:02/10/31 23:58
>182
佳つ乃さんの舞妓姿もとてもお綺麗ですよ
大分前に出版されて今は絶版になってる本にものってました
HPではみたことないですが。

187 :重要無名文化財:02/11/01 02:19
桂つ乃さんって舞妓時代、簪のまねきに郷ひ◯みや原辰◯の名前書いてもらっ
て批判されたってホント?


188 :重要無名文化財:02/11/01 06:54
芸者の役者買い
役者の芸者買い

芸人の芸者買い

189 :重要無名文化財:02/11/01 11:05
佳つ乃さん、舞妓時代はすごかったらしいよ。
朝、置屋の前に花束がわーっと積まれてたりとか。

190 : ◆7939506686 :02/11/01 17:03
佳つ乃さん、このまえ見た!

スゴク奇麗だった。

191 : ◆7939506686 :02/11/01 17:03
佳つ乃さん、このまえ見た!

スゴク奇麗だった。

192 :重要無名文化財:02/11/01 20:08
「祇園舞ごよみ」って本に佳つ乃さんの舞妓時代(素顔)と
芸妓姿(こっちは、都おどりのお手前やってる)の写真が
出てますよ。
どちらもかなり前の写真になりますが。

193 :重要無名文化財:02/11/01 21:18
今発売されている女性誌「フラウ・ゴージャス」に佳つ乃さんが出てました。
『京都・佳つ乃歳時記』という特集で何ショットも。
中には考蝶さんと一緒の写真や、南座の顔見世で雁次郎さんとも。

194 :重要無名文化財:02/11/02 06:22
かなり前のもう絶版になってると思うのですが
「祇園(交通公社)」って本。結構ごつい本だけど
佳つ乃さんの舞妓時代の写真結構のってますよ
一つ一つの写真も大きいですし
大きい図書館とかに探せばあるかも

先斗町の髪結いの先生がまた本だすそうですね
ttp://www6.ocn.ne.jp/~yamato93/hanamati/index.html


195 :重要無名文化財:02/11/02 07:29
水商売なんだから美人で愛想がよくて当り前だと思うんだけど、
スゲーブスいてはるな。

196 :重要無名文化財:02/11/02 18:38
>194
探したら古本屋にもあるで。

197 :重要無名文化財:02/11/04 01:01
マンスリーMとかいう雑誌に髪七賢がチョットだけ載ってたよ。
この季節はあちこちの雑誌で京都特集をやってて、その中で花街も載ってたりするね。
ものによって、まともなものから誤解まみれのものまでいろいろおすけど。

198 :重要無名文化財:02/11/04 01:46
某サイトで甲部の芸妓さん舞妓さんがパーティーで、そろって金の
シャチホコをやってました。1年目の寿々葉さんもやってましたが、
置屋さんの決まりっていうか、伝統でやらなきゃいけないんでしょうか〜?
すごく辛そうなんですが・・・白塗りも落ちそうだし・・・。

199 :重要無名文化財:02/11/04 18:58
マイルズって雑誌の表紙の晶子さん色っぽ〜い。 

200 :重要無名文化財:02/11/05 10:13
>198 
某サイトってどこですか?
教えてください。

201 :重要無名文化財:02/11/05 18:38
デパートで京舞を披露してくださった叶千沙さん、
すごく綺麗でかわいらしい芸妓さんですね!
踊りもとてもお上手で本当に素敵でした。

202 :重要無名文化財:02/11/05 22:10
>200
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/stage/frame.html

これです〜。祗園甲部&上七軒で遊んでるお方の日記。

203 :200:02/11/06 00:44
>>202
サイトのURLありがとうございます!
確かに金のシャチホコ凄すぎますねえ・・・・
実は舞妓・芸妓さんって肉体労働なのかな?

204 :重要無名文化財:02/11/06 22:49
>201
日本橋高島屋に今来てる?

205 :重要無名文化財:02/11/06 23:54
>204
そうです。叶千沙さんはあと土・日・月にいらっしゃいます。
木・金は美代寿々さん、とし美さん、土・日・月はあと里ひ奈さんが
お見えになるようです。
火・水は里ゆきさんもみえてました。なんか疲れた顔してました。

206 :重要無名文化財:02/11/06 23:59
>205
すみません、とし美さんではなくとし花さんでした。

207 :重要無名文化財:02/11/07 09:16
>204
日本橋三越です。

208 :重要無名文化財:02/11/07 09:36
叶千沙さんって舞妓のときより芸子姿のほうが良く似合いますよね。


209 :重要無名文化財:02/11/07 19:53
今日、三越行ってきました〜。
美代壽々さんかわいかった!とし花さんもまあまあかわいかったです。
地方さんがちゃんと歌って三味線ひいてくれるのは今日明日だけなので
超ラッキーでした。あとはテープ演奏だそうです。
美代壽々さんもう辞めてしまうそうです、もったいないですね。
すっごくお話も上手でいい舞妓ちゃんなのに〜。

210 :重要無名文化財:02/11/07 20:01
明日は何時に舞が見られるんでしょう?
どなたかご存知?
仕事帰りに見にいきたいので。

211 :重要無名文化財:02/11/07 21:44
>210
明日も11時・1時・3時・5時半からです。
>209
美代壽々さん、なぜやめちゃうんですか?
初めて拝見しましたが、綺麗で愛想のよい方なのに!
とし花ちゃん、けっこうかわいくて好きでした。

212 :210:02/11/07 23:02
211さんサンクスです。
仕事終わったら駆けつけます。
間に合うといいなあ。

213 :重要無名文化財:02/11/07 23:53
>211
もうお仕事続けたくないみたいな感じでした。おうちに帰ってのんびりするって
言ってましたよ。本当に愛想のいいかわいい方なのにもったいないです〜。
>212
5時半のはライオン像のある正面入り口のすぐ左側のショーウインドウの中で
舞われますよ〜。外から見るようになってて、なかなか素敵です。

214 :重要無名文化財:02/11/08 00:10
私も今日5:30〜みたんだけどさ、それが終わったら、
三越の一階にもう一人舞妓さんみたいな妓がいて・・でも
帯結びが後見だったので、舞妓さんではないような・・・
あの妓は芳町の半玉さん?


215 :重要無名文化財:02/11/08 01:06
その半玉さん私も見ました。
呉服売り場にお姐さんかおかあさんみたいな人と居て。
東京にもいまだにけっこうちゃんとした妓がいるんだなぁとちと思った。
話しかけて写真とってもらったけど
しらずに来たら京都さんの舞妓さんがいらしててびっくりです。
と、言っていた。
三越劇場にでも来たのかもな。
どこの妓か聞けばよかったな。

216 :重要無名文化財:02/11/08 23:57
すご〜い、私も見ましたよ!昨日。5時半の回終わって、店内に戻ったら、
お姉さんと一緒にいました。やっぱり帯がだらりではなかったので
どっかの半玉さんだな〜って思いましたが。でも地毛で結ってましたね。髪。
ちなみにおふくでしたけど。雰囲気が宮川町の小雛ちゃんに似てました。


217 :重要無名文化財:02/11/09 00:19
半玉さんらしき妓って、もしかして黒い着物着てた?
おこぼ履いて、籠持って、たしかブラブラのついた簪
してたよね。

218 :重要無名文化財:02/11/09 00:54
>217
してました〜。黒い着物。で簪はぶらがついた紅葉だか銀杏の
簪してましたよ。

219 :重要無名文化財:02/11/09 02:19
>217
で、その子は一体どこの子なの???

220 :重要無名文化財:02/11/09 16:08
ダダダダ―ン再放送中。小糸さんと小桃さん。

221 :重要無名文化財:02/11/09 23:13
今日は三越に叶千沙さんと里ひ奈さんがみえるはずでしたが、
里ひ奈さんではなく、また里ゆきさんでした。
どうしてかな?

222 :重要無名文化財:02/11/10 01:38
>220
見逃しちゃいました。残念。
小桃ちゃん(宮川町の)、メチャかわいいっ!
お店だしの様子をテレビで見てから、大ファンです。



223 :重要無名文化財:02/11/10 23:25
祇園東の「祇園をどり」というのを見てきました。
他の街よりも人数が少ない分、きばってるし親しみやすそうな感じがあって、
これからも応援したくなりますた。

224 :重要無名文化財:02/11/11 09:43
>これからも応援したくなりますた。

おおきに、これからも宜しゅうお頼申します〜。


225 :重要無名文化財:02/11/12 00:44
今日の最終回、三越でみてきました。
叶千沙さんは初々しくて可愛い。
里ゆきさんは、ちょっと落ち着きの無い妓ですね…。きちんと
座っていられない。手動かしたりもぞもそしたり。
随分大人びた舞妓サンにみえますが、まだ19歳だとか。襟替えは
再来年て川久の女将さんが言ってました。

226 :重要無名文化財:02/11/12 01:02
川久の女将さん、すごく迫力のある人だった。話うまいし。
ところで、川久の女将さん=叶千沙さんの実のお母さん
なの?似てないなぁと思ったんだけど。

227 :重要無名文化財:02/11/12 01:02
>224
いや〜、もしや出てはったお姐さんですか?
それともこの街のご贔屓の旦那?

やぱーりね、いろんな街があって持ちつ持たれつお互いを盛り立てあって、
京が華やかであり続けるよう、期待してます。。。。

228 :重要無名文化財:02/11/12 13:59
>225
里ゆきさん、襟替え再来年なんですか〜。まだまだ先ですね〜。
同じ置屋所属の里ひ奈さんも来るはずだったそうなんですが、結局
いらっしゃらなかったんですね。
同感です>落ちつきのない妓
前に見た時ももぞもぞしてました。今時の子っぽいな〜と印象受けましたね。
里ゆきさんのお姉さんの里鈴さんもすっごいきれいでしたね〜。
もうやめちゃいましたけど、もったいなかった。

229 :重要無名文化財:02/11/12 20:20
>228

ネタありよん。




230 :重要無名文化財:02/11/12 20:51
>225
本当に同感。
もうお姉さん舞妓なんだから、落ち着きがほしいですねえ。
里鈴さんという方は里ゆきさんの本当のお姉さん?
それとも同じ置屋ということですか?
すみません、無知で。
>226
川久の女将さんは、叶千沙さんのおばさんだそうです。
叶千沙さんは川久の跡取り。
>229
何ですかー?気になるー。

231 :重要無名文化財:02/11/12 21:06
里ゆきさんのおねさんは里千佳さんですよ。里ゆきさんはとっても気遣いの出来るキュートな舞妓さんです。話題豊富でいつも和ませてもらってます。落ち着きがないなんてことはありません

232 :重要無名文化財:02/11/12 22:12
>230
川久のホームバーのマスターは叶千沙さんのお父さんなんでしょ?

>231
普段はどうなんだか知らないけれど、三越では傍にいたオバチャン
連中も「あの舞妓さん、じっとしてられない落ち着きの無い妓ねぇ」
ってでっかい声で話してました。


233 :重要無名文化財:02/11/12 23:18
里ゆきさんは襟かえと同時に辞めるそうです。

234 :重要無名文化財:02/11/13 00:46
君帆ちゃんの素顔の写真見つけました〜。
白塗りよりもかわいいです〜。超美人!

http://www.asahi-net.or.jp/~mv5t-wtnb/model/sirakawa/img34.htm



235 :重要無名文化財:02/11/13 01:09
前にデパートの京都物産展で上七軒の尚はなさんと梅わかさんをみました。ふたりともとっても品のない方でがっかりでした。ヤンキー舞妓みたいでした。

236 :重要無名文化財:02/11/13 09:26
>233
襟かえと同時にやめるということは、一応芸妓になってからやめるということ
なんですか?それとも髪を切ってやめるということ(芸妓にならず)?
>235
今時の女の子に品とか求める方が無理?
でも舞妓を仕事にしているなら、品とか身につけるのは当然ですよね。

237 :重要無名文化財:02/11/13 10:38
>234
品のいい浜崎あゆみみたい。

238 :重要無名文化財:02/11/13 19:49
>237
あゆ?
ワシは松坂慶子似だとオモタよ。古いね、自分。

239 :重要無名文化財:02/11/13 20:17
>>238
羽野晶紀そっくりだと思うけど?

240 :重要無名文化財:02/11/13 23:09
君帆さん、綺麗だけどちっとケバめだよ〜。若いんだからもっと清楚
な感じでもいいのにな、と思う。
宮川町の舞妓さんは美人さんが多いけど、ケバい妓が多い気がする。
小桃ちゃんみたいに、ちょっとぽっちゃりしていておぼこい感じの
妓が個人的には好き。

241 :重要無名文化財:02/11/13 23:17
里ゆきさんは芸妓にならず引退のはず・・・。

242 :重要無名文化財:02/11/13 23:32
>239
池上きみ子に似てるよ(古)

243 :重要無名文化財:02/11/13 23:33
225ですが、三越で店員?(係員?)さんに「里ゆきさんは来年も
舞妓さんですか?」と聞かれて、おかみさんが「へえ、来年の今頃
もまだ舞妓さんどす。再来年に襟替えして一人前になる予定どす。」
とトークショーみたいな時に答えてたんです。
苦し紛れだったのかしら?

何気に里ゆきさんは宮川町の舞妓さんでは、もう一番大きなお姉さん
なんですよね。今年は襟替えする妓がいっぱいいたけど、宮川町の
妓って多くが襟替えしないで引退しちゃうんのはどうしてなんです?

244 :重要無名文化財:02/11/14 00:36
>>240
同意です。美人さんなのにきちっと化粧しててチョトコワイ。
眉なんてボーっとしてるほうがいいよね、若いんだし。
舞妓ちゃんらしいおぼこさがある妓がいいね〜。
洗練とか、粋とかは芸妓さんからで十分・・・

245 :重要無名文化財:02/11/14 00:55
えずくろしいわぁ

246 :重要無名文化財:02/11/14 01:04
襟かえしないでやめちゃう舞妓さんってその後何をしてるんでしょうか?

247 :重要無名文化財:02/11/14 01:16
宮河町は花街のシステムに問題有り!
簡単に言っちゃうと、芸妓になったら奉公の年期が延びるんです。

248 :重要無名文化財:02/11/14 01:25
>240
同意見です。君帆さんは化粧なしでも超キレイです。
逆に、化粧しないで欲しいです〜。すっごい肌もきれいな子でしたので。

宮川町の舞妓さん、以前はケバイ舞妓さん多かったけど、最近は結構
素朴な感じの子増えてきてません?それとも年取る毎にけばいのかしら?
ふく光さんなんてすごい素朴な感じだと思うんですが(今は)

249 :重要無名文化財:02/11/14 02:13
君帆さんてけばいんですか?
おとなしめの美人顔だと思ったよ。
鼻と口元が可愛い。

250 :重要無名文化財:02/11/14 02:32
宮川町の舞妓がおぼこいのは1年目の下紅の時だけ!
京おどりのパンフを去年と今年で見比べたらわかるぞ!!

251 :重要無名文化財:02/11/14 05:12
>250
それはどこの花街のパンフ見ても同じじゃない?
お年頃の女の子って、毎日お化粧してれば
上手になっていくものでしょうし。
私は宮川町の人たちはそれぞれの顔を生かして
綺麗にお化粧してると思うけど。
1番お化粧が控えめだと思うのは先斗町の人。
甲部と上七軒はケバイを通り越してもう特殊メークに
近いような気が。

252 :重要無名文化財:02/11/14 05:55
                                
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}


253 :重要無名文化財:02/11/14 08:06
朝っぱらからチンポコのコピペか

254 :重要無名文化財:02/11/14 15:20
里ゆきちゃんは衿替えせずにやんぺ。

里ひ奈ちゃんは今月でやんぺ。

システムの問題? 
それ以前の問題がおますねん、ヒントは自前さんへの
不安どすねん。

詳細知ってますが、ヒントのみで堪忍しといとくれやす。



         



255 :☆☆☆☆☆:02/11/14 15:38
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

256 :重要無名文化財:02/11/14 20:16
>254
里ひ奈さんより里ゆきさんの方がお姉さんですよね?
ということは里ひ奈さんは年季を終える前にやめてしまうということですか?


257 :重要無名文化財:02/11/14 21:14
サピオに載っている小桃ちゃん、かわいいです。

258 :重要無名文化財:02/11/14 22:37
>251

特殊メーク?!
上七軒の梅わかさんの目張りのことですか?私も彼女のメークがかなり
気になってたんだけど、ビアガーデンで近くで見たら、普通のお化粧
(全然濃くない)してても、彼女は結構「ああいう顔」だったので
びっくりした。なんというのかなぁ、もともと漫画チックな顔している。
で、甲部は特殊メークって程濃くないと思うんだけど。

259 :重要無名文化財:02/11/14 22:52
プランタン銀座で梅わかさんと梅智賀さんみてきたー
梅智賀さん、かなり可愛い!!
日曜日にも舞妓さんがくるらしい。

260 :重要無名文化財:02/11/14 22:59
>259
なんか催しがあるんですか??
詳しいこと教えてください。

261 :重要無名文化財:02/11/14 23:17
>260
赤坂の京都館主宰のイベントがある。
本館5階、サロン・ド・プランタンにて。
(すっごい地味なイベント)

日曜日17日は
17:00〜18:00 が京舞披露&トーク。

今日はポラロイド写真サービスが先着25名にあったから
日曜日にもあるのかも?
じつは、全然こんなイベント知らなかったんだけど、偶然
歩いてたら舞妓さんがプランタンの前に立っていて、
びっくりした。
舞妓さんの写真は、甲部の照ひなさんなんだけど、実際に
来ているのは上七軒の舞妓さん。
日曜日は尚はなさんと梅まつさんが来るよていらしい。


262 :重要無名文化財:02/11/14 23:19
梅わかの化粧の濃さは上七軒でも大変評判が悪いらしい。
でもおいらもビヤガーデンで見たけど・・・濃かったで!
もうひとり舞妓さんが居たけど、化粧の濃さが全然違う。
デビ婦人みたい。

263 :重要無名文化財:02/11/15 00:04
梅わかさんはもともと素顔も濃いのでは?くっきりはっきり系で。
ビアガーデンでの素顔の写真見ると、アイライン引きすぎって気もしました。
上にも下にもくっきり!
佳つ乃さんもそうですが・・・

264 :重要無名文化財:02/11/15 00:37
梅まつさんは噂になった3人組ですか?


265 :重要無名文化財:02/11/15 18:01
里ひ奈さんの方が妹さんです。

里ゆきさんは富美毬さんの次ですが、替えやらへんので
舞妓さんのままで来年のをどり出やはります。
千賀静さんまで替えはります。

後は美代寿々さんは来月であがらはります。



266 :重要無名文化財:02/11/15 23:05
>265 
「出やはる」とは言わないと思いますけど。

267 :重要無名文化財:02/11/16 00:25
>266

〜しやはる、ちゅうのんはおそらく神戸・大阪で言うてはる、〜しやる
に「は」を詰め込んだんやおへんか?
替えやらへんも、替えはらへん、どすな。まぁどっちゃでもよろしおすけど

268 :重要無名文化財:02/11/16 00:27
舞妓さんのお給料っていくら?

269 :重要無名文化財:02/11/16 00:52
舞妓さんは基本的に「お小遣い」のみです。
まぁ・・・給料制の花街もあるけど。
お小遣いも高校生のお小遣い程度じゃない?
花街によりますね。

270 :重要無名文化財:02/11/16 01:33
里鈴さんも里ゆきさんも舞妓さんのまま終了ってことになると
川久さんとこはすごい人数減っちゃいますよね。里ひ奈さんは
どうなんでしょう?里ひ奈さんまで辞めてしまったら娘さんの
叶千沙さんだけですよね〜。仕込みさんいるって話しも聞いた
ことないし。。。前途多難ですね〜。川久さんは。

271 :重要無名文化財:02/11/16 14:13
仕込みさんて言うのは何しはる人ですか?
舞妓さん・芸妓さんは月どのくらい休めるの?

272 :重要無名文化財:02/11/16 14:20
舞妓さんのお小遣い、普通の高校生より多いよー。
だいたい5万くらいは貰ってるらしいから。

273 :重要無名文化財:02/11/16 19:44
>266,267
関東出身で関東育ちの知人で、花街(なぜか京都に限定)オタクみたいな人がいます。
普段の会話中に、突然思い出したようにところどころヘンななりきり花街言葉もどき&関西「チック」なイントネーションを話し出すので
ちょっと困っています。

274 :重要無名文化財:02/11/16 22:21
いいじゃないのw
憧れの遠い世界って感じなんでしょ

275 :重要無名文化財:02/11/16 23:20
五万は貰いすぎ!
パーティーで舞妓ちゃんに聞いたら二万とか三万って言ってたよ。
まぁ、置屋ごとに違うんだろうね。

276 :重要無名文化財:02/11/17 13:53
素朴な疑問。
喫茶店などで舞妓さんをたまーに見かけたりするんだけど、ああいうの
ってツケなの?それともお小遣いで払ってるのかしら?

277 : ◆ISaautora. :02/11/17 14:22
スレッドを立てられないやつはここに書け!part18
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1036929425/


278 :重要無名文化財:02/11/17 20:48
>261
見て参りました。尚はるさんの寿と、尚はるさん・梅まつさんの祇園小唄。
続いて質問コーナー。定番の「休みの日は何をしてますか?」など。
二人とも可愛らしい感じ。写真撮影はなかったみたい。
でも、帰りがけに二人から千社札を手渡してもらいラッキー。
お二人とも乙彼でした。

279 :重要無名文化財:02/11/17 21:23
>275
仰る通り、組合などで規程があるわけではないので(笑)
おこづかいは置屋次第ですね。
私の知っている場合は、
月給2万〜+御祝儀全額→化粧品(白粉等含)生活雑貨(シャンプー等)類個人持ち
月給2万〜のみ。御祝儀は襟替まで積立→嗜好品のみ個人持ち
という2タイプがよく聞くケースです。
ただ、舞妓ちゃん芸妓さんは、基本的に着物の時はバスや普通電車に乗れないので、
四条河原町に出るのにもタクシーを使います。
優しい姉さんですと、妹舞妓や仕込みさんにも御飯を奢ったり、
色々なところへ連れて行ったりしてくれますので、
更にお金がかかります。
また、年季なども、置屋によって違う場合もあるそうですよ。

280 :重要無名文化財:02/11/17 21:41
>278

尚はるさんじゃなくて、尚はなさんでしょ。


281 :重要無名文化財:02/11/17 23:51
うちは毎月7万円貰うてます、お小遣い。ご祝儀やらは、おかあはんに
渡してます。お姉さんにたんねたら、年明けんときに、それに上乗せ
して貰えるんどすて。欲しいもんがあるときは実家に言うたり、もっと
簡単やと、お客はんに言うたらたいがいのもんは手に入ります。

食べたいもんも、お客はんに頼んだら連れてってくれはりますし、
お姉さんもご飯食べんときに、うちらも誘うてくれはります。
お姉さんのご贔屓さんも、お姉さんにええ顔しよ思うてか、うちら
にまで気使うてくれはりますえ。

よっぽど高いもんやおへんどしたら、「おおきに〜」で済むんどす。
マンションやらどしたら、ちょっと考えんとあきまへんわなぁ(笑)

282 :重要無名文化財:02/11/17 23:57
>281
京都の本物の舞妓さんは「おかあはん」とは言わへん。
これ常識やん、

283 :重要無名文化財:02/11/18 01:56
>281
バレとるで、言い返してみぃな。

284 :重要無名文化財:02/11/18 01:59
>279
「生活雑貨(シャンプー等)類個人持ち」
あの頭ではシャンプーはつかわへんやろな。
髪結いさんで、洗とると思うけど(藁

285 :重要無名文化財:02/11/18 02:16
>284
舞妓さんは基本的に髪結いさんに行く前の晩、お座敷後に髪をほどきます。
そしてシャンプーまたは洗剤等で鬢つけ油と汚れを落とします。
髪を結う場合はリンスをしない方が綺麗に結い上がるそうです。

某髪結いさんに取材した際にうかがいました。

286 :重要無名文化財:02/11/18 05:14
>284
しったかぶりのわりに結髪のこと知らないんだねw

287 :重要無名文化財:02/11/18 06:58
>264

梅まつさんは3人組の方です。
今は2人組か?
梅登茂さんはまだ復帰しないのでしょうか。
どなたかご存じですか?

288 :279:02/11/18 18:34
>285
フォロー有難う御座居ました。

>284
洗髪のことは、285さんの仰る通りですし、
舞妓さんに関するちょっとした書物でも
掲載されておりますので、
宜しかったら御一読下さい。


289 :重要無名文化財:02/11/19 01:01
「フラウゴージャスニッポン」フラウ増刊、見ました。
佳つ乃さんが、カラーで30P位も載ってました。
綺麗ですねえ。昔、拝見した事があるのですが、あんなお顔立ち
だったかな?少しやせられたのかな・・。
で、孝蝶さんと写ってるのがあって、で、その後の数頁後に、
雁治郎さんとも写ってらっしゃったんですが、
間接的になんですが、良いのでしょうか。孝蝶さんと雁治郎さん・・。
篠山紀信さん撮影ですが、次号は2003年4月フラウ・ゴージャス
に載るんですって。

290 :重要無名文化財:02/11/19 01:06
>282
>これ常識やん

そうどっしゃろか、そやったらうちは、にせもんでもよろしおす。

291 :重要無名文化財:02/11/19 10:02
>290

あんたは偽者とちゃうちゃう。

家娘さんやったら、おかあはんって言いよる。
それに最近方言が抜けきらん若しくは、あかんことやけど治らん妓も
居とるがな。

ええやん阿呆にあわわすことあらへん、自分の定規に合わんと
好きなこと言いよるがな。
どこぞでも似たことあったやん、そやけどあの御仁ほんまかわった。
昔のあの御仁やったらあのまんこ家、確実につぶされてるでー。
でも、裏の住人が表に出て来ることも考えものやし、なんとも難しい
とこやけどな。

話が途中でそれたな すまん

 

292 :重要無名文化財:02/11/19 10:53
ディスカバリ−チャンネルで9日と16日の2回に分けて<ゴールデンが見た
芸者の世界>ってのやってましたが、見ました?
わたし1回目みのがしてしまったので誰か教えて。何やってました?

293 :292:02/11/19 11:09
あと花見小路の映像に電柱電線が映ってたのでちょっと前の番組なのかと思っ
たのですがどうなんでしょう?
出演していた袖衣子さんってゆう舞妓さんはまだ現役ですか?



294 :292:02/11/19 11:18
それからそれから。先斗町で20年ほど前舞妓さんをしてたってゆう白人女性
が出てましたが、有名だったんじゃないですか?
私は初めて聞いたのでびっくりしました。そんなに閉鎖的な世界でもないんで
すねぇ。

295 :重要無名文化財:02/11/19 11:42
>291
じゃあ290は家娘さんなんだ。w

296 :重要無名文化財:02/11/19 12:38
>292>293>294
「GEISYA」というビデオです。
確か通販でも買えますが、こちらは、すべて英語。
昨年、国内でも放送されましたが、こちらは、すべて日本語に翻訳してましたね。
(芸、舞妓さんの部分は、吹き替えでなく肉声でした)
2時間ほどありますが、印象は「ゴールデン何言っとんねん」と言う感じでした。
外人の芸者さんは、ライザさんですね。
先斗町内では、有名でしたが、それ以外の町では、意外と知らない人が多いです。

297 :重要無名文化財:02/11/19 12:40
>293
もう芸妓さんで、今でも現役です。
3,4年くらい前の物ですね。

298 :重要無名文化財:02/11/19 15:51
>291
仰りたい話は、ようくわかりますが、
こんなとこに書いちゃダメですよ〜。

299 :重要無名文化財:02/11/19 18:27
>298

それもそやな。

例の御仁に見られたら、今度はわしの身が危ない。
人のことやいのやいのぬかすのも、あちら側の人間の
所業ですさかいにな。

おもろい話したりたいけど、大阪の芸子としか
遊ばへんさかいに、ネタ無しやんけ





300 :重要無名文化財:02/11/19 18:31
http://www.komaya.ne.jp/index.html
http://www5a.biglobe.ne.jp/~yoshiuta/
http://www.medianetjapan.com/2/travel/kyoto/home.html
他にもお茶屋さんでホームページもっていらっしゃるところって
ありますか?

301 :重要無名文化財:02/11/19 19:03
京都の芸妓さん舞妓さんはお正月は
どんな舞を披露してくださるのですか?
機会がありお正月にお茶屋さんへ連れて行ってもらうのですが
自分も最近日本舞踊を始めたので、同じのをお稽古しようと思い。
もちろん井上流が舞でとかうんぬんは承知の上でです。
そこで自分が披露するわけでもないし、耳なれたもののが楽しいかなと。
すみません、教えて下さい。

302 :292:02/11/19 20:49
>296>297
おお、どうもありがとう。
花街にちょっと興味があるので見てたんですが、外国人が解説してる姿は
ものすご〜く違和感ありますよね。

303 :重要無名文化財:02/11/19 22:23
>300

上七軒の「市」さんもHPあると思う。
でも内容は余り充実してない。(というか舞妓募集がメイン)

304 :重要無名文化財:02/11/19 22:49
大阪にも花街あるんでっか?>299

305 :重要無名文化財:02/11/20 02:50
>293
柚衣子さんの出演してる番組あったんですね
知らなかったです。
宜しければ詳しく聞かせてください。

306 :重要無名文化財:02/11/20 02:54
>300
http://www.kyoto-gion.com/index.html
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tsuneya/
ここも祇園甲部のお茶屋さんのHPですよ

307 :重要無名文化財:02/11/20 10:18
花柳病

308 :重要無名文化財:02/11/20 14:27
いつだったか5年前位かな大阪の橋の上から
芸子募集だか舞子募集って看板がかかってた。
どこの橋っていうんだろう?、小さめのかに道楽があった。
あれはなんだったんだろう?

309 :重要無名文化財:02/11/20 17:36
>305
私が見たのは普段着の着物姿で普通の質問に答えているところとかです。
東京に里帰りしてお母さんと繁華街を仲良く歩いている姿とか、お母さんが質
問にちょっと答えるシ−ンがあったりとかそれぐらいでしたよ。
ところどころ柚衣子さんの白塗りの舞妓姿が入ったりして。
全体的に昔の映像が多くて、元GHQのおじいさんが「多くの米兵はパンパン
ガールを芸者だと勘違いしていた」とか言ってました。
なんかそれが原因で芸者=売春婦になったとか。
あと熱海の温泉芸者とかが出てて、温泉芸者は芸者を騙る売春婦と紹介されて
ました。
東京の新橋芸者もちょっと出てて、宇野総理が芸者に関係を暴露された話しが
紹介されてましたけど、芸者衆はみんな怒ってて「芸者はそんなに口が軽くな
い」とか「宇野総理はただのホステスに騙されたんだろう」とか言ってました。
パンク芸者のハナさんとかゆう変わり者(?)の芸者さんも出てました。
祇園甲部の芸者さんであと出てたのは、93才の現役芸者のユミ(?)さんと
20代後半〜30代前半ぐらいのマメカ(?)さんでした。
ユミさんは戦中戦後の苦労話(笑い話)をちょとするぐらいでしたけど、マメ
カさんは自宅マンションまで出てました。
マメカさんはパトロンがいてマンションもその人に買ってもらったとか、グッ
チの服や飲食代まですべてみてもらってるみたいに紹介されてました。
番組自体すたれゆく花街と芸者達みたいな作りで、BGMも寂しくてなんかが
っくりしてしまう感じでした。

310 :重要無名文化財:02/11/20 20:20
>309
私はビデオ持ってるけど、英語なので何がなんだかわからなかった・・・
どうもありがとう。
花街の映像が昔の時代劇と交互に出てきたり、寂しげなBGMで
なんともレベルが低い?んだけど、芸妓さんのマンションやら
先斗町の外人舞妓さんやら、舞妓さんの里帰り(原宿で買い物とか)
やら、日本の番組では見られないような映像があってウマーです。

311 :重要無名文化財:02/11/20 20:33
>308
ひっかけ橋のかに道楽は本店(?)で、かに、めっちゃでかいねんけどなあ。。。

312 :重要無名文化財:02/11/20 20:34
何年か前に柚衣子さんが東京のデパートの京都展に来ているのを見ました。
お母さんもみえていて、そっくりでした。

313 :重要無名文化財:02/11/21 01:16
>309
ありがとうございます。
面白そうな内容ですね〜!

314 ::02/11/21 10:03
こないだN○KのドラマにM福でてたの 見た?

315 :重要無名文化財:02/11/21 10:47
>311
ひっかけ橋じゃなくて
駅で言うと日本橋の近く。
ワシントンホテルとかつるとんたんとかいううどん屋
が近くにあるとこでした。

316 :重要無名文化財:02/11/21 13:17
宮川町で弥千穂さんて芸妓さんが店だししたそうだが
やっぱり年下の舞妓さんのことでもおねえさんって呼ぶんでしょ。
なんか見た目的に不思議。
同期位の舞妓同士で妹のほうが先に芸妓になってってのはなんとなく
年も近いしまあありと思うんだけど。
25位で店だししたら10コ年下の妓でもおねえさんてたてるわけでしょ。
宮川町が多いみたいだけど
甲部とかでも芸妓からでる妓って居るの?
大変そう。いじめとかも。


317 :重要無名文化財:02/11/21 15:26
現役の芸妓さんで、子供産む人は休業中お客様には何ていってるのでしょうか?
佳つ〇さんなんかも男の子産んでいらっしゃいますが、、、、。

318 :重要無名文化財:02/11/21 15:44
>315
関係ねえけどワシントンと言えば某世界の芸人と愛人の
逢い引きホテルで有名ですな〜(遠い目

でもそんな看板ありましたっけ?

319 :重要無名文化財:02/11/21 20:19
>318
文楽?<ワシントン
まあ、すぐ後ろやしね・・・

320 :重要無名文化財:02/11/21 21:42
>310
 パンク芸者のハナさんとは、元向島芸者の花代と思われ。
 
 祇園の豆花さん、故ワコールの会長さんがパトロンだったのですが、今はどうなんでしょうね。

321 :重要無名文化財:02/11/21 21:49
パトロンとはどのくらいのひんどでせっくすしなきゃいけないんですか

322 :重要無名文化財:02/11/22 00:27
>316
甲部で芸妓から出たってゆうのは聞いたことないですが
芸妓から出るの許してるのは宮川町ぐらいだとは聞いたことはあります。
実際のところどうなんでしょうね

323 :重要無名文化財:02/11/22 01:35
>322
宮川町は率としてはむしろ少ない方でしょう。
舞妓さんが多い街だから。
全体の人数が多いから多いように見えるかもしれないけれど。
甲部では万里子さんとか、だん祐さん、小桃さん、出てすぐ
辞めちゃったけど一波留さんなどが芸妓さんから出てますよ。
上七軒ではけっこうたくさんいらっしゃいますね。
晶子さんや梅ゆきさんなど最近の方も含め歴代いらっしゃいます。
祇園東や先斗町でも時々出てますよ。


324 :重要無名文化財:02/11/22 11:45
地方さんは芸妓からでることが多いんじゃない?

325 :重要無名文化財:02/11/22 13:11
甲部では、君鶴さんが新しく地方さんとして出られてますね。
久し振りのおひきずりの地方さんです。

326 :重要無名文化財:02/11/22 17:23
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=/fukukimono/137864/137865&shop=%CA%A1%C9%FE&surl=fukukimono&sv=3
これひどくない?
こんな格好でこんなにお金取っていいのかね?
かんざしも七五三用かなんかの子供用じゃないかね。


327 :重要無名文化財:02/11/22 17:43
弥千穂さん、この間お目にかかりました。
とっても可愛くて初々しい感じでした。
衿替えした芸妓さんにはない雰囲気で好印象でした。
舞妓の小桃さんとご一緒でしたけど和気あいあいで
違和感なかったですヨ。


328 :重要無名文化財:02/11/22 21:07
>323
そうなんですか〜!詳しくありがとうございます。
甲部は結構そうゆうところには厳しそうなので
少し以外に感じました

329 :重要無名文化財:02/11/22 21:08
>326
そこの会社ヤフーオークションでも
舞妓さんのおひきずりの着物4万で出してましたよ

330 :重要無名文化財:02/11/22 22:23
淫売の真似したがるやつなんかぼられてもほっとけ

331 :重要無名文化財:02/11/22 23:17
弥千穂さん、宮川町っぽくないあっさり美人
いいなー

332 :重要無名文化財:02/11/23 05:44
お化粧のことがよく話題に出ているので「京都 花街」っていう写真集を
引っ張り出して見てみたら、宮川町って全然ケバくないじゃん。
甲部の子の方がずっとキツそうだよ。
眉毛や目張りもハッキリクッキリ濃く書いてるし。
自分の顔を無視しちゃってる子もいるし、1年目でもケバい子もいる。
こりゃ、特殊メークだな。
上七軒の人でもすごいのがふたりほどいるねぇ。

333 :重要無名文化財:02/11/23 23:46
dokomo kebai

334 :重要無名文化財:02/11/23 23:54
先斗町は舞妓さんの間はマスカラ禁止!って雑誌に載ってたけど
ケバい子はいないよね

335 :重要無名文化財:02/11/24 12:06
ほほう・・・先斗町の舞妓ちゃんはマスカラ禁止なのかぁ。
だから人数少ないのか?!

336 :重要無名文化財:02/11/24 23:57
宮川町の菊つるさんをお見かけしましたが、なんかお人形さんみたいで
すごく可愛かったです。す〜っとしたお顔立ちでまだおぼこい感じがしてました。
あと1年もするとケバくなってしまうんでしょうか?


337 :重要無名文化財:02/11/25 02:36
いつだったか夜中に鈴子さんという舞妓さんがテレビに出てた。
アイラインが目の3倍くらい書いてあってちょっとコワかった。

338 :重要無名文化財:02/11/25 14:06
梅わかさんをお見かけしたことがありますが確かに化粧が濃かった。
お年頃だしお化粧したい気持ちはよくわかるけど薄化粧の方が
ぜったいカワイイのに〜もったいない。


339 :重要無名文化財:02/11/25 17:21
http://coniyan.hp.infoseek.co.jp/k03sima.html
この島田についている玉みたいたのは何て名前かご存じですか?
真ん中にみどりが1個でまわりはピンクみたいな。
ただの疑問なんですけど。

340 :重要無名文化財:02/11/25 20:24
根掛け、とかではないのでしょうか・・・

341 :重要無名文化財:02/11/26 06:04
>339
髪締め、って聞いたことあるような

342 :重要無名文化財:02/11/26 06:04
質問なんですが、↑の方にかかれていた川久さんって
どんなお茶屋さんなんですか?舞妓さんは何人ぐらいいられるんですか?
旅行雑誌で見かけて気になったので教えて下さい。


343 :重要無名文化財:02/11/26 09:15
こんなとこ
http://www.medianetjapan.com/2/travel/kyoto/home.html

344 :重要無名文化財:02/11/26 09:55
>339根掛け(ねがけ)だと思います。

345 :重要無名文化財:02/11/26 10:27
>340
>341
>344
ありがとうございます。

346 :重要無名文化財:02/11/26 13:50
たしかに志村けんのバカ殿メーク同様の人いるよね

347 :重要無名文化財:02/11/26 15:35
>343 有り難うございます。
だいたいはわかったのですけど
舞妓さんは今は何人ぐらいいられるんでしょうか?
前の方にやめた方がいるとかって書いてましたけど。

348 :重要無名文化財:02/11/26 17:06
舞妓さんになるのに身分証明書とかいりますか?
私はもう21なんですが舞妓になりたいです。
背も低いし童顔なのでよく高校生に間違われるので見た目的には問題ないと思うのですが、
年ごまかして舞妓してる人とかごまかしていた舞妓さんとか知ってますか?

349 :重要無名文化財:02/11/26 19:04
つかみずしょうばいだからかたぎのひとはやめれ

350 :重要無名文化財:02/11/26 19:53
五花街で一番働きやすい所ってどこですか?


351 :重要無名文化財:02/11/26 20:54
349が現舞妓チャソからのマジアドバイスだったら藁えるなw

352 :重要無名文化財:02/11/26 21:37
>337
今の鈴子さんもアイラインキツいけど、先代の鈴子さんは
もっとスゴかったです。パンダのようでした。

353 :重要無名文化財:02/11/26 21:42
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんσ(^_^)とっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
素敵(゚□゚;ハウッ!な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
あやしい所(゚□゚;ハウッ!とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけど、
これ全部1人の方が管理して \(^o^)/ いるんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついついσ(^_^)書いちゃったC= C= C= C=┌(^ .^)┘ のらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
メル友に、なってσ(^_^)くれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやい♪(#⌒〇⌒#)キャハ や〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!♪(#⌒〇⌒#)キャハ ( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
素敵(゚□゚;ハウッ!な掲示板♪ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな♪(#⌒〇⌒#)キャハ 私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達σ(^_^)になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の掲示(゚□゚;ハウッ!板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★   


354 :重要無名文化財:02/11/26 22:51
>348
10代じゃない人も、割といますよ。
高卒の子は増えてきてるし、なかにはハタチすぎてから仕込みをする子もいます。
でも、舞妓から出してくれるか芸妓でしか店出し出来ないかは、
その置屋の考え方(アンド財政事情)次第なのでこれは一概には言えません。
ある意味、運です。
身分証明書というか、身許保証人は必要ですよ。
仕込みに入ったら、一筆書かされますので。


355 :重要無名文化財:02/11/27 02:52
>348
置屋、お茶屋のHPなどにいっぺん問い合わせてみてはいかがでしょうか?

356 :重要無名文化財:02/11/27 05:12
>354
一筆ってどんなこと書くんでしょう?

357 :重要無名文化財:02/11/27 10:44
>355
4軒の置屋さんに問い合わせたところ年齢をいうと今から仕込みにはいって
(もちろん面接に通ったら)20才過ぎてるから芸妓で出ることは
出来るからたいがい写真と履歴書送れかいっぺん面接しましょって言われました。
なので置屋に面接行くときからごまかしたらいいと思ったのですが
身分証明書が必要となると難しいですね。

358 :重要無名文化財:02/11/27 11:24
>357
実際に歳を誤魔化して出ている妓もいらっしゃるようですが・・・
身分証明書は身元保証人が面接に同行すれば必要ない所もあります。
でも仕込み中になどにバレたら後々大変になるかもしれませんので
置屋の方にはあまり秘密を作らない方がいいと思いますよ


359 :重要無名文化財:02/11/27 12:04
>349
つかみず の意味がわかりません。
もし、よかったら教えて下さい。

360 :重要無名文化財:02/11/27 12:21
>359
「つーか、水商売だから堅気の人は止めれ」
を平仮名で書き綴ったものだと思いますよ〜

361 :重要無名文化財:02/11/27 16:53
舞妓さんや芸妓さんは全員花街保険とかいう健康保険に
加入するそうですから年齢は当然バレますでしょう。
舞妓として組合に登録されるときには住民票とかも
いるって聞いたことがあります。

362 :354:02/11/27 17:27
>356
自分には、身許を保証してくれる人がいます云々と書きます。
本人と身許保証人(大抵は両親のどちらか)が連名で印も押します。
でも、この一筆には、後々深い意味合いが生じてくるケースもあるそうですが。


363 :重要無名文化財:02/11/27 18:51
舞妓さんのしゃちほこって実際には見たこと無いんですけど
お化粧とか髪とか崩れないの?
白塗りってはげたら塗り直せないんじゃないの?
舞妓さんのお化粧ってお酒飲んだりしててかったりしないのかなぁ?


364 :重要無名文化財:02/11/27 21:53
>362 「後々」って、脱走した場合の後始末とか?

365 :重要無名文化財:02/11/27 22:27
宮川町の君奈さんは19歳で芸妓から出発したね。
彼女の場合は仕込みに入ったら病気になっちゃって、2年ぐらい
自宅療養していたので舞妓としては出られなかったそうです。

366 :重要無名文化財:02/11/27 22:30
【ひろゆきのメルマガの答え】
警察が動いてるのは、この板だ!!
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1038220622/541

詳細は電波2chで
http://dempa.2ch.net/


367 :重要無名文化財:02/11/28 03:27
>354さんへ
356です。ご返答ありがとうございます。
親が身元保証人になれるんですね。紹介者の人かと思ってました。
「後々深い意味合い」ってところがまた気になっちゃいましたが。

368 :重要無名文化財:02/11/28 14:08
>363さんへ
金のしゃちほこ(11月1日)
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/stage/frame.html


369 :重要無名文化財:02/11/28 16:15
>368
見てみました。ありがとうございます。
床に顔ついても化粧はくずれないのか…。


370 :重要無名文化財:02/11/28 22:14
化粧崩れ着崩れしないようにやるのがプロです。

371 :重要無名文化財:02/11/29 02:14
>348
どこの花街へはいりたいんですか?

372 :重要無名文化財:02/11/29 02:39
年令制限なしで舞妓さんになれる街は限られてますよ。上七軒はわりと年齢制限なしでもいけるんじゃないかな。高卒が多いし、以前22才とか23才の舞妓さんがいたし。

373 :重要無名文化財:02/11/29 07:44
>>370
セックスもですか?

374 :重要無名文化財:02/11/29 23:30
>>372
勝菜美さん?

375 :重要無名文化財:02/11/30 00:48
勝菜美さんは23才まで舞妓やってたってだけじゃん。
そんなん腐るほどいるさ。
尚ゆきさんもそうだしよ。
勝代さんって人は確か大学を辞めたんだか休学して舞妓になったんだよ。
21才だかで。
英語も喋れるってんで新聞にも載ったんじゃないかな。
もちろん年齢は表向きごまかしてたけどね。

376 :重要無名文化財:02/11/30 00:56
高校卒業してからでも舞妓さんになれるのは上七軒くらいですよね。
あとはほとんど中卒か、照古満さんみたいに高校中退ですね。


377 :重要無名文化財:02/11/30 01:00
上七軒は今かなりの人数不足だからね。

378 :重要無名文化財:02/11/30 02:00
舞妓さんがこそこそとラブホに入るのを目撃したことがある。

379 :重要無名文化財:02/11/30 09:31
>>376
高卒の舞妓さん、甲部にもいましたよ。かなり前ですが。

380 :重要無名文化財:02/11/30 17:22
>>378
 ネタやろね?(笑)
 舞妓ちゃんの着物て、いっぺん脱いだら1人で着られしまへんやろ。

381 :重要無名文化財:02/11/30 17:40
>379
今でも時たま出られますよ〜。高卒の舞妓さん。
ただ、中卒で通す人が多いみたいですが。

382 :重要無名文化財:02/11/30 20:37
>>380
からげなら有りうるのでは?

383 :380:02/11/30 21:05
>>382
 成る程、浴衣や普段着(着物)やったら有りえるかもしれまへんなぁ。
 助言おーきにどす。

384 :重要無名文化財:02/11/30 23:45
引きずりでもクジャクってのがあるじゃないか。脱がなくても出来るじゃん。

385 :重要無名文化財:02/12/01 00:23
舞妓の反乱をよみました。
以前のレスにある
豆○さんと○弥さんは同じ方ですか。



386 :重要無名文化財:02/12/01 00:55
>380
瀬戸内◯聴の京ま◯だらって小説に、着物着たままエッチのことが
何種類か書かれてますよ。

387 :重要無名文化財:02/12/01 01:17
あの衣装でのセックスは絶対出来る!ただ激しくキスしたらはげるけどね、顔が。

388 :いまはしらないけど。:02/12/01 06:57






      むかしはばいしゅんもしてたでしょ。







389 :重要無名文化財:02/12/01 09:16
今はそんな事してないそうですよ
・・・裏の世界は知らないけど。

390 :重要無名文化財:02/12/01 09:22
>385さんへ
前レス
●花街の奥座敷●
>591
>豆爾さん姉さんのアライという屋形。
>豆爾さん姉さんはお座敷出ない。

↑豆弥さんと同じ方ですか?




391 :重要無名文化財:02/12/01 10:54
宮川町で一番可愛い舞妓さんって誰ですか?


392 :重要無名文化財:02/12/01 11:31
>391
やっぱり君帆ちゃん?

393 :重要無名文化財:02/12/01 12:22
君帆ちゃん、めちゃカワ!

394 :重要無名文化財:02/12/01 12:51
>390
豆爾(mameji)
豆弥(mameya)

395 :重要無名文化財:02/12/01 20:59
ふく彩ちゃんは?

396 :重要無名文化財:02/12/01 23:08
五花街それぞれ一人ずつ可愛い舞妓さんを教えてください。

397 :重要無名文化財:02/12/02 00:02
上七軒の梅智賀さんも高卒なんですね〜。
自分でも「けっこうな年だったんで・・・」って言ってました。
まあ年ごまかすよりはいいかもしれないですね。さっぱりしてて。
祇園とかでも年ごまかしてる人はいるんでしょうか?

398 :重要無名文化財:02/12/02 00:05
上七軒は高卒天国さ!梅まつ、梅登茂、梅寿々、勝佳、梅智賀は高卒舞妓ちん。

399 :重要無名文化財:02/12/02 01:27
別にいいじゃん。高卒でも。今舞妓って少ないんでしょ?
誰だっけ。なりたい人。たしか前にもいたよね。
ここで聞いたら間違いだらけで教えてもらうんじゃないかな?
直接聞いたほうがいいよ。きっと。
私友達いるけどマジで芸の事とか仕事とか大変みたいよ。
休みもないみたいだし。この間会ったときは疲れてて
かわいそうだった。軽い気持ちじゃ出来ないと思った。
何でそんな仕事してるの?って聞いたら芸が好きだし
色んな事学べるって。私からも言うけど売春なんてしてないよ。
皆普通に仕事してるよ。そのこも言ってたけど、前、舞妓が歌舞伎の人と
なんかあったときめっちゃ迷惑してるって。皆にすべての
舞妓芸妓がそう思われるって。そりゃそうだ。と思った。
一応伝統文化だもんね。売春はかわいそうよ。
言いすぎだな。まあ、水商売は水商売だろうけどそんな事言い出したら
芸能人、役者、歌手、皆そうじゃん。接待してるの全部入るよ。
サービス業ね。普通の仕事してる人でも。
まあ、ここのサイト見てたらすごいことになってるからさ
舞妓芸妓に憧れてる人や夢みてるひとマジでひくよ。
しかも減るよ。なりたい人。まあ私も深いとこまでは
知らないけどその子とは長い付き合いだからね。
でもここまでにしとく。言いたいのはそれだけ。
長くなったけど。

400 :重要無名文化財:02/12/02 01:35
400.

401 :重要無名文化財:02/12/02 07:53
舞妓チャンの間は別に無理しなくてもどうしてもしたくなかったらしなくてもいいでしょうけど。<バイシュン
(中には本人希望で「金持ちとエンコーできるいい機会だから」とか、財政面でよっぽど運が悪いとかはあるかもしれないけど)
それでも、芸妓として一生やってくとなったらどうしてもそういう面には直面せざるを得ないでしょう。
元々そういうしくみのお商売なんだし。


402 :重要無名文化財:02/12/02 10:58
昔は住んでるとこのお母さんが無理やり旦那さんをつけてたと
聞いたことあるけど今はそんなことないと聞いた。


403 :重要無名文化財:02/12/02 11:38
若いうちからああゆうなかで生活してるとね、
そんな悪いことじゃないんですよ。
旦那さんがつくことは。
結果売春って言われちゃうんだけど、お客さんとしてつきあってくうちに
この人いいひとだなーって人間的にも好きになれたるすることもあるのよ。
それプラスで生活の面倒も見てくれるみたいな。
それはなかなかわかってもらえるもんじゃありません。
いろんなしがらみとか。

404 :重要無名文化財:02/12/02 11:53
まあ一般にはわからないよ。
映画とかではすごいことしてるもんね。
今は、すべての人がじゃなくてそんな人もいるって
ことだな。もっと綺麗に思いたい。
正直綺麗な世界だと思うから。

405 :重要無名文化財:02/12/02 12:48
中卒でも高卒でも、それこそ短大卒でも
見た目おかしくなくてがんばれれば
もっと舞妓からでらればいいのにね。
今はもう辞めちゃったんだけど
22か23から26迄舞妓してた妓いるらしい。
もちろん年5.6こ嘘ついてて。
見た目には問題なしだったそうな。
もしかしたら他にもけっこういるかもな。

406 :重要無名文化財:02/12/02 14:23
里ひ奈さんの辞め方は最悪です。

407 :重要無名文化財:02/12/02 14:28
>406
どんな辞め方なのですか?

408 :重要無名文化財:02/12/02 14:34
客に金を借りたり、叶千沙さん 里ゆきさんにイジメられたなどと嘘を言いふらして・・叶千沙さん 里ゆきさんの、二人は可哀想に散々だったらしいよ

409 :重要無名文化財:02/12/02 14:45
そういえばこの間の三越のイベント里ひ奈さん来るはずだったけど
来なかったなあ。辞めてたのか。
っていうか年季はあけてたの?
逃げ辞め??

410 :重要無名文化財:02/12/02 14:53
そこまでは知らないけど、三越の時は まだ辞めてなかったと思うよ!確か
でも2ケ月くらいは里ひ奈さんの分 里ゆきさんが勤めたとか?聞いたけど
どうだろ?

411 :重要無名文化財:02/12/02 15:06
川久さんもどこもいろいろ大変ですね。

412 :重要無名文化財:02/12/02 16:10
えっ、里ひ奈さん舞妓さんやめたんですか?
じゃあ今、川久さんとこっの舞妓さんって、里ゆきさんだけですか?
お仕込みさんいるんでしょうか?

413 :重要無名文化財:02/12/02 16:13
いないよ、たぶん。見たことないし

414 :重要無名文化財:02/12/02 16:18
里ゆきさんが”激ヤセ”したと、お聞きしましたが
本当ですか?


415 :重要無名文化財:02/12/02 16:18
HPの募集には沢山の応募があったって書いてたのにいないんですかぁ。
扱いが悪いとか、何か理由でもあるんですかねぇ

416 :重要無名文化財:02/12/02 16:24
そこのおうちの子が舞妓で居るとなかなか
色々同年代の子とか難しいんじゃないの?
叶千紗さんもう芸妓さんだけどちょっと前まで舞妓だったわけでしょ。
別に彼女が悪いって意味じゃぜんぜんなくて。

417 :重要無名文化財:02/12/02 16:25
なんどか、仕込みさん入ってたけど帰っちゃったみたい。これからは続くと思うなぁー!ひ奈さん居ないから!
だいぶ性格悪かったみたいだから・・

418 :重要無名文化財:02/12/02 16:48
里ひ奈さんってそんなに悪かったの!?
置屋のおかあさんに怒られたりしないの?

419 :重要無名文化財:02/12/02 17:02
>417 
仕込みさんってそんなにすぐに帰れるもんなんですか?

420 :重要無名文化財:02/12/02 17:47
舞妓になる前なら帰っても 何も問題は、ないでしょ?

421 :重要無名文化財:02/12/02 17:54
里ゆきさんって、もう年季あけなのでは?

422 :重要無名文化財:02/12/02 17:57
>>404
>>もっと綺麗に思いたい。
>>正直綺麗な世界だと思うから。

このスレ読んでもなお、それが表面上のことだということがわからないのでしか・・・






423 :重要無名文化財:02/12/02 17:58
何も知らんと阿呆やな〜。

川久の実態もしらんとひ奈はん吊るし上げて、憶測でものゆうな。
どうせホームバーか何処かで、阿呆舞妓に聞いた事まにあけてる
んやろ。
確かに誰かが書いたみたいな阿呆もおる、一部の阿呆見てからに
いっしょくたんにされたら、まともに勤めてるもんたまらんで。

ひ奈はんあがった理由は尻まくってとちゃうで〜。

もう少しまともな妓呼んで正確な情報仕入れや〜、まっ、まとも
な妓は知らぬ存ぜんやろけどな。



424 :重要無名文化財:02/12/02 18:35
川久の実態って何?

425 :重要無名文化財:02/12/02 19:47
里ひ奈さん辞めてしまったんですね〜。知らなかった。
ホテルのイベントで2回ほどお見かけしましたが、すごく可愛かったのに。
どちらかというと、里ゆきさんの方がイメージが悪かったです。

あ、あと芸妓さんになったばかりのとし美さん、辞めてしまったって本当
ですか?どなたかご存知でしたら教えてくださいませ。

426 :重要無名文化財:02/12/02 19:54
とし美ちゃん辞めちゃいましたね〜

427 :重要無名文化財:02/12/02 20:04
同感。里ゆきさんは見た目、悪いよね!笑ったらいいのに


428 :重要無名文化財:02/12/02 21:39
売られてきたわけでもないのに
舞妓さんって、年季あるんですか?


429 :重要無名文化財:02/12/02 23:04
安易に質問する前に前レスとかもうちょっと勉強しはったら?



とかキツく言っちゃっときながらおおざっぱに教えてあげると、
仕込みさん・舞妓さんの期間の衣服費、お稽古費用、その他諸々生活費、見せだしの際の莫大な資金、
誰が出してるていうたら先に置屋さんが立替えてるだけであとは舞妓ちゃん自身が自分で稼いで返しますんやんか。


430 :重要無名文化財:02/12/02 23:14
とし美さんはお稽古事は余り好きじゃないって聞いたことある。


431 :重要無名文化財:02/12/02 23:23
稽古事が嫌いなんて、そもそも舞妓になる資格がなかったんだよ。

432 :重要無名文化財:02/12/02 23:49
>431
それは言える。舞妓さんの仕事なんて、お稽古なしではいられないですよね?
姿だけに憧れてその世界に入ったってことなんですかね〜。
せっかく襟替えして芸妓さんになったのに、もったいない。
宮川町でもちゃんと芸妓さんになる人いるんだ〜って最近思ってたとこなので
ちょっと残念です。でも本人の意志で決めたんだったら仕方ないし、私が言っても
しょうがないですが・・・

433 :オカメ:02/12/02 23:50
稽古が嫌いで、キレイな格好したいだけならホステスになるよろし。

434 :重要無名文化財:02/12/03 00:40
姿に憧れて、っていうのは全然OKだと思うけどなあー

お稽古が嫌いってだけならもっと早くにやめちゃうのでは?
「芸」の道を進むことに限界を感じたとか。
それなりに修行を積んだからこそ自分の適性について
改めて考え直したとか。
ま、やめた方のことをいうのはよそう・・・(自分も含めて)

435 :重要無名文化財:02/12/03 00:44
>396
祇園 特になし
祇園東 名前忘れたけど上から4番目の舞妓さん
宮川町 君帆さん
先斗町 特になし
上七軒 梅登茂さん


436 :重要無名文化財:02/12/03 01:18
いじわる話があったので、私も色々やられました。川久の人じゃないけど、すごいしんどかった。
それくらい耐えなきゃ舞妓になれんのかもしれないけど、同期の仕込みさんの話聞くとやかたのあたりはずれだよなって思う。
やかたっていうかそんとき居る舞妓さんにもよるけど、ちゃんと躾で言われる事は聞こうと思うけど、あきらかにただの いじめばかりだった。
よそのやかたから出られるものならあんな目にあったけどまだ頑張りたいのにな。
今は通信の高校に入ってます。
舞妓になった子頑張ってね。


437 :重要無名文化財:02/12/03 04:12

うーん、辞めて正解でしょう。
(もしほんとに仕込み途中で辞めた人だとするなら)
言いたいことはなんとなくわかるけど、ちゃんとした文章になってませんね。
これでは舞妓さんになってもお客さんとの会話ができないでしょう。
通信の高校でよく勉強した方が良いでしょうね。




438 :重要無名文化財:02/12/03 10:07
>437
同感。イジメの話なんて出てないし、文章の意味が よく分からない。
まっ、あなたの言い方は少しキツイ気がしますけど。

439 :重要無名文化財:02/12/03 16:15
とし美さん、私もお座敷でお会いするまで、
稽古事嫌いな舞妓さんなんてどうかなぁ?とか思ってたんですが、
踊りも結構きちんと踊ってらっしゃいましたよ。
それに何より、態度がすごく良かったです。
客あたりは勿論ですが、踊りの時、帯の中の小物を
その御茶屋さんの仕込みさんに預ける時に、
「お頼申します」と敬語で言ってたり、
陰で仕込みさんに「頑張ってね」と励ましたりしてて、
すごく良い子でしたよ。
ちょっと可哀想だったんで、一応フォロー。

440 :重要無名文化財:02/12/03 17:56
いじめがあるかどうかははともかく、(というより、いじめなんて
人が集まる所ならどこでも大なり小なりあると思いますね)
ちゃんとした文章ねえ・・・
このての掲示板でまでそんなことを言わなくてもいいのでは。
単に話し言葉のまま書いているだけでしょう。

441 :重要無名文化財:02/12/03 18:10
里ゆきちゃん元気やったよ!
多少、前よりは痩せたように見えたけど
彼女は、もともと細めやし!激ヤセとか言うのは、やめてあげたほうがいいと思うんやけど。


442 :重要無名文化財:02/12/03 18:19
全然話がずれますが
前に修学旅行生に舞妓さんがバカ殿だ!って言われてた。
私は変身舞妓じゃない本物に会えて嬉しかったけど、
今の女の子ってきついこと言うもんだな。

443 :重要無名文化財:02/12/03 18:22
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


444 :重要無名文化財:02/12/03 19:05
>>443
なんか書く板間違えてません?っとか敢えて言ってみる?!

445 :重要無名文化財:02/12/03 20:15
コピペ厨か単なる誤爆なのにわざわざレスつけてるのが伝芸板らしくて、

よいね

446 :重要無名文化財:02/12/03 20:25
436は自分の素直な気持ちをありのまま書いてるっぽで、なかなか
よい子だね、
と思た。
(ま少なくともわざわざ他人を貶めるようなことは書いてないわな)

新しい道でがんがれよ!

447 :重要無名文化財:02/12/03 22:40
言っている意味がわからないだなんて何様?
まじめに書いてるじゃない436

448 :重要無名文化財:02/12/04 01:04
前に出てた里ひ奈さん。見た目は、いいよね!見た目は
外見と中身は違うだろ!
叶千沙さんや里ゆきさんは、いい妓だよ。いつも車乗せるから素の姿を見て言うよ!里ひ奈さんは凄く、態度も悪いし 嫌いだな一番!あーゆう猫かぶりは
叶千沙さんは、お茶屋の内娘だけど威張りもせず落ち着きのある妓だし。
里ゆきさんは、タクシーの運転手の私にも優しく気のつく妓だ!
里ひ奈さんが辞めた事については、どうでもいいけど、頑張ってる二人は応援したい!

449 :重要無名文化財:02/12/04 01:38



よくもまあたった一人の子をよく知った人が短期間に出てくること




450 :重要無名文化財:02/12/04 01:40
里ひ奈さんのことは知りませんが、叶千沙さんと里ゆきさん、京都展で
拝見して以来、応援しています!

451 :重要無名文化財:02/12/04 09:13
>449
Presented by Miyagawacho


452 :重要無名文化財:02/12/04 13:24
宮川町の春美さん、芸妓さんになられたんですね。
まだまだ舞妓さんでも行ける可愛い方ですよね。
頑張ってくださいね。
来年の衿替えは誰あたりからはじまるんでしょうかね。

453 :重要無名文化財:02/12/04 17:51
美弥皮腸ドロドロあげ

454 :重要無名文化財:02/12/04 18:02
何それ?
訳わからなくない?

455 :重要無名文化財:02/12/04 18:43
宮川町はドロドロしてるってこと…?

456 :重要無名文化財:02/12/04 19:10
へぇ〜、どこもドロドロしてんじゃん?


457 :重要無名文化財:02/12/04 22:46
ところで、祇園の君佳ちゃんはまだ舞妓さん?
売れっ子なのになかなか襟替えしないね。

458 :重要無名文化財:02/12/04 22:56
>457
まだ舞妓ですよ。それをいったら孝蝶さんも襟替えしない・・・

459 :重要無名文化財:02/12/04 23:35
孝蝶よりひとつ年上だよ君佳は。

460 :重要無名文化財:02/12/05 00:29
435に祇園の可愛い舞妓さんが書いてなかったけど、祇園は誰が可愛いの?
今日スカパーの舞妓グラフティ2でまめ鈴さんみたけど・・・何とも言えず。

461 :カブキヲタ:02/12/05 01:56
カブキヲタだという芸妓・紗代子ちゃんとお話ししてみたい。

462 :重要無名文化財:02/12/05 11:25
>461
凄く綺麗で優しい方ですよ、紗代子さん。

463 :重要無名文化財:02/12/05 11:38
孝蝶さんて綺麗と思うけど
舞妓って感じじゃないよねもう。
ポストのグラビア見たけど大分衿あいててすごく色っぽい艶っぽい感じで
なんか舞妓だっていうといやらしいかんじがするような。

464 :重要無名文化財:02/12/05 12:38
宮川町舞妓菊乃ちゃん他のすっぴん芸妓に
わけもなくゲラゲラ笑われながら何度も叩かれたりしてた。
割れしのぶの時だったから髷を叩かれて痛そうだった〜
女の世界は怖い〜

465 :重要無名文化財:02/12/05 13:14
まあどんな世界も女ばっかりは多かれ少なかれ
いろいろあるんだろうな。
少し年とると自分より年下のちやほやされてる舞妓見ると
表向き何て言ってても、心の中じゃ嫉妬してんだろうな。
もっと年いっちゃったらまた違うんだろうけど。

466 :重要無名文化財:02/12/05 17:04
>465

しゃーないやんけ、女はアンネあがるまでは気紛れな
もんや。
某家元も、アンネあがってから丸なりよった。

まっ、女でおる証拠やし、それに勤まらん人間は
何処行っても間に合わへんがな。
賢くても勤まらず、阿呆でも又勤まらず、中途半端は
絶対に勤まらん世界や。

ワイらの業界と一緒やけ




467 :重要無名文化財:02/12/05 17:51
舞妓さんの着物とか簪って年季あけたら自分のものになるの?


468 :重要無名文化財:02/12/05 18:48
>464
菊乃ちゃんが叩かれてたんですか?
芸妓さんはわけもなく舞妓さんを叩いたりしません。
笑いながら叩いていたのならそれは普段からかわいがっている、
つまり親しい間柄であるという証拠ではないですか?
ほんとうに憎らしいと思っていれば、もっとよそよそしい態度で
接すると思うんですけど。


469 :重要無名文化財:02/12/05 19:25
466さんが893さんだたとは今まで気がつきませんですた・・・

470 :重要無名文化財:02/12/06 01:10
満友葉さんはもう襟かえしたんですよね?
君佳さんや孝蝶さんの方がおねえさんなのでは?
何も花街の詳しい事情とかを知らないので誰か教えてください。

471 :20:02/12/06 01:15
知ってるだけに、このような場所ではよう言わんっていう世界や。

472 :重要無名文化財:02/12/06 18:08
なんかしらけたな。

473 :重要無名文化財:02/12/06 20:10
>471
すみません。
意味わかりません。

474 :重要無名文化財:02/12/06 22:41
>470
ようするに何事も個人差あり、っちゅうことです。

今年襟替えした祇園の二人は、舞妓ちゃんの期間が二人とも
3年くらいで短かったな。

475 :重要無名文化財:02/12/07 11:25
>470
まあ何事もお母さんの胸三寸。経営者サイドからすれば年季の5年間
を舞妓ちゃんで稼ぎまくってくれたら有り難いですな、二年連続一等賞
取った君佳ちゃんみたいに。
その君佳ちゃんも今年限り、襟替えせずに退職されます。

二人は確かに満友葉さんより先に店出しした先輩です。しかし満友葉
さんが先に今年の6月に襟替えしました。仔細は伏せますが、ご自分
なりに理由を考えて下さい。

476 :重要無名文化財:02/12/07 11:53
>475
君佳ちゃん退職残念 泣

477 :重要無名文化財:02/12/07 13:53
君佳さん退職ですか
しかし今年いっぱいとはもう残り一ヶ月きってますね
凄く残念。

478 :重要無名文化財:02/12/07 14:01
てことは、君佳さんの同期は、
この秋自前になった章佳司さんだけになっちゃうんだ。
まめ久さんも辞めちゃったし。

479 :重要無名文化財:02/12/07 14:29
まめ久さん芸妓さんにすぐやめちゃったんですか?
孝蝶さんも襟替えしなそうな雰囲気だったし・・・・

480 :重要無名文化財:02/12/07 14:38
まめ久さんは、芸妓さんになってから辞められましたよ。

481 :重要無名文化財:02/12/07 14:44
孝蝶は祇園ではなくて先斗町に行ったほうがよろし。


482 :重要無名文化財:02/12/07 15:38
>481
どうしてそのように思うのです?
先斗町の市さよさん綺麗〜

483 :重要無名文化財:02/12/07 15:42
役者になれるぐらいはまってるし
歌舞伎とかのセリフも完璧覚えてるし
先斗町はセリフがあるから芸妓は先斗町よろし。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)